Share

「你長大想做什麼?」

小時候被問起這個問題,可以隨心所欲的回答任何覺得厲害的職業;但長大之後,卻也是這個問題,讓我們在無數個夜晚,焦慮的無法入睡。

總是對很多領域都有興趣,但都沒有特別投入,甚至常被說沒定性,3分鐘熱度?

即便現在有一份工作,但總是懷疑這是否是自己的志業,好像沒有一個特定的領域能夠真的滿足自己。

如果你覺得自己符合上面的描述,別擔心,你可能是多重潛能者,也就是通才,更是這個時代需要的人才!

(首圖來源:Unsplash

工業化時代,追求效率與分工,「專家」一詞也自此被推崇和吹捧至今。

「術業有專攻」、「樣樣通,樣樣不精」等流傳在東方的價值觀,或是西方盛行的「天賦與天職」一說,都讓整個社會深信,每個人都能找到自己的天命工作,並且做一輩子。

然而,一輩子只做一件事、只精通一個領域,在這個快速變化的時代已經不是趨勢。

Emilie Wapnick 在TED的演說(圖片來源:YouTube

Emilie Wapnick,一名職涯諮商教練,她在TED發表了《為什麼有些人找不到他的天職?》已經破600萬人次觀看,同時她的著作《沒定性是種優勢》,提到了有些人總是找不到心之所向,但卻對世界充滿好奇,這類「沒定性」的人,被稱為多重潛能者。

Emilie本身就是一個多重潛能者,她想站出來鼓勵所有跟她一樣曾受主流價值觀壓迫的多重潛能者,去擁抱天性,因為多重潛能者,或所謂通才,是很有優勢的!

著名教育家,歐內斯特.L.博耶(圖片來源:The Search for Piety and Obedience

美國著名教育學家,歐內斯特.博耶(Ernest Boyer)曾說過:「我們的未來是屬於那些具有綜合特質的通才。」

沒有定性、對很多領域有興趣,卻沒有特定投入,在這個時代已經不是劣勢了!不是只有當專家才能出類拔萃,屬於多重潛能者的時代正在悄悄到來。

在這邊我們歸納出,身為一個通才,及多重潛能者,有哪些優勢:

1. 連結力:創新產生的源頭

達文西:「學習科學裡的藝術,學習藝術中的科學,發展你的感官—尤其學習怎麼看世界,能幫助你了解每件事都是環環相扣的。」

很多知識與領域都是能夠連結的,但如果只專注於自己的領域,就很難看見不同領域的集合處。

然而身為一個多重潛能者,你天生就站這些各領域的門口,隨時都能打通!

暢銷上班族漫畫—呆伯特(圖片來源:Daily News

史考特.亞當斯(Scott Adams),是全球最有名的上班族—呆伯特(Dilbert)漫畫的創作者。

他並不是全世界最幽默的漫畫家,更不是特別有經驗的創作者,但他結合了獨特的幽默感和插畫技巧,以及對辦公室文化的研究,使他為自己開闢了一個新的市場,並創作了世上最暢銷的漫畫。

史考特自己曾說:「這世上有兩條路通往出眾,在某個領與成為第一名,或在2個以上的領域成為前25%。」

然而我們時常忽略第二種方法,只專注在成為某個領域的專家,但事實上第二個方法往往比第一個簡單得多。

史考特.亞當斯(圖片來源:mercury news

「我不是藝術家,但我畫的比大多數人好;我沒有脫口秀主持人好笑,但我比大多數人幽默,而重點就在於,沒有人同時會畫畫又幽默,加上我有商業背景,於是我創造了少數插畫家能畫出的主題。」-史考特

如果你一直苦思不得其果自己到底擅長什麼,那你可以開始想想,自己在哪些領域比大多數人好,然後想辦法結合吧!

2. 快速學習力:永遠保持初學者的心

牛頓曾說:「假如我看的比較遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」在這個資訊爆炸的時代,其實身邊有非常多肩膀可以讓我們站得更高!

(圖片來源:Pinterest

身為一個多重潛能者,因為沒有投入特定的領域,於是我們持續的在學習,也習慣當「初學者」,也相對來說比其他人更喜歡嘗試新事物、踏出舒適圈。

這個時代,要對任何領域入門,一點都不困難;只要上網,就有各式各樣的文章、影片,解答你所有的困惑。

除此之外,很多技能都是能互相轉換的,我們會把自己在各個領域學習到技能帶到下個領域,所以很少是真的從0開始。

因此身為多重潛能者,對各個領域的入門門檻會比較低,我們擁有的快速學習力成為了這個時代的優勢,

3. 適應力:不易被環境淘汰

達爾文:「能存活下來的人,從來不是最聰明或最強壯的,而是那些能適應變化的。」

(圖片來源:Leadership Quote

想想看這些我們現在不陌生的工作:Facebook小編、YouTuber、無人車製造、大數據分析師,有哪些是15年前就存在的呢?就連此刻,我們都無法預測15年後會有什麼新的工作或趨勢,但可以肯定是,這世界唯一不變的就是一直在改變。

而一個多重潛能者,能夠將自己,轉換成適應當時所需的能力以應付何情況,也不易被時代的洪流沖垮。

現在也衍生出很多複雜的社會與環境問題,並不是靠單一領域就能夠解決。

此時更需要多重潛能者,利用本身許多跨領域的經驗,以及相對更多的知識領域,來協助看到問題的不同面向,以及解決。

其實不管是專家或通才,都沒有實際的好壞之分。也許你天生就是某個領域的專家,但也許你天生就適合在各個領域遊走!

不管你是專家,或通才,都祝福每個人能夠擁抱自己的天性!

 

這篇文章,是我們從《沒定性是種優勢》以及Medium文章《People Who Have “Too Many Interests” Are More Likely To Be Successful According To Research》整理出的幾項能幫助到大家的解決辦法,希望每曾經對自己的未來感到迷茫的人,能在這篇文章裡獲得幫助!


Share

發表迴響