主辦學院 > 經營心法 > 『活動文案撰寫』用關鍵字撰寫高流量的活動文案與範例參考

『活動文案撰寫』用關鍵字撰寫高流量的活動文案與範例參考

by ACCUPASS 活動編輯室

活動頁文案應該如何撰寫?活動文案的必備內容元素有哪些?你知道改善文案排版,也可以提升購票轉換率嗎?

用關鍵字思維撰寫活動頁文案

好的活動文案能夠有效精準地吸引你的目標客戶,你可以以內容行銷的思維撰寫你的活動文案,活動文案表達的內容越明確、資訊越完整,吸引到的目標群眾將越精準

1.了解活動受眾的輪廓

籌備活動是為了滿足目標受眾的需求,針對受眾的輪廓,找出屬於這個族群普遍的痛點,或是該族群熟悉的話語、用詞,以此進行標題命名,能吸引受眾點閱活動。

2.清楚而直效的活動標題

我們在搜尋資料時,會以最直覺的關鍵字進行搜尋,找尋有幫助的資訊。因此活動標題主旨的原則應該越清晰、越直覺,如果這場活動有明顯主打的關鍵字,可以試著將其融入進標題。能夠讓用戶快速了解你的活動與他有關。

範例
家中有年邁老貓的用戶 -> 獸醫的貓咪課:老貓日常照護與飲食須知
想嘗試登山的新手 -> 走進深山|初學者應該了解的登山裝備與知識

3.以關鍵字為核心撰寫你的活動文案

除了標題,活動文案上,可以圍繞著你想舉辦的活動撰寫出內容,盡量完整介紹出這場活動的內容,以老貓照護這場活動為例,若「老貓照護」是主要關鍵字,相關關鍵字則可能有:

– 高齡貓
– 老貓飲食
– 老貓生活照料
– 老貓營養補充
– 老貓居家環境
– 高齡貓健檢
– 老貓獸醫推薦

等同樣搜尋熱門的延伸關鍵字,可以依據你規劃出的活動內容包含哪些項目可能會運用到這些延伸關鍵字,將這些寫進文案裡。在文案排版上,盡量以純文字取代圖片設計顯示,在搜尋上也會加速被 google 索引和提升排名的機會唷。

下面來介紹一場完整的活動文案內容有哪些必要元素和加分元素,一一撰寫出理想的活動內容吧!

活動文案撰寫的必備內容元素?

1. 吸睛的開頭文案

在進入正式的活動內容介紹前,有個吸睛的標題是決勝負的關鍵,開頭文案結合「內容主軸」和「特色亮點」會是常見的安全牌手法。

範例:跨領域轉職行銷的講座
“ 前奧美廣告總監將你如何跨領域轉職成為行銷企劃!累積 10 年專業廣告業與行銷業經驗,帶你一覽目前的行銷產業全貌與市場趨勢,及跨領域成為行銷需要知道的事。”

在這一段文字包含了特色亮點與內容主軸:
特色亮點:前奧美廣告總監、行銷產業市場全貌與趨勢
內容主軸:如何跨領域轉職成為行銷這件事

2.活動內容介紹

活動內容越詳細、越完整,能夠提升用戶的留存度和售票轉換率,你可以試著將整場活動的內容拆分成幾個主要的重點項目,依據這個重點項目進行溝通,告知參加者這門活動的特色。

範例:想舉辦一場提升交友成功率的一日工作坊
你規劃這門講座的內容介於輕鬆交友與知識內容之間。預期上,可以將活動拆解出以下架構:

1. 拆解各大交友軟體定位與目前交友趨勢
2. 如何建立破冰不尷尬的聊天技巧
3. 討喜的穿搭技巧 – feat.穿搭風格師
4. 交流聯誼時間

根據這幾項主要單元,介紹細節內容,全部完成後,你的活動內容自然就會豐腴起來,也能讓參與者體會到你的細心。

3. 活動流程表

如果你的活動時數比較長,包含一整天甚至連續兩天的活動,那麼列出清楚的活動流程表,能讓你的學員預期這個時間區段裡會從事哪些項目、完成哪些事情。事前告知與安排時間流程,能夠展現活動主辦單位的嚴謹度與細心,也能讓你的參與者提升信任感。

4. 誰適合參加活動?

參與者能夠透過這部分確認這是否為適合自己的活動,活動內容會依據教授的內容有高低難度之分,或是為了提供特定需求給特定的族群。

這裡的撰寫技巧能夠融入目標族群的痛點去撰寫,讓他們明白參加這場活動能夠找到他們需要的內容。

範例:以甜點工作坊將痛點融入參加對象:

新手毫無基礎(痛點) ▸ 零基礎、想要嘗試親手製作甜點的新手(誰適合)
不擅長擠花造型(痛點) ▸ 想要學會擠花教學與降低失敗的小技巧(誰適合)

5.地點與時間資訊

這是最基本的資訊之一,在填寫交通資訊上,更仔細者可以填寫上離哪個捷運站出口最近、附近有什麼明顯的指標建築物,來幫助參加者快速到達活動現場。

加分元素:讓活動文案更吸引人的技巧

1. 相片、影音等多媒體元素

相片一直都是特別吸引人、加強渲染故事氛圍的好工具,如果這是你的第一場活動,記得拍下活動場景,在輕鬆交流的環節可以把握機會拍攝,人們的笑容會為你的活動內容增加許多感染力。如果這不是你的第一場活動,適時放上歷屆活動照片,讓照片中的學員和講師為你說故事。

2. 歷來參加者回饋

增加一些參加過活動的參與者回饋、活動照片,參與者的回饋是相當有效的推薦方式,讓你的用戶為你的活動背書,分享從活動中獲得了什麼,會讓外部觀望的新用戶更有信心選擇你的活動。

3.常見問題

撇除第一次舉辦的活動沒辦法得知用戶的回饋或疑問,你可以將過去舉辦同類型活動時,粉絲常有的疑問整理成常見問答,在活動前就一定程度降低用戶可能會有的疑慮。

常見問題可能包含
– 報名/繳費方法
– 新手適不適合參加
– 事前需要準備什麼工具
– 我處在某某階段/狀況,適合參加嗎?

改善文案排版,提升文案氣質與閱讀體驗

所有的元素都備齊之後,簡潔優雅的文案排版會提升你整個頁面的氣質與閱讀的流暢度。請省去過於複雜的顏色和排版,能透提升文字訊息被吸收的程度,也能展現出活動主辦人在處理文字內容時的專業度與細膩度。

文案排版參考建議

1. 中英文混雜的文案,英文單字、數字兩旁保留半形空白。
2. 一律使用全形標點符號。
3. 單一段落保持 3 – 4 行,不要讓文字全部擠在一起。
4. 使用段落標題不超過 3 層,從 H2、 H3 開始依序使用段落標題。

總結

1. 運用關鍵字融入活動標題與文案,提升活動頁被搜尋的機會。
2. 完整撰寫活動頁的必備元素:開頭文案、活動內容介紹、活動流程表、誰適合參加活動、地點時間資訊。
3. 增加吸引人參加的加分元素:照片、歷屆參與者回饋、常見問題。

想要辦一個場場爆滿的熱門活動?

如果你對活動如何操作感興趣,或是在觀望如何舉辦一場好的線上活動。歡迎與我們的活動成功顧問團隊聯繫。將有專人為你找出最有效益的活動行銷策略喔!

立即洽詢專業顧問服務 ▸ ACCUPASS 亞洲領先活動社交平台|讓你的活動效益最大化

或許你會喜歡

分享你的看法