主辦學院 > 功能教學 > 線上活動教學;如何舉辦你的第一場線上活動,看這一篇就懂!

線上活動教學;如何舉辦你的第一場線上活動,看這一篇就懂!

by ACCUPASS 活動編輯室

從年初開始,陸陸續續有許多活動主辦方開始嘗試「線上活動」,將它列入辦活動的形式之一;線上活動不受地域和時間限制,讓活動有機會觸及更多潛在消費者,來自不同地區的人們有機會可以在線上一同共襄盛舉! 此時,很多主辦方想到的是;要怎麼建立「線上活動」?

想嘗試但不知從何開始嗎?別擔心!今天我們要介紹就是如何在 ACCUPASS 系統中「建立線上活動」,看完這篇教學你也可以快速上手!一起來看看我們為你整理的詳細教學吧!

本篇為圖文版教學;若想觀看影音版教學可以點選下方連結前往觀看唷!
點我前往 YouTube 影音版教學

本文目錄

建立線上活動的流程示意圖
步驟 1:登入 / 註冊 ACCUPASS
步驟 2:填寫線上活動相關資料
步驟 3:預覽 / 發佈你的線上活動
步驟 4:取得線上活動 RTMP 與 Key

建立線上活動的流程示意圖

在開始建立你的活動前,可以從下方看到我們為你繪製的完整流程示意圖;快速了解需要經過哪些流程!

簡單來說;只要登入 / 註冊 ACCUPASS 系統後,並確認你的會員帳號擁有主辦方身份後,就可以開始建立線上活動囉!

登入 / 註冊 ACCUPASS

首先,我們先到 ACCUPASS 網站首頁;在畫面右上角處點選「登入」,進行會員帳號登入。
若還沒有帳號,則需要先註冊會員,完成會員帳號註冊,並建立主辦身份後,就可以進行後續操作。

看到右上角的顯示項目,從文字變成小頭像的話就表示你登入成功囉!接著,點選小頭像旁的「辦活動」按鈕;建立一個新活動。

進入建立活動頁面後,會先看到上架規範說明,點選,勾選「同意上述條款」,點選下一步進行主辦身份選擇;這邊可以選擇常使用的主辦方身份;若你還沒有主辦身份的話,也可以點選上方的「建立主辦單位」可以快速進行主辦身份的建立。

填寫線上活動相關資料

接著選擇你的「活動主題」、「活動類型」;再接續著填寫活動相關資訊:包含「活動基本資訊」、「活動內容」等。

這邊要注意的是「活動形式」的選擇;點選「線上活動」,並填寫完聯繫方式和活動資訊後,點擊下一步;將有專人於三個工作天內協助確認

ACCUPASS 除了有直接串流服務,提供更穩定的畫面,減少斷連的出現!同時也支援 YouTube 以及任何你慣用的直播 / 視訊會議平台,如:Google Meet、Zoom⋯等;本篇文章的操作步驟,我們用ACCUPASS 串流服務做示範

通過審核後,你便可以在主辦中心取得「伺服器連結(RTMP)」「串流金鑰(Key)」這兩個重要的資訊;若你想得知要如何取得,文末有詳細解說,別忘了看到最後唷!

小知識時間—RTMP 是什麼?
RTMP(Real-Time Messaging Protocol)即時訊息協定;也稱即時訊息傳輸協定。
RTMP 是專為流媒體開發的協議,基本上所有的編碼器都支援 RTMP 輸出。此外, RTMP 適合長時間播放;並且具有「低延遲」、「高穩定」的特性,在互動式的直播上特別有幫助。 更可提升整體的體驗。

接著,填寫完活動簡介、活動摘要及嘉賓介紹等資訊,再依序完成票券及報名表設定;ACCUPASS 系統可以對你的票券進行彈性化設置。在設定票券時,你可以依照你的活動需求新增不同票價;或是更進階一點,例如你有多場次、多票種的需求,你也可以對票券進行分組,讓你的活動滿足不同族群的市場需求。

在 ACCUPASS 系統中,報名表會預先為你帶入「姓名」、「電子信箱」、「行動電話」這三項固定基本資訊,你可以在右側「常用欄位」分頁中找到更多你需要的活動參加者填寫的資料項目;也可以使用「自訂表格欄位」設定你需要的資料欄位,在參加者報名時對他們有更近一步的認識,方便你了解你的活動參加者,也可以對活動、課程方向進行細微調整。

延伸閱讀
辦活動 CHECKLIST:如何製作資訊齊全的活動頁面?文末提供示範 CHECKLIST

預覽 / 發佈你的線上活動

將所有的活動資訊都輸入完成後,你會看見如下方示意圖的「活動預覽功能頁」;在這一頁中,你可以進行活動資訊的最後確認!點擊「預覽活動」可以瀏覽你的活動頁面,來看看是否還有需要補充的資訊。

小提醒:
在 活動未正式未發佈前,活動頁會顯示為「草稿活動」唷!

或是點選此頁面中你想再確認的部分;如票券設定、付款方式等重要訊息,進行上架前的最後確認。

都確認完你的活動資訊後,只要點擊「發佈活動」就完成啦!

▴ 活動發佈成功後,「活動預覽功能頁」的背景會從藍色變成紅色的唷!

如果你舉辦的是免費活動,,按下「發佈活動」後,就會立即上架;如果是付費活動,你會先看到下方示意圖的頁面;主要是因為付費活動涉及金流,因此系統會進行為期兩個工作天的審核,確保你的收款相關資料都正確,還請耐心等待喔!

取得線上活動 RTMP 與 Key

好的,就差最後一步!我們來看看如何取得你的活動「伺服器連結(RTMP)」「串流金鑰(Key)」

首先,進入 ACCUPASS 主辦中心,在左側「活動管理」選單中,點選「我的活動」;可以在「已發佈」的頁籤中找到你建立好的線上活動,並點選活動列表右側的「線上活動」進入線上活動管理頁面

小提醒:
若在「發佈中」頁籤找不到你建立的線上活動,可以到「全部」頁籤中找到唷!

進入線上活動管理頁面後,即可看到你的「伺服器連結(RTMP)」「串流金鑰(Key)」。點一下右邊的複製鍵(小方塊 icon )即可複製,方便你進行後續軟體的串接唷!

▴ 點選 「伺服器連結(RTMP)」與「串流金鑰(Key)」欄位旁的小方格 icon,即可進行複製

以上就是關於在 ACCUPASS 系統中「建立線上活動」操作教學的所有流程了,ACCUPASS 整合票務、報名與金流三大系統,讓你更能專注經營每一場活動與每一次的課程內容。

開始吧!你的第一場線上活動

ACCUPASS 擁有超過 200 萬名使用者,上面集結了來自手工藝、健身運動、知識學習、音樂藝術、時尚風格等各式各樣領域的興趣同好,不論你來自哪一個領域,都能在這裡找到對你的知識內容有學習興趣的參與者。

無論你是想嘗試但對線上活動一知半解,或是對於線上活動的需求已經有些想法,希望取得專業顧問團隊的執行建議,皆歡迎透過以下連結聯繫你的資料,與我們專業的直播活動顧問團隊討論,讓我們幫你找出最適合的線上活動方式。

給自己一個全新機會,啟動線上教學之路 ▸ ACCUPASS 活動顧問團隊|為你拓展線上教學的無限可能

需要直播攝影設備來舉辦你的線上活動?歡迎洽詢我們的活動直播顧問團隊 ▸ ACCUPAI 雲攝影|線上影像與直播活動的最佳選擇

或許你會喜歡

分享你的看法