主辦學院 > 趨勢分享 > 舉辦線上活動前,用這3點找出最合適你的直播組合

舉辦線上活動前,用這3點找出最合適你的直播組合

by ACCUPASS 活動編輯室

在時代的浪潮下,我們舉辦活動的形式也慢慢地在改變;過往,建構人與人互動最直接的形式便是實體活動;而現在,許多的互動、聯繫逐漸轉往線上。更有不少活動主辦方也開始考慮「雙軌運作」的方式;也就是同時考慮線上、實體(線下)並行的活動形式。

線上活動目前最常採用的型態便是「直播」;在你要開始線上活動前,我們先來帶你認識幾個有關直播小知識;包含:目前市面主流的直播方式、直播工具的挑選與要在哪個平台進行你的直播,一起來看看!



本文目錄

現行主流的直播方式
 -1. 串流直播
 -2. 簡易直播
 -3. 串流直播 v.s 簡易直播,怎麼選?
直播軟體工具的選擇
 -1. 直播串流軟體工具
 -2. 視訊會議工具
 -3. 直播社群平台
選擇直播播放的渠道
總結



現行主流的直播方式

1. 串流直播:透過直播串流軟體工具實現

你是否常看到其他人直播時,有漂亮的圖框版面、Logo 浮水印,甚至是跑馬燈等,並且可以結合電腦簡報和講師在同一個畫面出現呢?這些都是將影像匯入電腦後,透過「直播串流軟體工具」去做編輯,再傳送至支援串流直播的平台。例如:ACCUPASS Live 的 RTMP 串流

你可以把它當作是連結「攝影裝置」與「直播平台」之間的傳輸工具。使用串流軟體工具直播有以下幾項優點:

支援多元影音平台

直播串流軟體工具支援多個影音平台與直播服務;如 YouTube、Twitch、Facebook 等,輕鬆將電腦中的影片、視窗畫面、遊戲畫面或攝影機、麥克風等裝置的即時內容轉播出去。

豐富的客製化功能

依據線上活動類型,可以置入字卡素材、設定多畫面同步播放,同時可以隨意裁切變更畫面的大小,更能設定多種場景來做到轉場,比起單純地用手機對著人物直播,加了場景轉化後直播內容會看起來更豐富有趣

專業畫質與穩定性

若直播活動對於解析度有較高品質的要求,就得利用直播串流軟體工具達到高畫質輸出。透過連接專業攝影機、混音器,讓影像、聲音的質感更加提升。



2. 簡易直播:在視訊會議工具或直播社群平台上直播

在 Facebook、Instagram 等支援直播的社群媒體,我們先稱它們為「直播社群平台」;按下「開始直播」;或直接開個 Zoom、Google Meet 都可以幫助你進行一場直播;像這樣直接使用鏡頭拍攝畫面作為直播畫面,不經過任何畫面編制的直播方式,我們統稱為「簡易直播」例如:ACCUPASS Live 的 Web (瀏覽器) 直播

簡易直播相較於串流直播來說;對完全零經驗的直播新手是較好上手的方式;為什麼呢?主要是因為簡易直播具有以下幾項特色:

不需額外設定

使用支援直播的社群平台、或是視訊會議工具;系統皆已內建針對「基礎直播、視訊需求的使用者」提供預設值的設定;因此即便直接使用、不做任何設定,你也可以無痛進行一場直播。

可以快速進行直播

由於多數支援直播的社群平台、或是視訊會議工具,已經流程簡化至「只需一個按鈕就可以直播」;並且省去了解系統設定、以及畫面編輯等學習過程,讓使用者可以更快速進行一場直播活動!

3. 串流直播 v.s 簡易直播,怎麼選?

先說結論:端看你對活動的定位與資源分配決定。若你希望呈現「富有質感」、「高水準」、「視覺豐富度高」的直播活動,那麼你可以嘗試使用串流直播的方式進行;「串流直播」不僅可以讓你呈現更好的影像和音質;還可以自訂、切換,實現華麗、精緻的畫面,讓你的直播成為一場專業的線上活動。

若你只需要「基本的畫面構圖」、「快速進行直播」並「省下時間熟悉軟體」,那麼可以考慮選擇「簡易直播」,不過需注意,雖然簡易直播方便快速,視覺效果卻相當簡單且陽春的,無法支援專業的客製化、切換鏡頭甚至是自訂直播畫面等。基本上直播的畫面僅能呈現單一畫面,例如人的頭像或是螢幕分享、簡報等。

延伸閱讀
一張圖帶你搞懂直播活動教學:簡易 OBS 直播串流教學



直播軟體工具的選擇

了解直播方式的差異後,你可以依照環境、活動需求等面向,選擇適合你的直播方式。再來決定要使用什麼樣的工具進行直播。在前一段內容中我們提到「直播串流軟體工具」「視訊會議工具」、「直播社群平台」三種選擇。接著我們來看看這三種選擇的差異在哪,以及哪個會更符合你的需求!

