主辦學院 > 功能優化 > 【新服務上線】ACCUPASS Live 串流服務,輕鬆搞定你的線上活動

【新服務上線】ACCUPASS Live 串流服務,輕鬆搞定你的線上活動

by ACCUPASS 活動編輯室

哈囉大家!不知道大家是否開始熟悉線上活動的舉辦形式呢?自從 ACCUPASS 開放線上活動功能以後,有越來越多人開始嘗試,大家在線上的交流也越來越熱絡。

ACCUPASS 目前已「活動平台」與「串流直播」整合為 ACCUPASS Online ;其中全新串流服務:「 ACCUPASS Live 」,更能帶給主辦方輕鬆便利又專業的直播體驗!無論辦線下活動、抑或是線上活動,都可以在 ACCUPASS 一站完成你的活動管銷售與管理!


使用 ACCUPASS Live 的串流服務有什麼好處呢?

在提到 ACCUPASS Live 的串流直播服務前,我們先來稍微了解一下什麼是「串流直播」

你是否常看到其他人直播時,有漂亮的圖框版面、Logo 浮水印,甚至是跑馬燈等,並且可以結合電腦簡報和講師在同一個畫面出現呢?這些都是將影像與音效匯入電腦後,使用「直播串流軟體工具」編輯,再傳送至支援串流直播的平台。你可以把它當作是連結「攝影裝置」與「直播平台」之間的傳輸工具。透過「直播串流軟體工具」進行直播,這樣方式我們稱之為:「串流直播」

延伸閱讀
串流直播 v.s 簡易直播差在哪?我適合哪一種直播方式

串流直播最大的優勢為:「支援多元影音平台」、「豐富的客製化功能」與「專業畫質與穩定性」,讓你的直播成為一場專業的線上活動。現在提供串流直播的平台不在少數;像是 ACCUPASS、 YouTube、 Twitch、 Facebook 等;而身為活動主辦人,選擇 ACCUPASS Live 的串流直播有什麼好處呢?

1. 支援瀏覽器直播,免額外下載程式

使用網頁瀏覽器就可以進行線上活動直播!只要在線上活動管理頁面,選擇你的直播方式為:「攝影機 / 麥克風」,並記得允許瀏覽器存取你的攝影機以及麥克風權限;完成以上設定就可以使用你的網頁瀏覽器進行直播囉!

▴ 點選右側攝影機與麥克風選項,並允許瀏覽器存取

你也可以透過麥克風 icon 旁的分享鍵進行「螢幕畫面分享」,將你的電腦畫面同步投影給活動參加者,增添你的活動豐富度!

▴ 接著就可以順利在預覽畫面中看到你的影像,並開始直播

2. 支援直播串流軟體工具,高質感呈現

若你習慣使用串流直播的方式進行你的線上活動;或是有更進階的畫面操作需求;ACCUPASS Live 也支援直播串流軟體工具的串接;例如常見的 OBS ,或是 Streamlabs 、 XSplit 等。同樣地,你可以在 ACCUPASS 線上活動管理頁面中,順利取得一組活動專屬的串流金鑰。將它貼上你常用的直播串流軟體工具就可以準備進行直播囉!

3. 內建互動模組,提高臨場感

ACCUPASS Live 獨享功能!內建提問、投票等多種互動模組,為你的線上活動打造豐富層次!以提問功能來說,系統會為你「自動排序」參加者的提問,你能夠針對眾多的留言中,選擇以「詢問度最高」或「最新發出」的提問進行回覆。

即使你的直播活動內容結束,來不及回覆所有問題,活動完整的提問紀錄仍能保留在線上活動管理後台;你可以統一整理回覆資訊,在活動結束後整理成資料寄送給你的參與者,保持後續的互動,創造完美的會後體驗。

投票功能則可以協助你在活動中針對特定議題,即時地了解參加者的喜好;舉例:若出國遊玩日子已不遠,你最想去下列哪個國家;或是香菜豬血糕 Pizza 跟 珍珠奶茶 Pizza 你選擇哪一個⋯⋯等問題。

▴ 線上活動|提問功能示意圖
▴ 線上活動|投票功能示意圖

更多提問功能介紹看這邊
向上拓展你的活動版圖!線上活動首批功能搶先看

4. 防側錄,確保珍貴內容不外流

使用 ACCUPASS Live 串流服務,透過 ACCUPASS APP 進行觀看線上活動直播,可以防止參加者進行側錄,避免辛苦籌備的活動或是課程內容、付費影片等不當外流,保護你的內容創作。

5. 帳號自動驗證,確保參加者皆為報名者

在 ACCUPASS 的舉辦線上活動,系統將會透過參加者會員帳號進行身份驗證,確認活動參加者皆已完成報名程序。對於主辦單位來說,不僅能省去核對資料的作業時間;更能夠完整保存會員資料,為後續活動的宣傳、再行銷活動與會員經營增添利器!

