Share

今年10月,全球最大職場社交平台 LinkedIn領英中國官方帳號發布了《Linkedin職場人轉折點報告》。報告主要在討論職場人對「轉折點」的看法,並給出遇到職場瓶頸的建議。

裡面有很多現象,值得每一位職場人了解。像是報告顯示職場人「從普通員工升任經理」的平均年齡是26.8歲,在31至35歲遇到轉折點的機率最大。

領英中國 Content Marketing Manager Mei Chen 在LinkedIn上解讀了這份報告,報告一共分成8個部分,我們從中挑選4個問題,一起了解一下吧!

我們挑選了第 1、2、3、6 題,一起來看看吧!

(資料來源:LinkedIn 中國

「探索」生活 的更多可能!

你的轉折點最有可能發生在幾歲?

「人生轉折點從23歲開始,27至30歲是小高峰,31至35歲是大高峰,35歲以後迅速下跌,直到趨近於0。」

針對LinkedIn中國4400萬註冊用戶的晉升時間與晉升年齡進行統計後,得到這份數據。統計樣本覆蓋18個行業,超過150個領域。

約97%職場人的人生轉折從23歲以後開始出現,到了27至30歲之間達到轉折點的小高峰,約有6成職場人在此期間發生過人生轉折。職場人升任經理也是在這段期間發生,平均年齡為27歲。

30到35歲之間則為人生轉折點的大高峰,近8成職場人的轉折點發生在這個階段。

23歲大學畢業,是許多職場人職涯的起點。在3到5年職場基本功的學習與積累,27至30歲的職場人逐漸用有更多的機會,無論是晉升或跳槽。這個時間是職涯進步最快的時期的另一個原因在於,此時的職場人一般還沒有家庭經濟負擔,可全心投入工作。

30歲對於大學畢業即踏入職場的人來說,已經是工作後的第8年;對研究所畢業者來說,也已經工作5年。30至至35歲的職場人已具備一定基礎的專業能力和人脈存蓄,此時可謂「職場生涯成長曲線往上走或往下走」的重要轉折點。

如何確定自己的發展方向,如何精進專業能力,或如何轉型為管理者、如何學習帶領團隊,都是本階段需要花心思確認的事情,以便走好接下來的人生跑道。

轉折點出現的頻率從35歲之後開始下跌,45歲後逐漸跌至接近為0。35歲成為職場人求職的「生死線」,也成了人生轉折的分水嶺。

哪些轉折點對職場影響最大?

職場人最顯著的 3 個轉折點分別是:「知識充電型」轉折、選擇工作城市、結婚。

對職場影響最大的3個轉折點

對於「30歲以前或以後的職場人」,這三個轉折點都是一樣的。

什麼是知識充電型轉折?指的是「一系列自我知識提升」給人生帶來的正向轉折,而不是考大學、讀研究所、讀博士、上MBA等一個個孤立事件。

知識充電是一整個積累的過程,「從量變到質變」的成長過程。

選擇工作城市與結婚,對職場人來說也是影響巨大的轉折點。其中結婚這一項,男性與女性都認為對職場影響巨大,若是探討對個人的影響,結婚對女性的影響(10.10%)超越對男性的影響(2.8%)。

不在影響排行前3名,但值得一提的是「行業選擇」。在一線城市選擇行業的影響較小,在三線城市選擇行業的影響則較大。

也就是說,相比於大城市,小城市的職場人更應該慎選行業。

經歷了轉折點以後,你……

這個問題主要是想了解:經歷轉折點對職場人的「生活」和「心態」上有什麼變化?

在生活層面,經歷轉折點最大的正面影響有:升職、加薪、提升專業技能與增強責任心。

你的職場生活有了哪些正面影響?

在人的心理層面,經歷轉折點會讓職場人的心態更加堅定、更加勇敢,也有人會更加淡然、更加焦慮。

你的心態發生了什麼樣的變化?

在職場中,最重要的是「修內功」而非練招式。轉折點帶來的正面影響裡,最顯著的不是升職加薪,而是專業技能提升和責任心更強。

怎麼做才能把握轉折點呢?

把握住轉折點的最大關鍵,在於「學習」和「尋求本職工作上的挑戰」。

LinkedIn 報告發現,抓住了轉折點的職場人,平均加班時長僅為3.5小時。每月收入低於3000元的職場人的加班時間最長,相較之下,每月收入大於4萬元的職場人的學習時間最長。

由此可見,對於職場人來說,想要把握住人生的轉折點,最該做的不是加班和堅持副業,而是學習和尋求本職工作上的挑戰。

能夠幫助職場人把握住轉折點的自身因素

在斜槓青年當道的世代,不少職場人都有一份或多份副業。「發展副業」也成了職場人為了把握轉折點的努力方向之一,有13.4%的職場人堅持經營副業。

然而,這樣的個人發展模式其實存在一定的弊端。一個人的時間、精力有限,發展副業必然導致對本職工作的投入不足,而副業天然存在「學而不精」的劣勢,難以取代正職。

正職與副業,目標不同,職場發展方向不同,把兩件事混成一談,想要一舉兩得,往往反而一無所獲。

為了這些你付出過哪些努力

傳統觀念「只有加班,才能超越身邊的人,才會受到賞識」依然根植於不少職場人的心中。

對此,LinkedIn中國人力資源負責人張競義曾表示:「加班絕非是職場獲勝的必要條件,工作內容本身的價值比工作時長重要的多。」

在職場上,最核心的競爭力是職場人的個人能力,長期無怨無悔的加班,導致自己沒有能力的提升,反倒是對自己的不負責。

加班時間/學習時間與收入對比

以上就是生活誌與讀者分享的4個問題,祝福所有讀者都能迎上自己的職場轉折點。想要進一步了解報告內容,可以點以下連結前往 LinkedIn 領英中國帳戶。

報告全文:《Linkedin職場人轉折點報告》

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響