Share

「福爾摩沙」之於台灣,是葡萄牙人給予這座美麗島嶼的讚美詞。但鮮少人知的是,在從前從前的一段時光,台灣以烏龍茶外銷西方時,作為半發酵茶的稱呼。而茶葉在距離台北繁華市區不遠的石碇,也有茶葉行走過的軌跡。早期以包種茶聞名,加上當年興盛的染布業及礦業,在繁密的樹林及坡地間,過去成為坪林、雙溪、深坑,這三線交錯的中心交通樞紐,順勢成為了貨物集散地。

但在今日,擁有更好的交通及地點優勢的區域,已然取代了石碇的重要性。但避開了過度的開發,依舊保留著群山圍繞、鳥語花香的自然景觀,在水泥鋼牆聳立的都市生態裡,搖身一變,成為了登山者及愛好綠色民眾喜於探訪的私藏景點。

紙寮坑古道

昔日往來石碇、汐止的交通便道。
因為先民曾在這個地方築寮製紙而得名
走在林蔭古道上就像是穿越時空,有紙寮遺址、百年古碑,甚至還可以看到光緒年建的古廟

Loft17改建自石碇山中的遺棄工寮,嚴選在地時令食材變換菜色,每一道精心製作的料理,靠著口耳相傳成為饕客的口袋名單。再來杯手沖咖啡,劃上一天的美好句點。

淡蘭古道

淡蘭古道是清朝時期,將淡水到宜蘭連結起來的交通要塞。
淡蘭古道外按段,全長約2公里。平緩不長的路線不管是容易突然斷電的小朋友、把通勤當唯一運動的上班族、或者上了年紀的老人家都可以順利征服唷。

淡蘭古道,愜意的肆意呼吸新鮮芬多精,肺裡飽飽的草木香氣,肚子裡的饞蟲卻大喊著肚子餓,步行到了石碇老街覓食,最不能錯過百年老街上的百年豆腐店─陳記豆腐。無添加化學,將豆腐做成各式甜點,吃貨們一定要品嚐看看!

烏塗溪步道

總長4公里的四分子古道擁有百年的歷史,是淡蘭古道的其中一段,是往昔的四分子居民前往月扇湖都需途經的舊道,還有全長2公里的烏塗溪步道,沿途可見各式古色古香的陸橋、古碑、屋舍、廟宇等,也有保存著過去採煤的歷史軌跡。

烏塗溪步道,要補充登山健行後飢餓感,石碇許家麵線、桂花農園的桂花釀、桂花饅頭、桂花布袋土雞等特色美食,都等著飢腸轆轆的大家去享受。

四分尾山

大尖山、槓尾山、石碇鹿窟崙、平溪到菁桐,四通八達的山間小路都匯集到了四分尾山,爬上頂點,從蔚藍的天空往下俯瞰,收入眼簾的是整個台北。人類的眼睛居然可以一眼盡收如此美景。

四分尾山,將台北的天際線盡收眼中,體力除了美景補充能量外,三才靈芝農場的無菜單靈芝餐,在用眼睛奢侈的享受台北景色後,再用胃袋享用高端的美食,其中最經典的就是靈芝御皇膳食一品鍋

石碇老街

石碇老街在茶市巔峰期,街道風光繁盛,雖到如今老街已逐漸淡去原有的濃烈色彩,但遺留文物景觀、建築,刻畫出的吊腳樓建築、不見天街、百年石頭屋等扔舊豎立在原處。夕陽映照著水流的波光流淌,聞著街邊美食的香氣,怎麼感覺又餓了呢?

多個登山健行路線及美食地圖都為您準備好了!就一起跟隨在地人的腳步,認識石碇的美食及文化吧!


Share

發表迴響