主辦學院 > 專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象

專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象

by Wu Bob

求職季來臨!根據統計,面試官平均只花 8.6 秒看一份履歷,而企業看你的第一眼印象就從履歷照開始,別再放讓人一看就關掉履歷的超 NG 大頭照。一張好的形象照,除了給人好的第一印象外,更能給人滿滿的專業感及信任感。

人要衣裝,佛要金裝,個人形象要包裝;而形象照就是最好的自我介紹!若你能妥善運用非語言的能力傳遞訊息, 即可快速提您的企業文化與個人品牌。

透過本文將會告訴你,如何透過形象照快速塑造你的企業形象與個人品牌,以及事前如何準備拍攝專業的形象照,與攝影師共同合作,掌握基本姿勢要點與心態調整,拍出自然專業的照片。

本文目錄

01. 用形象照呈現企業文化與個人品牌
.黃金溝通法則
.展現企業文化
.呈現個人品牌
02. 拍攝形象照前的準備
.服裝選擇技巧
.儀容整理
03. 拍攝形象照時的要領
.基本姿勢
.心態調整

一、用形象照呈現企業文化與個人品牌

黃金溝通法則

美國心理學家 Albert Mehrabian 提出了「7:38:55 溝通法則」,原意是指,當你在進行溝通表達時,對方會從三個層 面,分別是你的「談話內容」、「話語聲調」、以及「外在形象」 來整合吸收你所傳遞出去的訊息。

經過實驗驗證,在溝通過程中,對方從你的「外在形象」吸收的訊息量佔總體 55%,遠勝過於你的話語內容。這裡的外在形象,指的是非語言內容,包含你的外表、氣質、肢體 語言。

專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象
在溝通過程中,「形象照」自然而然扮演了訊息傳遞時的 重要角色。在第一印象建立中,佔了 55% 的決定因素

展現獨特企業文化

提升企業品牌文化最快的方式,就是為工作夥伴提供專業的個人形象照。客戶在網路上接觸你的員工時,專業的照片能夠快速讓客戶對你的企業建立印象,提升信任度。

讓員工的企業形象照片展現一致性、專業風格時,你可以預期有下列成果:
1. 對該企業形象提升 30% 信任度
2. 提升 66% 的客戶決策購買率
3. 賦能員工,成為你的企業品牌最佳代言人

專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象
企業形象照 By ACCUPAI 雲攝影

呈現個人品牌

個人工作者、自由接案者,形象照代表你如何呈現你的個人品牌。當你的聯繫管道缺乏照片、或使用不適合的形象照, 有可能導致你的客戶:

1. 缺乏良好第一印象
2. 不信任感、距離感
3. 質疑專業能力

以 LinkedIn 為例,個人檔案有沒有專業照片,將會明顯影響你的人脈連結;如果你在 LinkedIn 上,呈現專業和適合的形象照片,有助於增加 50% 成功與他人建立連結的機率提升 14 倍對方點擊你檔案的次數

專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象
在社群平台上,呈現專業和適合的形象照片,有助於增加與他人建立連結的機率。

二、拍攝形象照前的準備

服裝選擇技巧

  1. 顏色以純色為主,或兩個對比度高的主色
    避免選擇條紋、格紋、印花等色樣,容易模糊主角的聚焦點。
  2. 衣服覆蓋面積達整體 70% 以上
    用衣服替你訴說外在語言,讓衣服的版型、款式帶出你要傳遞的專業形象和個人氣質。
  3. 合身剪裁、挺質、低反光度的布料
    合身剪裁能強調出個人的氣場,給予人俐落專業的形象,形象照多為室內打光,選擇高反光度的綢緞布料容易過曝,並增加後製成本,提高照片不自然的風險。

儀容整理

  1. 簡單修整髮型
    拍照前,不妨先到髮廊稍微修飾自己的髮型,讓髮型有基本的簡潔度,造型時會更有效率。
  2. 充足睡眠,養好精神
    拍攝前一天記得睡眠充足,在攝影機下,精神和氣色狀況會相形放大,充足的精神是化妝無法做到的。
  3. 事前燙整拍攝的衣服
    如果準備自己的衣服,記得前一天燙整過,衣服摺痕經過打燈之後會變得相當明顯,後製成本相對過高而容易不自然。
專業形象照這樣拍:3 招提升你的個人品牌與企業形象

三、拍攝形象照時的要領

基本姿勢

  1. 身體呈 45 度角,臉可以同角度或正面
    45 度角容易讓正式的形象照降低僵硬感,可以依照你習慣的方式,呈現 45 度側臉或正面角度給鏡頭。
  2. 面露微笑,露出上排牙齒
    露出上排牙齒是最接近自然微笑的角度,你可以事前稍微對鏡子練習,並在拍攝時依照攝影師給予的指示調整你的笑容。
  3. 在身體上找一個落點形成專業姿勢
    包含雙手環胸、將一隻手輕放在西裝外套的鈕釦,或隻手抵下巴,在身體上找到一個落點, 能夠幫助你達成專業的姿勢。

心態調整

  1. 你面對的是客戶,不是鏡頭
    將鏡頭視作每一次碰面的客戶、合作夥伴。向鏡頭自然展現出你談合作時大方、自信的微笑和姿態。
  2. 讓夥伴協助你融入情境
    你可以直接將攝影師當作是你要會面的客戶,在拍攝前與攝影師簡單用對話融入情境,拍照時將能更 快進入自然狀態。通常專業的攝影師也會如此引導你。

想了解更多即時攝影與形象照服務,請前往 ACCUPAI 雲攝影 拍攝,即拍即修,立刻取得專業形象照。

或許你會喜歡

分享你的看法