線上活動的內容策略如何規劃?以線上課程、直播的思維來企劃活動

線上活動的內容策略如何規劃?以線上課程、直播的思維來企劃活動

Share

疫情影響,在實體交流的種種限制下,引發出了新的社群形態和話題,最近火熱的 Clubhouse 便是在此時乘風而起的社群新寵。

同時,線上活動的形式以及如何維持熱度、抓住群眾的注意力也變得更具挑戰,在活動策劃上你可以更有策略性地去思考,如何讓你的線上講座、線上活動創造長期效益。

線上活動最常遇到的痛點

1. 互動連結性不足

這是目前還需要多加克服的地方,由於線上活動省略了集結一群人到場的環節,除了講者與觀眾之間的互動,參與者彼此之間的交流是線下社群最重要的環節之一,在螢幕前的人若沒有足夠參與感,很容易被周遭的事物分心。

2. 內容卡關

線上活動帶有一點點社群的性質,需要建立在持續輸出、持續行銷的狀態下讓大家知道你,並願意為你的活動內容付費,如果沒有完整的企劃去支撐線上活動,很容易面臨到做幾次後,難以招募觀眾、難以維繫內容的情境。

當原本線下活動往線上發展,讓原本的優勢無法發揮,如何解決呢?

提到線上內容的其中一個形式,最為人所知的便是線上課程與直播。這篇將來分享,結合線上課程與直播的思維去策劃你的活動內容,讓你的線上活動不至變成單向脫口秀。

線上課程、實體活動與直播的甜蜜交集點

線上課程擁有知識的架構性與完整企劃,直播則有強調互動性的優勢,結合線上課程、直播的特色融入進你的線上活動,打造一個同時具備知識結構與價值、互動連結性的線上活動

content-circle-of-online-event

觀察一下市面上眾多線上課程,會看到它具備幾個特色:

線上課程的特色

1、專注一個主題深度講解。
2、內容的輸出具備架構性與系統性。
3、深度的內容拆解細小的概念,運用資訊設計簡單轉譯複雜的知識。

直播的特色

1、成效良好的直播,在於直播主能否與觀眾建立深刻連結。
2、強調即時在線的互動,讓每個人都擁有參與感。
3、適時將發揮空間留給觀眾。

因此,為你的線上活動企劃出一個主軸,穩定輸出知識內容,並嘗試以直播的形式,讓每個人能達到即時的參與與互動,並在當下有所收穫,逐漸完善你的線上活動生態圈。

main-content-of-online-event

以《ACCUPASS 誰來說嗨》為例,打造緊密的線上活動社群

誰來說嗨》是 ACCUPASS 於 2020 推出的內容企劃,結合新上線的「人脈」功能,圍繞其產品推出的原生內容,將原本線下實體社群聚會垂直往線上直播的形式搬移,同時保留與觀眾互動的活動特色。

ACCUPASS-whocomestosayhi-in-online-event

《誰來說嗨》的知識核心

為了使人脈的活躍用戶與互動人數增加,並觸及更多用戶下載 ACCUPASS APP 使用人脈功能,串接起以活動為特色的人脈社群,在知識架構的企劃上,《誰來說嗨》圍繞人脈連結這個主題,橫跨「交友」、「職涯」等外為核心來談如何建立人脈。

透過邀請每一位在專業領域上發光發熱的意見領袖或專家,談談每個人的交友與產業經驗,如何運用個人長處發揮屬於自己的交友方式與職涯發展,讓人脈的建立不再是艱澀而尷尬的難題。

每一次的內容企劃,藉由人脈作為核心主軸,延伸出每位講者的長處和優勢,透過聊天與問答的方式,將講師的專業知識以更淺顯易懂的形式分享出去。

《誰來說嗨》的互動連結

內容主題企劃完整後,誰來說嗨選擇以直播取代錄播的方式,保留了疫情時代前實體活動的特色,每一場活動能夠透過不同的邀請嘉賓觸及到新的客群與粉絲,透過即時問答讓講師在節目中就能回答觀眾的問題,以及特色的獎品互動,讓每一個觀眾獲得參與感,《誰來說嗨》的直播留言與其他同時在線的人共同觀看互動,培養出和大家一起觀看的陪伴感。

《誰來說嗨》的社群漏斗

最後,誰來說嗨的帶狀性節目將觀眾引導至 APP 的下載與開啟,讓每一位對建立人脈、擁有人脈需求的觀眾能夠透過這個方式跨出第一步,無論是內向者或外向者,透過人脈的配對功能,共通話題分享與交談,創造屬於自己的人脈網絡,在 ACCUPASS 上逐漸形成一個能互動活絡的社群。 

希望這篇文章能夠幫助你思考如何讓自己的線上活動產生更廣泛的效應,超越實體活動的限制,找出屬於自己產品的特色,以此創造出屬於自己特色的線上活動策略。

看更多線上活動策略:
線下活動結合訂閱經濟內容,你可以怎麼玩?
直播票券功能新上線|辦線上活動就交給 ACCUPASS

▸ 立即前往 ACCUPASS 開始你的第一個線上活動!


如果你想了解更實際的操作細節,以及如何能讓辛苦建立的活動獲得更多曝光,歡迎與我們的活動成功顧問團隊聯繫。將有專人為你找出最有效益的活動行銷策略喔!

立即洽詢專業顧問服務 ▸ ACCUPASS 亞洲領先活動社交平台|讓你的活動效益最大化


Share