6. 觀看裝置綁定,防止單一票券多人登入

一張票券僅允許一個裝置登入觀看。確保你的線上活動參與者皆為購票的學員,並同時避免來路不明的用戶擅闖入你的直播現場,破壞你的活動體驗。由於在 YouTube、Facebook 等開放式直播社群平台;不論是免費或是付費的線上活動,現階段較難以避免這樣的情況發生;因此,這對主辦單位來說無疑是一大利多!

7. 享受「低延遲」、「高穩定」的直播

線上活動最讓人卻步的就是延遲時間和畫面卡頓了,由於 ACCUPASS Live 串流服務是使用 RTMP 傳輸協定,讓你的直播畫面享有低延遲、高穩定的清晰直播;能夠輕鬆為活動營造沈浸式體驗。並能夠深度與 ACCUPASS 原有的活動系統做整合。

8. 線上直播進行中,參與者仍可以在活動期間買票入場

以往線下活動的報名截止時間,常態來說會在「活動開始前」停止報名,而線上活動撇除了地點、空間的因素,更跨越了「時間」這項限制。

使用 ACCUPASS Live 串流服務,即使線上活動已經在進行中狀態;若有未購票的觀眾進入直播頁,或是來不及完成報名,但仍想參與活動的參加者;系統將會自動引導完成購票,並順利導回活動直播頁,給予參加者舒適的系統體驗。

此外,你的學員在活動進行中,更可使用直播頁面中的分享連結,將你的線上活動分享給親友,讓更多人能順利參與你的活動。


如何開始使用 ACCUPASS Live 進行直播?

1. 事前測試網路速度
在直播前,記得先檢查訊號並測試網路速度;建議使用有線網路,以達到穩定的網速。擁有良好的網路訊號,才能有最好的直播體驗唷!

2. 選擇直播方式
a. 「攝影機 / 麥克風」
(1) 登入 ACCUPASS 主辦中心,至線上活動管理頁面,選擇直播方式為「攝影機 / 麥克風」
(2) 允許瀏覽器存取麥克風與攝影機權限,即完成開播準備

b. 「 RTMP 」
(1) 登入 ACCUPASS 主辦中心,至線上活動管理頁面,選擇直播方式為「 RTMP 」
(2) 取得活動專屬的「伺服器連結( Stream URL )」與「串流金鑰( Stream Key )」,並進行複製
(3) 貼至你習慣使用的直播串流軟體工具,即可完成直播準備
※ 進行直播請先確認是否都已完成直播串流軟體的相關設置唷!

▴ 點選 「伺服器連結( Stream URL )」與「串流金鑰( Stream Key )」欄位旁的小方格 icon,即可進行複製

有關建立活動的詳細教學,你可以參考這邊
線上活動教學|如何舉辦你的第一場線上活動,看這一篇就懂!

3. 再次確認
可以先將活動設定為「不公開」,讓你的直播活動再不公開的情況下進行測試音效和影片品質,確保一切正常後再進行直播。


想了解更多直播串流活動教學,我們為你準備了這些資源!

如何透過不同的設備進行線上活動直播
手機版直播教學|入門篇:只要一個 APP,帶你搞定直播流程
手機版直播教學|進階篇:搭配 OBS 進行直播,擁有高質感的直播畫面
電腦版直播教學|使用電腦鏡頭搭配 OBS 讓活動質感更升級
相機版直播教學|如何搭配 OBS 量身打造精美畫面

新手上路不害怕!了解如何透過 OBS 進行串流直播線上活動
OBS 直播教學|入門篇:一圖就懂!輕鬆打造客製化的線上直播課程
OBS 直播教學|初階:輕鬆打造客製化的線上直播課程

想了解更進階的 OBS 直播串流設定技巧?懂這些讓你的直播畫面更完美
OBS 直播教學|進階:製作高質感複合畫面直播與線上課程
OBS 直播教學|高階技巧:自動去背、跑馬燈、快捷鍵設定


或許你會喜歡

分享你的看法