主辦學院 > 趨勢分享 > 直播社群平台推薦比較 2021最新版|線上活動應用全攻略

直播社群平台推薦比較 2021最新版|線上活動應用全攻略

by ACCUPASS 活動編輯室

疫情為我們帶來嶄新的生活型態,也將生活中的互動,以及過往習以為常的實體活動,轉往線上進行;大環境的浪潮,帶動了使用線上視訊軟體的需求。不僅僅是用來滿足工作、教學,更將它運用在線上活動的舉行。在此段期間,相信大家也嘗試了各式各樣,能夠增進互動與溫度的方式;我們的生活逐漸地結合線上虛擬領域。

能夠舉辦線上活動的工具相當多,我們在之前分享過如何使用視訊會議工具辦線上活動,觀看這篇文章了解更多詳盡分析:
一張圖比較可以辦線上活動的 4 個視訊會議工具!2021最新版

若你還在觀望直播與預錄直播的成本效益,你可以參考這一篇的內容:
一張圖表比較直播與錄播的差異、優缺點、適合情境

在舉辦線上活動前,我們得先了解有關於直播方式、使用平台與工具的搭配;你可以點選下方的推薦文章了解進行直播你必須先了解的重點小知識!
入門必讀!辦線上活動前,用這3點找出最合適你的直播組合



本文目錄

四個直播社群平台推薦比較圖表
 -1. YouTube
 -2. Facebook
 -3. Instagram
 -4. Twitch
總結



這一次我們要進行比較的工具是「支援直播功能」的社群平台,我們將會針對 YouTube、Facebook、Instagram 與 Twitch 這四大知名的播社群平台,這四者當中,除了 Instagram 需要再另外透過第三方工具才能進行串流直播外,其他三者都有提供串流直播服務。



四個直播社群平台推薦比較圖表

我們這次為大家比較了四個最常見的線上社群平台,包含其特色、優勢、以及適合什麼類型的線上活動,讓每個人選擇自己最適合的工具進行線上活動直播!

小提醒:若使用手機觀看本文章,可左右滑動觀看完整比較表內容

本表所列之比較項目更新時間為 2021 年 07 月;若有未來任何異動或更新,請以官方訊息為準。

YouTubeFacebookInstagramTwitch
可串接 ACCUPASS LiveVVXV
支援簡易直播VVVV
支援串流直播VV(需另安裝第三方軟體)V
直播長度限制不受限電腦:8 小時
手機:4 小時
4小時48小時
直播功能・即時互動留言
・濾鏡功能
・排程功能
・多人同時連線直播
・可限制某地區或 IP 範圍觀看
・同時直播多個活動
・創作者分潤機制
・即時互動留言
・濾鏡功能
・排程功能
・多人同時連線直播
・線上編輯先前的直播影片
・即時互動留言
・濾鏡功能
・多人同時連線直播
・即時互動留言
・贈送禮物給社群/直播主
・創作者分潤機制
支援畫質最高支援 4K1080p / (1920×1080)720p / 30fps1080p / 60fps
直播影片存檔以影片長度區分:
少於 12 小時;自動儲存
超過 12 小時;則需手動儲存
可以下載儲存也可發布貼文、限時動態可以下載儲存也可發布 IGTV預設不儲存,需至後台設定自動儲存。
優勢 / 特色・目前流量最大的影音社群平台
・原生曝光度最高
・觀看者免登入
・目前規模最大的社群媒體
・擴散度高、覆蓋率廣
・適合新手
・可透過多種方式開啟直播
(如個人帳號、社團、粉專)
・操作簡單直接
・適合簡易型直播
・品牌可與參與者進行簡單的互動
・遊戲 / 體育競賽類型為大宗
・以直播實況為主
・可針對特定領域內容尋找目標群眾
弱勢 / 缺點・直播功能需要額外申請開通・無法完整提供觀看停留的數據
・無法自訂售票票券金額
・只能提供簡易數據
・僅供手機直播
・沒有完整的直播工具主控台
・為觀看者取向的平台
・直播主的權限與功能分等級
・需要累積一定時數和努力才能享有進階的功能
適合舉辦的線上活動類型・免費、長時間持續的線上內容
・宣傳型活動(新品發佈、公開說明會等)
・小型付費活動、中大型的免費活動
・學習、靜態型活動(教學課程、系列講座等)
免費線上內容
・與品牌、KOL 有即時串連需求的活動
・長期、帶狀型活動
遊戲、體育或實境類型線上活動
▴ YouTube、Facebook、Instagram、Twitch 直播功能比較表

