Share

年初,你寫下自己的人生規劃,希望這一年可以是令自己滿意的一年。
其實我們每個人,不管是工作、運動、交友,或是培養興趣與他人交流,
不外乎都是想離自己嚮往的生活更貼近一些。但僅僅是靠設立目標、規劃及執行是沒有用的。
設立目標只是手段,而非目的。
真正決定我們通往理想人生的道路,是心態。
今天我們整理了 《為何你應該規劃2020年而非2019年》的幾個重點,希望能幫助各位通往自己想要的人生。
(首圖來源:Photo by Christin Hume on Unsplash

人生規劃,要以終為始

JK 羅琳能寫出全世界最賣座的小說,並不是誤打誤撞。
她籌畫了7年,才寫下第一章;早在故事的開始,她就已經規劃好結局,因此每一個章節,都是按照她的規劃,一步一步通往她心中的那個終點。
JK羅琳(圖片來源:Variety
1970年,第一部《星球大戰》問世,至今過了40年,全世界仍然在期待下一部《星際大戰》。
而導演,喬治.盧卡斯早在第一部開拍之前,就規劃好6部的劇情,他甚至還是從第4集開始往前拍回去的。
喬治盧卡斯(圖片來源:GeekTyrant
如果不是羅琳和盧卡斯縝密的規劃,哈利波特的魔法世界不會被建構的這麼嚴謹、完整,星際大戰也不會讓世人這麼意猶未盡。
這些成功的例子,都可以看出一個共通點:以終為始的心態。
以「想要的結果來開始」的心態,能幫助你不管在規劃年度目標,以及減少對自我的迷茫與懷疑。
因為你知道自己是誰、身在何處、要通往哪裡。
如果你也能像羅琳和盧卡斯一樣,把自己的人生當成一部故事,而你就是作者去規劃自己的明年、3年後、5年後,那你的人生會有多不一樣呢?可以看到終點的你,去度過今天,又會有多不一樣呢?
如果年復一年,我們只是規劃今年的自己,這樣的自己,到底最後要通往哪裡呢?
許多人抱持這些沒有解開的問題,繼續年復一年的規劃人生,但這也導致統計數字中,只有8%的人會繼續完成他們的新年決心。
那要做到「以終為始」,還有什麼心態是我們該具有的嗎?

人生規劃,要先擁有這些良好心態

過去30年,心理學研究證實,擁有兩種心態的人,普遍比較能成功:那就是擁有「高自我效能感」,以及「內在控制點的人」。
所謂的自我效能感,就是你相信自己能夠完成目標;而內在控制點則是,你相信是內在而非外在因素決定了你的生活質量。
Photo by rawpixel on Unsplash
擁有這兩項特質的人,因為相信自己能夠使事情發生,以及不隨境所遷,
他們更傾向為自己的決定負責,對決定也更有決心,即便生活艱難,也能夠動力十足。
而動力核心理論中提到了3個動力的組成元素,更是支撐了高自我效能以及內在控制點的人所具備的特質:
  1. 對於目標的重視
  2. 相信特定的行為能夠加快獲得想要的結果
  3. 相信自己有能力使結果發生
而高自我效能,及內在控制,都不是天生的,它們能透過覺察之後,開始改變。
如果你總是對自己沒有自信,或是常常把自己的苦難歸咎於環境與他人,從改變這些狀態開始,你會發現你的選擇,其實比想像中還多。

人生規劃,堅持自己所相信的

我們的大腦,會去尋找能夠支撐各種偏見或放棄的訊息:
心理學家稱之為「選擇性注意」,意即我們所看到的、聽到的都是根據大腦在尋找的東西。
所以,我們選擇「相信」什麼,會深深影響我們接觸到的所有事情。
而這也是我們身處在這個時代,更應該放心上的,因為現在的生活是個資訊豐富的世界,要接觸到其他生活方式其實非常容易。
然而,若心中沒有強大信念去陪伴自己,我們很容易會被外物影響,而感到困頓與煩躁。
一旦你內心擁有你想相信的事情,那就很難被網上很多低層次的資訊分散注意力。
Photo by Mikail Duran on Unsplash
因此,你相信你自己是什麼人,你相信自己擁有操控人生的主權,以及你相信自己擁有很多選項,都可以改變你所扮演的角色。
當你對於這些「相信」都有明確且清晰的答案,
你會成為你想成為的人,而不是這個世界叫你成為的人!
喜歡這篇文章嗎,快分享給需要的朋友們!

Share

發表迴響