1. 直播串流軟體工具

目前市面常見的直播串流軟體工具有: OBS 、 Streamlabs 、 XSplit 、Wirecast ⋯⋯等;在眾多的直播串流軟體工具中,又以 OBS 最為廣泛使用。OBS 是一套免費的直播串流軟體工具,同時支援 Windows 及 Mac 系統,從基礎的客製畫面、到直播中進行畫面編輯的進階功能:工作室模式, OBS 皆可支援!也因此深受許多使用者喜愛。

使用串流直播軟體工具進行直播的好處在於:可以 100% 客製直播畫面、進行多種音源裝置設定、畫質的細微調整等,還可以依據硬體設備進行最佳化的串流設定;善用這些功能,讓你的線上活動直播在視覺、聽覺與即時感上做出明顯差異化,不僅能讓參與者對你的活動感到驚艷,更能給予良好的活動體驗等。
線上活動直播串流軟體工具推薦! 2021 版比較圖表

2. 視訊會議工具

提到視訊會議工具,很多人會想到 Zoom ,其實 Google Meet 也是現在很多人使用的選擇之一;除此之外,常見的還有:Microsoft Teams 與 Webex 等。 Zoom 與 Google Meet 深受歡迎的原因不外乎幾點:「建立快速」、「易上手」;與「使用連結邀請」等,是這兩大視訊會議工具的共同特色。更多視訊會議工具的功能特色比較,可以點選下方的推薦文章,我們彙整目前市面主流的四大工具進行詳細功能比較,以及推薦的活動情境說明。

線上活動最常用的 4 個視訊會議工具!2021 版比較圖表

3. 直播社群平台

直播社群平台這邊泛指的是:「支援直播的社群媒體」,像是我們熟知的 YouTube、Facebook、Instagram 與 Twitch 等等,這些平台的共通特性都是:「擁有原生的直播系統」,且大多數都可以支援「簡易直播」;若要進行「串流直播」則有各自需要留意的眉角。更多直播社群的功能特色比較,可以點選下方的推薦文章,我們整理了目前主流的四大直播社群平台進行詳細功能比較,以及合適的活動選擇。

這 4 個社群平台直播可以辦線上活動!2021 版比較圖表

選擇直播播放的渠道

最後,選擇你要進行線上直播的渠道;你可以選擇「直播社群平台」,或是前一段我們提到的「視訊會議工具」等。視訊會議工具,只需要一個連結就可以發送給你事先統計好的參加者,讓他們能順利進入你準備好的會議間(或是活動室);既可以做為你的直播工具,也可以成為你播放的平台之一!

那麼前段我們所提及的「直播社群平台」呢?使用直播社群平台的優勢在於「曝光」;打個比方,你今天不論是在 Facebook 或是 Twitch 進行直播,這兩個平台都有專屬宣傳頁面;而 Instagram 更是將直播中的帳號順序移動至限時動態最前方,目的都是協助增加曝光。

若你今天想觸及更多潛在客戶,你可以考慮使用「直播社群平台」,或甚至直接使用平台的原生系統進行簡易直播;若你想較為準確地控管你的活動參與者,則可以選擇使用「視訊會議工具」進行直播。這兩者最大的共通點都在於:「可以協助你快速進行一場直播」。如果你今天有較為進階線上活動需求;像是線上售票活動、完整客戶名單統計與資料收容、付費金流的安排等,那這兩個選擇就不一定能一次到位。



總結

上面我們提到三點有關直播的小知識;除了讓你對線上活動有更進一步的認識外,更希望透過這三點,協助你快速幫自己的活動健檢,找出適合的工具。不論你是活動主辦方或是媒體代理商;在開始線上活動前,我們要留意的不僅是直播的方式與工具,更是要挑選「對」的方向,才能協助你事半功倍,創造最大效益。

這邊偷偷說一個好消息!無論你今天選擇的是哪一個方式或是工具:「簡易直播」或「串流直播」、「直播串軟體工具」或「視訊會議工具」;現在,ACCUPASS 所推出的全新串流服務:「ACCUPASS Live」都可以順利支援

了解更多 ACCUPASS Live 串流服務特色
新服務上線:ACCUPASS Live 輕鬆搞定你的線上活動

使用 ACCUPASS Live 串流服務,不僅可以結合 ACCUPASS 原有的活動宣傳、售票金流整合與會員資料留存的的一站式服務,與超過 200 萬龐大的會員基數,即便今天你有非視覺呈現的特殊活動需求,在 ACCUPASS 上你都可以完美達成!

▴ ACCUPASS Live 串流直播活動示意圖

想了解如何進行線上活動直播?你可以看看這些文章

想了解更多有關 ACCUPASS Live 的串流服務
如何在 ACCUPASS 進行串流直播, step by step 教你建立線上活動

想了解不同的設備如何開始線上活動?點擊下方文字看完整內容
手機、電腦、相機,各式設備的直播教學全攻略都在這

看更多有關 OBS 的使用教學?點這邊看更多
從初心新手到老手都適用! OBS 直播串流軟體工具的教學大補包

或許你會喜歡

分享你的看法