▸ 完整詳細資料資料表點此前往:直播社群平台比較表



YouTube:目前最大的主流影音社群

YouTube 大家都不陌生,創作者包含了各式各樣的領域,由於是目前主流的影音社群,涵括了所有族群,擁有穩定的原生流量,任何內容都可以在上面找到目標受眾。

YouTube 最高支援到 4K 的畫質,可以設定排程與預告直播,在 YouTube 開設直播也能享有分潤和群眾 Donate 的機制,前提是你能夠確保你的內容穩定更新,奠基足夠的粉絲客群。

優勢特色

為目前流量最大的影音社群平台,後台的影音工作室功能也最為齊全,如果熟悉直播串流軟體工具操作的話,可以在 YouTube 上放送精美而穩定的直播畫面,或是預錄好的節目。YouTube 直播或是影片,不需要登入會員也可以觀看,用戶相當普及,在傳播性上是最容易的。

弱勢缺點

由於 YouTube 直播功能需要額外申請,對於想快速進行直播的使用者,在此會先遇到第一個困難點;第二個困難點則是;若今天你想舉辦一場售票型的活動,由於平台特性的關係, YouTube 並不適合進行需要資格審核的線上活動,你需要一個個人工審核,反而更加費時。

適合的線上直播活動

適合免費的線上內容。可以作為短篇閒聊,也適合長時間的線上活動,或是定期穩定提供預錄好的節目影片、直播節目都適合運用 YouTube 來培養粉絲群眾。



Facebook:覆蓋率廣,直播方式多元的社群媒體

目前還是作為一個主流的最大社群媒體,會員覆蓋率高,原生流量大。Facebook 的直播功能在 2014 年左右火紅過一遍,當時也是直播功能、直播平台市場最熱鬧的時期。Facebook 直播從原本僅支援個人用戶進行簡易的手機鏡頭直播外,到目前也成功發展為影音剪輯、直播串流軟體的專業工具。

優勢特色

最大的特色是能夠提供多元的方式開啟直播。適合讓不同的渠道來判斷要推出適合的直播內容。

例如個人帳號、社團、粉專,這三種方式都可以推出直播,如果你屬於不公開的社團,在社團中的直播就可以僅開放給社團成員觀看。同個品牌在粉專、社團的直播可以選擇呈現不同的內容,來決定你要向粉絲傳達什麼樣的訊息。

弱勢缺點

雖然現在 Facebook 現在也提供的售票直播(目前僅開放粉絲專頁使用),但其最大的缺點便是無法自訂售票的金額;售票費用也需額外抽成(詳細的抽成比例還需留意 Facebook 最新公告),此外,無法完整提供線上活動的數據也是活動人傷腦筋的一大痛點,在需要了解活動成效與後續改善時,擁有完整數據,對活動主辦方來說是比較有明確方向的!

適合的線上直播活動

適合免費的線上內容。Facebook 屬於社群媒體,很適合搭配單一檔期的行銷活動做直播操作。例如推出新產品舉辦抽獎時,就特別適合,你的粉絲不需特別安裝某項工具或註冊會員,只需要打開你的粉專便可以收看你的促銷活動。



Instagram:適合多品牌 feat. 串連小型直播

Instagram 雖然是目前使用熱度最高的社群軟體,不過他是以使用者的社群互動為中心的工具,使用群也大多是用手機觀看。直播功能並沒有像 YouTube 、 Facebook 這麼全面,是相對簡易的。大部分採用 Instagram 直播的方式是透過手機來拍攝。直播畫面以直式來呈現。

優勢特色

Instagram 的使用族群輪廓來說,會適合輕鬆、簡易取向的直播活動,更強調你與粉絲之間的互動體驗。由於可以在直播中途邀請對方「加入直播」的功能,很適合用遠端的方式邀請其他擁有聲量的品牌、KOL 一起同匡直播,達到串連彼此粉絲的效益。

