主辦學院 > 操作教學 > 線上活動手機直播教學|初階版:最完整新手教學,一個 APP 就搞定

線上活動手機直播教學|初階版:最完整新手教學,一個 APP 就搞定

by ACCUPASS 活動編輯室

在這時代,線上活動已逐漸成為一種必要形式,以及生活中的一部分,它能讓我們與社群、客戶保持聯繫,但在將線上活動上架到平台前,活動主辦人所面臨到的第一個困境往往是「如何開始直播?」

今天我們要介紹如何使用「手機」進行線上活動直播,只需要用到一個 APP 便能協助你順利完成直播活動的上架與準備,並幫助你確認直播畫面是否能呈現預期的品質。

這篇文章將以 Larix Broadcaster 這款直播串流 APP ,搭配 ACCUPASS 最新推出「低延遲、高穩定的 ACCUPASS Live 串流服務」做教學示範,手把手帶你完成直播設定!

本篇為圖文版教學;若想觀看影音版教學可以點選下方連結前往觀看唷!
點我前往 YouTube 影音版教學

本文目錄

從零開始直播的流程示意圖
步驟 1:下載「 Larix Broadcaster 」APP
步驟 2:開啟 APP,熟悉介面
步驟 3:設定直播串流
步驟 4:調整、優化直播畫面
    -調整選項的功能介紹

從零開始直播的流程示意圖

在開始設定之前,我們先來看看要完成一場線上活動直播,你會需要經過些流程。可以參考下方我們為你繪製的完整流程示意圖:

另外,你還需要在 ACCUPASS 中建立一場線上活動,來幫助你把你手機錄的直播訊號打在這個平台上。
相關的步驟教學可以詳見這篇快速上手!ACCUPASS 手把手教學帶你建立線上活動!

步驟 1:下載「 Larix Broadcaster 」APP

首先,我們先到下方連結下載「 Larix Broadcaster 」這個直播 APP
Google Play Store 連結App Store 連結

在設定直播前,請先至 Facebook 或你熟悉的直播平台上建立一個新直播作為測試活動,看看網路訊號是否順暢。安裝之後,APP 會要求取用權限,記得允許開放「相機」與「麥克風」,才能順利進行直播。

步驟 2:開啟 APP,熟悉介面

1. 前後鏡頭切換:可以決定要改用手機前置鏡頭或一般鏡頭
2. 麥克風收音量:綠色量條可以確認你的麥克風是否正常收音;量條高低則可確認你的音量大小
3. 設定:設定直播串流的選項
4. 畫面調整選項:設定有關直播畫面的選項
5. 錄影鍵
6. 麥克風收音開關
7. 螢幕照相/截圖:這個按鈕等同「直播中拍照」,幫助你截圖預覽畫面。

小提醒
如果要看截圖的畫面;點選右上角的「齒輪圖示」進入設定頁,到最下方的 「Manage saved filess 」,就找到囉!

步驟 3:設定直播串流

1. 進到「設定」,點選「 Connections 」

2.點選右上角「+」進行新增一個串流。

3.在「Name」輸入線上活動直播的名稱。
「 URL 」的部分要特別注意,需要貼上一串網址;這串網址為:「伺服器連結( Stream URL )」+「串流金鑰( Stream Key )」,需要將兩者組合起來,並貼在這裡。

▴ URL 則為 「伺服器連結( Stream URL )」與「串流金鑰( Stream Key )」組合成的一串網址

範例:

假設你的活動的 伺服器連結( Stream URL )為:

活動的 串流金鑰( Stream Key )為:

這邊要填上的 URL 則為 「伺服器連結( Stream URL )」與「串流金鑰( Stream Key )」,會像下方範例呈現:

恭喜你!將這一串貼到 APP 中的「 URL 」欄位,即可完成直播設定!

步驟 4:調整、優化直播畫面

設定完成後,回到預覽直播的畫面,我們來看看剛剛還沒介紹到的功能。
其他功能如麥克風收音、前置鏡頭轉換、錄影鍵等都相當直覺,這裡主要針對 APP 功能介面的第 4 點「畫面調整選項」進行詳細介紹。

調整選項的功能介紹

點進裡面後,會看到三個選項,分別為 Camera、Display、Overlays。

1.Camera 

為鏡頭的設定,在這裡可以調整鏡頭的操作。

「 Torch 」:是開關手機的手電筒;可以作為畫面補光使用。
「 Exposure comp. 」:是相機曝光度,可以用來調整你的畫面亮度。
「 Zoom 」:則是可以用來放大及縮小你的畫面。

2. Display 

這邊的設定選項可以協助你調整直播畫面的取景呈現。

「 Preview」

指的是從手機畫面看出去的預覽畫面;「Fill」是全螢幕顯示、「Fit」為自動符合螢幕;會依照你手機的最適合狀態做調整。

「 Grid」

會在畫面上呈現九宮格線的輔助線,讓你的畫面構圖更精準。啟用「Grid」畫面顯示:

「 Safe margins」

則是會在畫面上畫出兩個範圍,來幫助你將畫面集中在可看見的範圍內。
簡單來說;黃線內的區域是系統最建議的畫面呈現範圍,如果超出黃線外至紅線區域,則需注意有可能會無法呈現在直播畫面上!

「 Horizon level 」

幫助你確認呈現畫面是否有維持水平;簡單來說可以觀察你的手機是否有架歪。

以上就是關於透過「 Larix Broadcaster 」這個 APP 操作教學的所有流程了,運用這個 APP,即便對直播流程還不熟悉的你,也能用手機也能輕鬆建立直播、舉辦線上活動囉!


現在就開始你的第一場線上活動

ACCUPASS 擁有超過 200 萬名使用者,上面集結了來自手工藝、健身運動、知識學習、音樂藝術、時尚風格等各式各樣領域的興趣同好,不論你來自哪一個領域,都能在這裡找到對你的知識內容有學習興趣的參與者。

無論你是想嘗試但對線上活動一知半解,或是對於線上活動的需求已經有些想法,希望取得專業顧問團隊的執行建議,皆歡迎透過以下連結聯繫你的資料,與我們專業的直播活動顧問團隊討論,讓我們幫你找出最適合的線上活動方式。

給自己一個全新機會,啟動線上教學之路 ▸ ACCUPASS 活動顧問團隊|為你拓展線上教學的無限可能
需要直播攝影設備來舉辦你的線上活動?歡迎洽詢我們的活動直播顧問團隊 ▸ ACCUPAI 雲攝影|線上影像與直播活動的最佳選擇

或許你會喜歡

分享你的看法