Share

過去我們總覺得手機在傷害我們。(延伸閱讀:【社交媒體焦慮】總覺得別人的生活比你美好?小心你的IG正在傷害你!

但其實,手機也有許多功能,是可以幫助我們的!

從記事本、YouTube,到鬧鐘、電池使用時間,這些我們用得很習慣的功能,只要一點點小改變,竟然能變成類似「心理醫生」的存在!

想知道怎麼用這些功能做情緒管理嗎?一起看下去吧!

(首圖來源:Unsplash

「探索」生活 的更多可能!

為自己建立一份「情緒病歷表」

首先,利用記事本記下負面情緒。

就我自己的經驗來說,在我感受到煩躁時,我常常並不知道自己「為什麼煩躁」。

不知道問題出在哪的情況下,也就沒辦法針對問題去解決,一來一往的精神消耗又讓我更煩躁了!

但在我平復之後想想,其實我的焦慮不外乎就是「擔心」事情做不完、做的不夠好。

我們都需要一份「情緒病歷表」。(圖片來源:Unsplash

所以,在我們感受到負面情緒,像是憂鬱、焦慮、擔憂時,試著用手機記下當時的感受。如果在當下無法好好敘述情緒,就在心情較為平復之後再記錄下來吧!

這樣記錄幾次之後,我們就能建立起一份自己的情緒病歷表,下次情緒低落時拿起這些紀錄看看,就可以快速為自己診斷出情緒!

這樣的模式讓我們成為了情緒的「觀察者」,成功地為自己與情緒之間製造了距離感,更容易從中脫身!

用第三人稱的視角看待情緒,能更快從低落中恢復!(圖片來源:Unsplash

發揮手機的用途:「連結」

第二個小方法,去看看有相似經歷的人的文章或影片!

Don’t Unplug》的作者克里斯 • 丹西(Chris Dancy)就在書中說到一個例子。有一次他的憂鬱症發作,上網搜尋了「自殺」這個關鍵字,發現一位同是憂鬱症患者的網友所錄製的影片。

神奇的是,聽著這個陌生人吐露心聲,丹西竟感受到了溫暖,感覺到自己不是一個人、他不孤單。

丹西發現這個方法奏效,於是他為自己建立了不同的播放清單,焦慮、擔憂、憂鬱,在他發現自己陷於這種情緒時,就點開這份清單,讓自己不感覺那麼孤單。

手機不只是我們的避風港,也能讓我們和他人產生有意義的連結。

從手機找到有相似經歷的人,你其實不孤單!(圖片來源:Unsplash

找出你的快樂App

大部分的手機都有這個功能:電池使用時間列表。

這個功能,其實是一份強大的「心智地圖」!它忠實地記錄了我們一天使用了多少App,花費了多少時間在這些App上。

如果今天是個憂鬱的日子,不妨打開這個功能,看看是哪些App在消耗你的快樂!再跟心情好的日子比較,可以看出不少端倪。

丹西在書中也和讀者分享,他發現自己快樂的日子裡,多是在使用地圖、記事本這些App;憂鬱的日子則是社交媒體的使用時數占了大半,提供給你參考。

你今天花了多少時間在社交媒體上?現在就看看你的電池控管頁面吧!(圖片來源:Unsplash

定時擔心

最後分享一個乍之下很怪的作法:定時擔心。

如果上面的方法都嘗試過了,仍無法好好管理焦慮情緒的話,可能你需要好好的規劃下一步該怎麼走。

怎麼做到讓自己擔心,卻又不陷入這樣的情緒太久呢?拿出你手機的「鬧鐘」功能吧!為自己設立一個20分鐘後的鬧鐘,利用這段時間好好的想一下自己為什麼擔心這件事、思考解法、也思考最壞的情況。但要切記,20分鐘一到就要立刻停止,好好去打個電動或是看個美劇放鬆一下吧!

最後,祝福大家都能找回快樂囉!(圖片來源:Unsplash

 

你身邊有沒有常常陷入憂鬱的朋友呢?

將文章分享給他吧!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響