Share

晚上七點,你結束一天的工作回到家,打開路上買的便當,一邊吃、一邊百無聊賴的滑起手機。滑完朋友的限時動態,你打開Netflix。

嘻嘻哈哈地看了幾集,時間差不多了,你收起手機走進浴室,接著爬上床結束你的一天。

隔天8點起床,擠進擁擠的捷運,到達公司打開電腦,繼續你的生活。

日復一日的,你開始厭惡。主管對你總是不滿意,與同事始終不太對tone,同樣的薪水領了幾年也不見漲幅,你感覺自己的生活停滯了,本以為理想的工作似乎沒這麼理想,本以為理想的日子也逐漸乏味。

這是你的人生嗎?

「把對人生的追求與野心全部寄託在你的正職工作上是相當冒險的。」— Jeffrey Silverstein

Jeffrey Silverstein 在擔任全職教師的幾年裡完成碩士學位、開一家唱片/刊物公司、為幾個知名音樂網站寫文章、組團發EP

看到這邊讓我心有戚戚焉,身為大學生,擁有最多自由時間的我,面對每天的課業以及實習就已經讓我喘不過氣,哪還有什麼時間搞些兼職的、甚至是富有創造性(例如音樂和寫作)的活動?

這是 Jeffrey 與夥伴一起出的數位專輯《Heron》,慵懶的曲風我蠻喜歡的,點我可以試聽

Jeffrey 在《How to balance full-time work with creative projects》一文中將開始一項創作的過程分為 3 大步驟,這份指南能幫助你明智地、平衡地、有組織地面對你的職業生涯。

一起來看看他是怎麼做時間管理、平衡工作與興趣吧!

(首圖來源:Unsplash

第一步:分析你的精力,找出最擅長的事

人的一生會花費90000個小時,也就是三分之一的人生在你的工作上,工作是一件需要花費大量時間的事情,那麼經過一天的工作,你希望擁有怎樣的情緒?我相信不會有人希望自己是精疲力盡、滿腹牢騷的。

我們都應該思考一件事:「想要每天心情愉悅的下班,我需要怎麼樣的工作環境?」(圖片來源:Unsplash

可別小看這種工作上的壓力帶給你的影響,每個人對於這種受壓狀態的展現不同,有人是成天鬱鬱寡歡、提不起勁;也有人脾氣異常暴躁,對與家人、同事、朋友的感情造成莫大的傷害。

然而,一份理想的工作不會從天上掉下來,當你開始思考什麼樣的工作對你才真正具有意義時,也許可以試著回顧自己的工作經驗,把身上的技能分類成 4 種:

1. 我喜歡做的事情

2. 我曾得到金錢回報的事情

3. 我該增進的能力

4. 我很久沒有使用,但之後可能會用上的技能

透過這樣的思考,能幫助你找出「什麼是我擅長的?」、「什麼事情是我不必花很多心力去做就能做得好的?」

其中,特別重要的是第二項「我曾得到金錢回報的事情」,這代表你所做的這件事已經得到市場的認證、具有市場價值。

這樣有助於你分析自己的價值、喜好、以及可能的職涯期望,提供給你參考!(圖片來源:Unsplash

第二步:養成創作的習慣

讓習慣帶著你前進,這世界上有兩種創作者,一是只在有靈感的時候工作的,二是不論有無靈感,無時無刻都在創作的。這兩種人的差別就在於,後者把創作變成了一種「習慣」。

至於要怎麼讓靈感源源不絕地產出呢?Jeffrey 一樣提供了幾個方法:

1. 找到你的創意巔峰

以一般的狀況來說,在早上7點到午餐前會是精神最好的時候,用過午餐後血糖上升,精力值會直線下滑,直到晚上回家、睡前3小時左右才會再有一個精力值的巔峰。

但也有人是在夜深人靜、無人打擾時精力值最高,這時就非常適合安排為你的創作時段。

要上班沒辦法自由掌控時間分配?妥善利用你的假日早晨吧!(圖片來源:Unsplash

2. 從小事做起,做完比做好重要

這對我來說就像一記重拳,身為一個完美主義者,我喜歡將事情規劃好再著手進行。只要有任何一點臨時突發狀況發生,我都會認為是事前規劃的不足。

然而 Jeffrey 要告訴我們的是:

時間永遠不夠用,沒有任何創作環境是完美的,在你有一份正職工作而你還想從事創作的時候更是如此。

你沒有像全職作家一樣長的時間可以耗費在構思劇本上,很多時候你得用碎片時間來完成一個構想或是畫面,但難道這樣就不能開始創作嗎?

與其汲汲營營的吶喊著自己要寫歌、要出書喊好幾年,卻都因為沒有時間坐下來好好創作而作罷,不如把握每一個零碎的空檔,從一段旋律、一個章節寫起,慢慢累積自己的能力與作品。

光是談論夢想是很難成功的,今天就試著做出一點成果吧!(圖片來源:Unsplash

3. 給自己一個舒適的角落,一坐下來就可以創作

這很神奇,但有用:試著將你的素描本攤開、從琴袋裡拿出你的吉他,放在一個固定的角落吧!當你將一切進入創作模式的門檻降低,你會很驚喜地發現,每次你走近你的創作角落,靈感會更容易進入你的腦袋。

打造你的創作小角落,轉換環境的過程有助於切換到創作模式!(圖片來源:Unsplash

第三步:對誘惑說「不」

當你決定在擁有一份正職工作的狀況下開始你的創作事業,勢必會犧牲其他時間—玩樂的時間、陪伴家人的時間、或是任何過去你用來打發時間的方式—為了維持你的專注與生產力,犧牲是不可或缺的一個環節。

要抗拒剛更新的Netflix影集或許還算簡單,可以看看我之前寫的這篇:【提高生產力】關掉手機螢幕,專注工作與學習的5個方法。但面對朋友的邀約,似乎會顯得更難以拒絕。

Jeffrey 在這部分提供了 2 個小秘訣,給你參考:

1. 從 I can’t 到 I don’t

更改你的措辭吧!

試想你打掃完家裡,坐下來打開電腦,準備開始你的工作,這時你的朋友傳了訊息過來約你晚點出去喝一杯,過往都答應準時赴約的你,這次該怎麼拒絕?

假設你今天已經規劃好周日晚上都要寫作,你的措辭可以從「我今天沒辦法,下次再約!」改為「我週日晚上都會在家寫文章,不能出門。」讓朋友也知道你的規劃,之後的邀約就會自然地避免掉這個時段。

擁有一定的原則,說服朋友也是要求自己遵守。

2. 慎選參加的活動,降低罪惡感

這大概是最難的一關了(至少對我來說是如此),決定自己的時間要花去哪裡是個人都擁有的權力,無須對說「不」感到罪惡。

當然,你也永遠保有說「好」的權力!謹慎挑選你參加的活動,讓每一刻都過得精彩且有意義。

喜歡這篇文章嗎?把文章分享給朋友,和他討論你的想法吧!


Share

發表迴響