Share

尼泊爾,應該是世上唯一一個混亂與和諧僅有一街之隔的國度,主要幹道上喇叭聲此起彼落、煙霧瀰漫,沒有紅綠燈的街道上坑坑疤疤,有牛、有人、有車,毫無章法卻亂中有序。

幾條街外的佛塔,轉經輪的鈴聲、漫步誦經的喇嘛僧人、翱翔的群鴿與大街形成鮮明對比。

來到這裡的第一個早晨我便愛上,愛上它的瘋狂,愛上它的矛盾,愛上它的寧靜、和諧與天真無邪,來到尼泊爾旅遊,是一生中最快樂的事…

ㄧ、拋開工作壓力享受慢步調生活

短暫的逃離生活、拋開壓力可能是現在上班族旅遊的主要原因之一,如果去膩了韓國、日本這些與台灣比較類似的都市國家,不妨到尼泊爾這個神秘國度走走。

尼泊爾首都 – 加德滿都,有著「山中天堂」之稱,由於群山圍繞,加德滿都自西元723年建城至今鮮少受到外力入侵,滿街都是保存良好的百年古宅。

來到尼泊爾旅遊就像是來到另一個世界,在這裡你的聽覺、觸覺、嗅覺、味覺、視覺都會與以往有不同的感受,讓人不自覺地拋開一切世俗煩惱,漫步於這座迷人古都之中。

尼泊爾古都帕坦

二、學習樂天知命的生活態度

儘管2015年的大地震讓尼泊爾遭受重創,代表性的歷史建築有三分之一仍在整修中,路上也不時能看見瓦礫堆,但尼泊爾人樂天知命的生活態度,卻讓他們能夠和平快樂的過上每一天。儘管生活在人均收入790美元(2017年數據)的環境下,他們依舊能知足常樂。

相比之下台灣有著如此富裕的生活水平,但多數人似乎並未達到「真正的快樂」,只是汲汲營營的奮力往上爬,用金錢來滿足自己的物慾。來到尼泊爾旅遊,會讓你不自覺地開始思考,生活的意義是什麼?到底什麼才是真正的快樂?

加德滿都,夢之花園

三、體會看淡生死的輪迴觀

帕斯帕提納神廟又名「燒屍廟」,顧名思義是尼泊爾人的火葬場。

尼泊爾人有著與台灣人完全不同的生死觀,在燒師廟河畔時不時會舉辦火葬儀式,往生者的長子必須剃光頭,並親自火葬親人。儀式進行時總會吸引大批當地民眾以及觀光客圍觀,大人小孩安靜地在旁看著,現場只天空中飛舞鴿子的翅膀拍打聲以及火焰的霹啪聲。

對尼泊爾人來說,死亡只是人生中必經的一個過程,在現場你不會感受到太多的悲傷,甚至能看到家屬的微笑,死亡是一個新的開始。

帕斯帕提納神廟(燒屍廟)

四、一睹世界上保存最完整的千年古都

16 – 18世紀左右,尼泊爾正值馬拉王朝的三國鼎立,各據一方的獨立王國構成了現在的三座老城區。在加德滿都王宮廣場(Durbar Square)、帕坦王宮廣場、巴德崗王宮廣場之中,以位於南區的帕坦(Patan)最為我所鍾愛。

帕坦自古被稱為美麗之都,宮殿華美、寺廟林立,以建築的雕鑿工藝、製銅技術著稱,同時也是大地震中受影響最小的一座廣場。

帕坦王宮博物館

五、拍一張群鴿環繞的文青照

來尼泊爾旅遊一定得來上一張被群鴿圍繞的天神/仙女下凡照,加德滿都有三處適合與鴿子拍照的地點,加德滿都王宮廣場與帕坦王宮廣場可以拍到橘紅色調的古樸風景,在北邊的博達哈大佛塔則可以拍到白色系的背景與喇嘛僧人(如封面照片)。

建議可以選擇清晨的時段人煙較稀少,來到鴿子聚集的廣場上買盤20盧比(約台幣5塊錢)的飼料讓鴿子為你飛舞吧!

帕坦王宮廣場

六、來上一杯世上最好喝的奶茶

尼泊爾產的紅茶與牛奶是絕配,由於高海拔的大陸型氣候日夜溫差大,每個早晨尼泊爾人都會來上一杯熱騰騰的香料奶茶(Masala Milk Tea)暖暖身子。

每家店鋪都有自己的獨門秘方,有些比較觀光取向的店舖味道稍嫌不足,建議大家多到街上走走,體驗最道地的尼式奶茶,這是讓你回國後還會日日朝思暮想的一種神奇美味。

加德滿都阿山街,路邊小販

七、造訪人文攝影勝地

尼泊爾人非常友善,是天生的街頭模特兒,如果你喜歡人文攝影,那麼你一定得來尼泊爾!只要你帶著微笑示意拍照,大多數人都會很樂意入鏡,甚至會對著鏡頭自然地笑。拍完後與他們分享你拍的照片,他們會更加地開心!

加德滿都機場接駁公車

八、親近世界之脊 – 喜馬拉雅山

波卡拉是尼泊爾的另一處觀光聖地,不同與加德滿都的人文風光,此地以世界級的自然風光著稱。波卡拉是世界三大滑翔傘聖地之一,在空中半小時的飛行行程,可以一覽世界之脊的風采。你也可以選擇在群山環繞下的費瓦湖划船,天氣好時甚至可以直接看見魚尾峰。

若時間充裕,請務必嘗試為期四天的 Trekking 行程,登上 Poon hill 觀賞喜馬拉雅山的日出,那將是一生難忘的絕妙體驗。

喜馬拉雅山日出聖地 – Poon hill

九、大啖百種咖哩

尼泊爾,是咖哩饕客的天堂,如果你想的話,三餐都吃得到咖哩(沒錯連早餐都有!)。以傳統銅器承裝的咖哩,看起來更加地美味可口,咖哩豆泥湯、咖哩醃菜、咖哩炒蔬菜、咖哩濃縮辣醬以及當作主菜咖哩肉塊,在這裡,似乎任何東西都能做成咖哩?而大多數的店家還會在咖哩套餐中附上優格一起食用,酸酸微甜,有解膩的效果。

燉羊肉咖哩與香料奶茶

十、感受矛盾的尼式狂亂

尼泊爾受印度的影響很深,不管是在文化上,或是交通上…在尼泊爾旅遊的日子裡,你看不到任何的一盞紅綠燈,喇叭聲此起彼落,但一切似乎遵循著一種奇妙的規則運轉著。

在十幾天的旅遊日子裡,我不曾看過任何一場車禍,也不曾看過有人因為被按喇叭而產生不悅,上公車的人群不排隊卻不會爭先恐後,這是尼泊爾人亂中有序的奇妙生活。

當我問他們,為什麼你們的路總是坑坑疤疤的?他們說:「因為修的速度趕不上壞掉的速度啊!」

那為什麼主要的道路反而比小巷子的道路還要崎嶇呢?「因為比較常用啊 XD」

尼泊爾人,對任何事總是能笑笑得看開。這種生活哲學,實在簡單卻難得的深奧…

加德滿都主要幹道


Share

發表迴響