【海苔熊專欄】不要多想,你是值得被愛的 – Accupass Blog

「我一直有種想法是,如果他不再需要我,那就表示他不再愛我了。」
「你是說,你心裡面有某一個部分,把『需要』和『愛』化為等同?」心理師呆呆鴨側著頭問。
「我也知道這樣的想法很奇怪,但是它總是時常出現在我的腦袋。」

有些人心裡面常常會有這樣的聲音:
「他需要我,所以才來找我。」
「我好像都是被排在最後面的順位。」
「我似乎,都是別人生命裡,多出來的那一部分。」
「反正我就是不值得被愛的。」
「你看吧!就跟你說他不是真的愛你,只是需要、利用你罷了!」

這些聲音之所以會出現,或許是因為過去的感情或童年經驗,讓你有了一種信念是:「所有的愛都是有條件的。」

「你一定要要乖,才會有人疼你!」
「你一定要成績很好、要考上公立學校,才是有價值的!」
「你一定要很小心,察言觀色,不然可能會被丟掉!」

於是,在你的世界裡,好像總要做一些什麼,才能把愛你的人留住。好像你給他的愛,也是有條件的,當你需要他的時候,才表示你還愛他。 (延伸閱讀:感情出現裂痕,很大的原因是你沒做到一件事:

結果,當有人可以無條件愛你的時候,你反而會跟自己說:「那不是真的。我不值得被愛。」然後拾起過去記憶裡,那一把曾經捅得你傷痕累累的刀,往自己心裡,再多捅幾刀。甚至,把那些愛你的人狠狠推開。因為你想著,只要不接受他們的愛,就不會受傷害。而在他們真的被推開、轉身離開之後,你也會驗證自己的預言:「你看吧!我就說他不是真的愛我」但你知道,這些「必需」的防衛背後,其實是很深、很深的孤寂感。

你其實知道,需求並不全等於愛。在愛裡,彼此需要是重要的,但對方也可能不為什麼、不為需求、就單純為了這個美好的你,而愛你,擁抱你。因為你本來就是值得被愛的,值得被在乎,值得被關懷。 (推薦活動:女人啊,請像男人一樣,勇於挑戰不可能

所以,當你遍體鱗傷的時候,請放下記憶裡的刀子。摸摸自己的頭,好好擁抱自己,跟自己說:「沒事了,你是值得被愛的。」 (推薦活動:我愛我自在節


更多有趣的活動,請上Accupass活動通下載App輸入「女人」搜尋:

(圖片來源:LK CC )

【海苔熊專欄】不要多想,你是值得被愛的
標籤: