主辦學院 > 操作教學 > 線上活動常見問題|直播情境應對問題集QA

線上活動常見問題|直播情境應對問題集QA

現今直播的需求越來越夯,線上活動成了主辦方新的考驗。過去 ACCUPASS 曾協助舉辦多場線上活動,這次我們彙整了主辦方們在直播前、直播中,及直播後的常見問題,無論你是正在考慮舉辦線上活動,還是在籌辦的過程中遭遇卡關,本篇將幫助你排解在直播情境中所遇到的疑難雜症。

※ 貼心小提醒:

本文篇幅較長,可以使用 Control / Command + F 進行關鍵字搜尋 ;或是點選下方目錄連結快速跳至文章段落!

本文目錄

直播前|活動籌備
・基礎設備
・直播平台工具
・行前規劃與測試
直播中|活動執行
・注意事項
・網路連線
・直播畫面
・氛圍營造
直播後|活動回顧
・結案數據



直播前|活動籌備

基礎設備

一、進行直播前,我需要準備哪些軟硬體設備?

首先最為重要的是,電腦與攝影設備,其次才是佈景、打光與收音等等。

1. 電腦與攝影設備
手機、筆電是最為常見的直播器材。在一些小型或是較為簡單的場景直播中,可採用前置鏡頭與筆電搭配的方式,十分容易上手,也能保證畫面質量。

2. 網路訊號
如果你的直播規模不大且環境允許,使用有線網路是最好、最穩定的。若今天的活動在較為大型的室內場地或是戶外,活動現場一般都有架設 WiFi ,然而在某些網絡環境欠佳或沒有配備網路的狀況發生時,隨身 WiFi 裝置的物品會派上大用場。

3. 佈景
以背景來說最簡單就是使用白牆;讓直播畫面的保持簡潔,必要時可以準備綠布,方便進行去背。如果你需要簡單的佈景設置,你可以參考這一篇文章幫你的直播環境進行妝點。

4. 打光
一般來說,使用室內的日光燈或是自然光就已十分足夠;若手邊剛好有小型檯燈或是直播常用的圓形燈,都可以用來作為畫面的補光使用。適當的光源,對畫面的清晰度上有不小的幫助。

5. 收音
對於直播新手或是老手,收音都是最富有學問的一塊!若起初並無太多預算,建議可以尋找一個較為安靜的環境,並使用相機或是電腦的麥克風收音即可;若你今天計畫想採購入門用的麥克風,你可以餐考這一篇文章,搭配你的直播情境挑選唷!


更多建議可以參考
直播間環境佈置攻略|一人、兩人及多人佈置訣竅看這一篇就夠

二、如何評估一場線上活動的直播設備需求?

以一場線上研討會為例;首先要先確認的就是「攝影機」與「麥克風」數量,這個會直接影響到你的整場直播的環境與畫面配置。

例如:
通常研討會的直播場地較大,需要多種不同角度切換;那麼就要有一台以上的攝影機、與多個「鏡位」。並且有一位以上的主講者,以及多位嘉賓;那麼還需要一支或是多支的麥克風、以及多個音源輸入處理流程

基本上大多數的線上活動確認完以上兩點就可以完成 80%以上的事前作業囉!

接下來,需要確認的是「畫面設計」,活動中是否需要字卡、客製化畫面圖框呢?
若有這樣高度客製化的需求,你需要在事前活動規劃期就先完成相關的圖像與視覺的設計,並繪製成分鏡圖,讓所有參與的工作人員都了解活動的進程。


更多有關直播設備建議可以參考
線上活動直播設備教學

若你對高度客製化的直播畫面感興趣,可以嘗試使用串流直播軟體 OBS 來進行你的線上直播
從新手到老手都適用的 OBS 完整教學攻略

三、如何打造良好的直播間環境?

1. 光線充足明亮
光線是非常重要的元素之一,足夠的光線才會在畫面上呈現足夠的亮度和清晰度。光線明亮畫面的完整度和漂亮度就成功了一半

2. 背景環境簡潔
就像是面對面的第一印象一樣,直播畫面的背景保持簡潔、不雜亂,能夠呈現主持人本身專業以及對參與人的重視。保持背景簡單,畫面清爽,也不容易讓觀看者分心。

3. 攝影設備充足
擁有基本的專業設備是不可或缺的,包含畫質清晰、麥克風的收音品質等,都會影響到你的直播內容與觀眾體驗。

4. 網路速度給力
網路速度非常重要!
這取決於觀眾進入直播間的使用者體驗,試想一再卡頓的畫面,連一句話都無法順利傳遞給觀影者,留存率的高低可想而知。


更多建議可以參考
直播間環境佈置攻略|一人、兩人及多人佈置訣竅看這一篇就夠

四、如何調整直播畫面亮度和清晰度?

1. 光線過亮,可能導致畫面不光過度;若背景太暗則容易讓觀眾視覺疲勞。
2. 燈光放置的位置也需要注意,做測試時一定要「透過手機畫面」看效果。
3. 當同時有講者需要螢幕做介紹,燈光卻無法滿足兩者的清晰度,請以螢幕先為主。

直播平台工具

一、我的活動適合使用哪個平台和直播工具?

主要可由幾點進行判斷:

1. 想要簡單快速就可以進行的直播、還是想要客製畫面華麗的直播?
・快速、簡單的來場直播:你可以選擇「簡易直播」;透過視訊會議軟體、直播社群平台等就可以進行
・華麗的客製化畫面直播:你可以使用「串流直播」;使用「直播串流軟體工具」進行你的活動直播

更多建議可以參考
簡易直播?串流直播?用這一篇找出最適合你的直播方式


2. 是否有售票、或是報名機制的需求?
・有,建議可以選擇有支援線上活動、直播活動的活動售票平台
・無,可以考慮使用直播社群平台(簡易直播)或是直播串流軟體工具(串流直播)進行你的直播

更多建議可以參考
活動平台比較|2021 最新版


3. 是否會持續有辦活動的需求?
・有,建議可以選擇有支援線上活動、直播活動的活動售票平台;不僅可以留下每場活動的成效,更有提供完整數據分析讓你進行再行銷與活動優化
・無,可以依據你的活動調性、活動目的跟參加者屬性選擇「視訊會議工具」或「直播社群平台」;若有客製化畫面的需求則可以使用「直播串流軟體工具」

更多建議可以參考
視訊會議工具比較|2021最新版
終極補貼|下載 2021  線上活動速成指南

二、如果活動想保有隱私性,不希望讓貴賓註冊才能看,有什麼方式能讓他們參加?

1. 優先考量活動體驗
在私密性和方便性之間進行取捨;公開活動門檻低,方便直接觀看,例如:使用 YouTube 不用註冊;而選用線上活動平台可以確保活動的隱私性與安全性,例如: ACCUPASS 較適合售票型的付費活動,可有效防止連結被免費轉發出去。

2. ACCUPAI 客製服務
可以用虛擬票券達到不用註冊的需要 ( Email 取票或是事前匯票)。

行前規劃與測試

一、事前編排流程,會建議需要把哪些項目列入?

1. 活動行前通知
・報名成功信
・活動參加提醒、注意事項通知信(3~5天前)
・感謝信(問卷)

2. 製作當天直播流程表Rundown
・熱場:前 2-3 分鐘跟觀眾打招呼:歡迎朋友加入直播間,邀請他們按讚或分享。
・開場:前 6 分鐘跟觀眾介紹:介紹講者,及說明為何有這直播主題。
・主講內容需分段:不含前面打招呼,2-3 個橋段最適合。
・互動 QA 時間:給予簡單小任務,善用此環節做 call to action 和觀眾進行更近一步的交流。
・收尾時間:建議至少留 10 分鐘做收尾,把當天的主講內容也再重複一次。

3. 邀請共同主持人
・邀請朋友或其他講者加入您的直播,炒熱氣氛。
・共同主持人可以與觀眾互動,讀出即時通訊 (上鏡頭或不上鏡頭皆可)。

4. 安排直播活動場控
・負責直播的人員都需要時刻注意直播畫面是否穩定、清晰、流暢,有時還需要和觀眾進行互動。
・確保活動流程順利進行,以及即時提供活動中所使用的設備與道具。

5. 直播畫面素材
・活動直播中經常使用 PPT ,例如:講師將 PPT 上傳到直播後台,應用至課堂或展示 PPT 和講師鏡頭的直播畫面。

二、如何避免連線問題?

1. 檢查網際網路速度
實際進行活動環境測試。檢查網路連線情況,可以運用線上網速檢測,分析上傳與下載速度。

2. 確定沒有程式在背景執行
試著在進行直播前關閉這些程式,直播需要可觀的上傳量,通常受限於寬頻連線,停止這些背景程序,可讓您在直播時釋放可用頻寬。

3. 反覆進行測試直播
請檢查訊號並測試網路速度。擁有良好的網路訊號,才能有最好的直播品質。建議請先使用不公開直播測試音效與影片品質,確保一切正常後再進行直播。

三、有沒有懶人包或是 check list 能讓我們先做行前確認?

有的,詳細說明可以參考此篇文章
舉辦線上活動 CHECKLIST!以『抗疫大聲公』異地串流線上活動為例|文末提供範本



直播中|活動執行

注意事項

一、如何確保我的線上直播活動可以順利進行?

1. 網路速度
Lag 、畫面卡頓是大家最常遇到的;這時候可以檢視自己的網路速度,一般而言最低標準為:下載速度 100Mbps上傳速度 40Mbps ;此外也要了解自己的電腦、手機上的設定是否有符合設定

2. 平台設定
每個平台皆有各自的建議設定數值,是否知道相對應的平台可以做相對應的設定?要對此有所瞭解,像是 FacebookYouTube 皆有其建議的設定數值,可直接至官方的說明網站觀看詳細說明

3. 活動環節確認與測試
建議要有一份統整活動環節的流程表( Rundown ),將整場活動詳細記錄下來讓所有參與的工作人員了解活動進程,再將流程表( Rundown )於一週至兩週前繪製成簡單的分鏡表,進行畫面流程上的溝通;最後一定要在活動舉辦時相近的環境或是場地進行測試,以便因應當天可能會有的突發狀況

4. 環境監測
影響直播穩定度的因素有很多種,對於剛上手直播的你來說,最簡單進行的就是環境狀況的監測,網路速度的狀況可以使用 Speedtest 觀察直播當下網路訊號源頭是否有異常;軟體狀況的監測,可以使用電腦本身監視器( Windiws:工作管理員、macOS:活動監視器)與直播串流軟體的狀態列進行判斷(如 OBS 介面右下方的狀態列,紅燈代表 Shutdown,並且會標示上傳速度)

二、如果我的活動有請講者,要如何掌握現場狀況與應對?

1. 講者忘稿怎麼辦?
•  提前提供大字報、大白板。

2. 如何讓講者不會忘記回答問題?
•  編導協助大白版上整理並分類留言問題。

3. 狀況發生時,可以先準備十題快問快答塞時間。

更多建議可以參考
線上活動直播加分技巧:突發狀況篇|8 個方法讓你從容面對各種冷場突發狀況

三、該避免直播活動中的突發狀況?

1. 一定要彩排預演活動流程,準備當天活動的 Rundown,使用相同設備/網路環境進行測試。
2. 預留場地使用時間;活動前預留 1 小時設備架設時間加上 1.5 小時進行設備測試。
3. 預留一些時間等候觀眾上線收看。
4. 進行輸出串流的測試,並且和串流平台的業務約好確認音質、畫質是不是符合預期。
5. 除了完整的測試一遍外,測試時間長度建議至少 1 小時
6. 直播時最好有個大螢幕,可同步觀看留言跟互動,也不會讓主講者過靠近螢幕。
7. 設備電力一定要充足

更多建議可以參考
線上活動直播加分技巧:突發狀況篇|8 個方法讓你從容面對各種冷場突發狀況

網路連線

一、直播進行時,要如何保持連線穩定?

1. 多嘗試不同網路訊號來源。
2. 實際進行活動環境測試。建議使用有線網路。
3. 檢查網路連線情況,可以運用線上網速檢測,分析上傳與下載速度,建議 40Mbps / 100Mbps

二、直播進行到一半突然斷線,我該怎麼處理?

首先要先判斷當下的斷線是屬於哪種類型,不同類型有相對應的處理方式:

1. 網路訊號完全停止
•  重新建立串流:重新串一組新的串流伺服器與金鑰。
•  事前如何避免:較難避免,只能於活動前多測試、檢查設定。若成本效益上允許,可以事先多備用另一組訊號源,以便斷網時因應。並告知觀眾 .目前的主流直播社群平台軟體(如 Facebook 、 YouTube )皆支援備用金鑰。

2. 網路訊號不穩
•  嘗試連線並更換網路:嘗試重新連線網路;若原本使用的是 WiFi 或是手機網路,請更換為有線網路;並先停在原直播畫面 。
•  重新開啟直播:回到線上活動管理後台頁面,繼續進行稍早斷線的線上活動。
•  事前如何避免:盡量使用有線網路進行直播,並於活動前多測試、檢查設定。

3. 軟體端斷線
•  檢查軟體設定:可以朝向位元率(畫質),或是其他軟體上的連接設定等,常見的除了畫質設定與平台支援的不符合外,也有可能是軟體內的設定有誤,導致直播到一半停止推流。
•  緊急應對方式:在部分環節準備好事先預錄的影片進行切換,讓活動順利進行。
•  事前如何避免:多在直播現場做排練測試,留意現場的線路管理;也可以直播當下使用 Speedtest 監測網速、或是留意 OBS 介面右下角的直播燈號,以便作出快速判斷。

直播畫面

一、在直播畫面呈現上,我應該要注意什麼?

1. 請盡量讓人物佔滿 2/3 畫面,避免畫面人物過小。
2. 背景切勿雜亂/吵雜,善用背景宣傳品牌或活動小物,增加畫面豐富性及直播趣味性。
3. 不建議使用大片白色背景,就如同白色投影片看久眼睛會不舒服。

更多建議可以參考
直播間環境佈置攻略|一人、兩人及多人佈置訣竅看這一篇就夠
線上活動直播加分技巧:畫面篇|6 個方法讓直播畫面質感瞬間提升

二、為什麼我的直播影像這麼模糊?

1. 檢查網速品質高低:有線網路 > 無線網路。
2. 檢查畫質設定:選擇最高畫質或是 HD。
3. 請使用 chrome、safari 等瀏覽器進行直播。
4. 將直播軟體更新版本,建議使用最新版本。

氛圍營造

一、擔心直播會太單調,可以怎麼增加直播趣味性?

1. 創造新的共同體驗
換不同角度或環境直播,可以介紹場地環境,或是讓他們一覽幕後花絮。

2. 進行互動
讓觀眾期待接下來的發展,直播中間或後方可以安排留言板問答、slido問卷、遊戲、挑戰、抽獎。

3. 保持輕鬆的氛圍
透過音樂帶領直播氣氛。也可以善用手邊小道具,增加畫面豐富性及直播趣味性。


更多建議可以參考
線上活動直播加分技巧:內容篇|10 個讓直播內容更吸引人秘訣

二、在直播時,要如何提高參與者進行互動與問答的意願?

1. 事先蒐集觀眾的提問並準備好答案。
2. 回應或置頂顯示粉絲的留言。在回應粉絲留言時,請稱呼粉絲的名稱來向粉絲問好,並提示他們針對特定主題提問以鼓勵粉絲參與互動。
3. 挑選代表性問題進行回覆,有效進行引導和空場。
4. 不熟悉的問題不隨便回覆,避免失言或造成活動主題失焦。

更多建議可以參考
線上活動直播加分技巧:內容篇|10 個讓直播內容更吸引人秘訣



直播後|活動回顧

結案數據

一、活動結束後,通常會建議觀看哪些直播數據

視活動用途而定,通常會觀看以下幾項數據:

1. 總觀看人數
2. 最高同時觀看人數
3. 平均每人觀看時間
4. 觀看人數分佈時段
5. 使用者觀看時間

二、取得直播數據之後,我需要留意哪一些面向進行後續觀察?

1. 數據分析
•  直播結束後一定要進行數據統計和數據分析,和之前的直播數據做橫向縱向對比,並找出數據背後代表的具體類目,包含:停留時長、轉化率……。

2. 觀看者轉化率
•  在結束後有多少人轉化成為你的用戶名單,即從公域流量到私域流量的轉化。

3. 調整改進
•  直播結束時的感受永遠是最直觀最熱烈的。抓緊時間進行覆盤,回顧一下直播中所遇到的問題。
•  在所有數據分別進行對比後,一定要記下可以改進的地方,在下一次直播時進行時實施。

4. 直播回放
•  直播結束後,提供直播回顧影片,以供參與者觀看直播,進一步擴大宣傳。

三、在直播中,有來不及回答的問題該如何處理?

1. 活動開始前可事先搜集參加者提問,將最多人重複問到的問題優先進行統一回覆
2. 進行即時記錄;可在活動中有空單時間安排進行即時
3. 統一寄送 Email 進行回覆;可於活動中告知會後會使用 mail 將問答寄送給所有與會者

更多建議可以參考
舉辦線上活動 CHECKLIST!以『抗疫大聲公』異地串流線上活動為例|文末提供範本


企業級的直播活動製作,交給專業團隊

如果需要更高規格的客製化直播製作,你可以找 ACCUPAI 專業直播團隊,幫你的線上活動達成最佳功效。

ACCUPAI 雲攝影擁有專業直播團隊,支援多種線上活動類型,且具有豐富的實戰經驗。直播工程、多機導播、錄音工程多方位專業整合,無論講座沙龍、會議論壇,甚至是大型跨國研討會等皆可支援,為你省下自行摸索時間,達到更高的曝光與互動!

線上活動已成為活動人籌備活動時需要納入的考量之一,建議你可以透過以下連結留下你的聯繫資料,與我們專業的活動直播顧問團隊討論,讓我們一起幫你找出最適合的線上活動方式。

立即洽詢專業顧問服務 ▸ ACCUPAI 雲攝影|線上影像與活動直播的最佳選擇

或許你會喜歡

分享你的看法