Instagram 能支援的畫素和網路畫面穩定度是這四者中最弱的;在進行正式直播前,請務必確保直播空間的網路環境順暢。

弱勢缺點

只能提供簡易數據,由於 Instagram 平台限制的關係,僅能使用手機直播,且輸出畫面以直向為主。再加上沒有完整的直播工具主控台,若你今天想舉辦一場閒聊型或是單純的談話型線上活動,那麼或許 Instagram 對你來說是可使用的平台選項之一;否則以目前的線上活動來說,既使是用手機直播,多數活動主辦方畫面仍是以橫式為主,也更符合參加者預期。

適合的線上直播活動

強調讓粉絲可以互動的簡易直播活動,例如 QA 問答、針對某個主題進行討論、或是藉由讓粉絲決定直播主的行動、試用新品等輕鬆娛樂的活動。或是與其他品牌、KOL 聯合串連的活動也相當適合!



Twitch:遊戲與影音娛樂為主的直播平台

Twitch 是屬於娛樂性質為主的知名遊戲直播平台。在台灣的用戶上,大多以遊戲直播為主。遊戲實況主可以藉由在上面開台,賺取收益。

與其他三者社群平台比較不同的是,成為直播主的條件以及能夠開啟的功能是分等級劃分的。要成為 Twitch 的實況主,必須擁有至少 50 位追隨者,且在過去 30 天內直播時間總數達到至少 500 分鐘、7 天不重複的直播天數,而每次直播平均有 3 位以上在線觀眾。

優勢特色

平台本身聚集的族群就已經比較明顯,且原生流量也不小,如果你是個人戶,創作的內容以遊戲、影音娛樂、生活風格等,可以考慮 Twitch 作為你的直播平台。企業或品牌的話,則要在開台前思考成為實況主的可能性是否容易。

弱勢缺點

Twitch 直播主的權限與功能分等級,因此對於直播新手來說,有一段不短的經營之路要走。若 Twitch 上有你的目標群眾,你必須得先進行頻道內容的經營,等到需要累積一定時數後,才能使用進階的功能,也才算是正式在 Twitch 這個平台上開始你的線上活動直播之路。

適合的線上直播活動

遊戲實況、烹飪、聊天、影音相關娛樂等活動。



總結

針對這四個主要熱門的社群平台直播功能做出的特色,以及適合舉辦的直播活動類型,希望能夠幫助你為你的線上活動找出最適合的工具。直播社群平台是帶動「免費的線上內容」最佳的工具,最大的好處即是平台本身就擁有相當吸引人的原生流量,如果你想穩定持續提供能容以培養粉絲,會是比較長遠的經營之路。

然而,如果你希望提供的是專業且具收費性質的線上活動,包含擁有隱私權、確保報名學員的權益,那麼,你應該選擇的工具應該整合金流、付費報名機制、同時結合支援直播串流功能的活動平台,會比·較符合你的需求!

現在 ACCUPASS 也推出全新串流服務:ACCUPASS Live !享有低延遲、高穩定的直播畫面,對於想在線上提供清晰的教學內容、穩定的付費內容來說會是比較有保障的選擇無論你今天選擇的是「簡易直播」或是「串流直播」,又甚至選擇使用「直播串軟體工具」、「視訊會議工具」或「直播社群平台」等;ACCUPASS Live都可以順利支援

使用 ACCUPASS Live 串流服務,不僅可以結合 ACCUPASS 原有的活動宣傳、售票金流整合與會員資料留存的的一站式服務,與超過 200 萬龐大的會員基數,即便今天你有非視覺呈現的特殊活動需求,在 ACCUPASS 上你都可以完美達成!

你可以從這裡了解更多關於 ACCUPASS Live 全新串流服務
全新服務上線:ACCUPASS Live 串流服務,讓你的線上活動一站搞定!

▴ ACCUPASS Live 串流直播活動示意圖

想了解如何進行串流直播?你可以看看這些文章

想了解更多有關 ACCUPASS Live 的串流服務
如何在 ACCUPASS 進行串流直播, step by step 教你建立線上活動

看更多有關 OBS 的使用教學,你可以點選下方網址
從初心新手到老手都適用! OBS 直播串流軟體工具的教學大補包

或許你會喜歡

分享你的看法