Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(下) – Accupass Blog

經過短暫的午休,便進入論壇的下午場次。首位登台的,是剛從國外回台,曾任 Google 亞太營運總監,現任行政院政務委員的張善政。在與前《WIRED》國際中文版總編輯戴季全,針對「開放數據與經濟發展」的議題問答中,他首先針對 Open Data 回應道,去年下半年行政院通過政府開放資料的方案後,目前已經完成第一波開放進度,讓每個機關都開放了 5 樣資料,而在今年年底時,將以大部份機關機能開放到 50 樣資料為目標里程碑。


那麼當資料公開後,台灣能否真正發揮這些資料的價值呢?對此張政委也回應,目前已經與工業局取得了一筆預算,期待能透過育成的方式,嘗試在開放資料的同時扶植一批能妥善運用資料的創新團隊,畢竟台灣早期 IT 產業大都是代工模式,由業主掌握需求跟規格,若要談創新大都停留在技術而非應用,因此若需要開發真正創新的運用,將資金投在創意能量豐沛的小型新創團隊裡會是比較好的選擇。

Photo Apr 26, 1 54 51 PM.jpg

而面對國外來台投資比率降低,國內資金卻持續外流的問題時,張政委則解釋,台灣創投大都是大集團底下其中一個部門,注重績效的態度與矽谷創投專注各領域開放性創新事物的心態完全不同,且台灣目前較少好的投資標的,投資人的錢無處花,自然就往外流,因此他也期待剛剛針對 Open Data 應用的創新團隊育成計劃,能在育成期結束後繼續與創投接軌,如此除了能讓 Open Data 的價值持續被開發,也能解決台灣資金外流的問題。

最後針對台灣現在的資訊應用環境的落後,張政委直言:「一定是不及格的!」當初在接受《科技報橘》的專訪時他便說過:「落後國家沒有說願景的權利,只有追趕的壓力!」因此這次 Open Data 的計劃,他也為新創團隊大開方便之門,願意積極透過部會協調優先開放商業構想中所需的資料,讓開放資料與育成計劃的進度擁有更高的密度,「既然落後了,就要更快速的追趕!」張政委如是作結。

1367427891060.jpg

接著則是由 Facebook北亞地區總監 Jayne Leung、Etu 負責人蔣居裕、以及趨勢科技新事業開發暨產品行銷協理曾昆一,針對「未來兆元商機,台灣企業主的大數據計畫」的共同座談。Jayne 首先以 Facebook 的過濾機制為例,指出現在每人每天接收的資訊非常之多,若再加上社交網站上的訊息,大量的內容全部湧到面前是很可怕的,因此 Facebook 透過分析每個人在網站上了閱覽行為及互動頻率的機制,不僅幫個人過濾出自己較感興趣的資訊,也因為大量個人背景、互動、喜好資料的累積分析,解決了過去網路廣告在點擊與商業成果不成比例的尷尬狀況。如今 Facebook 在 Broad / Narrow Campaign 的表現上皆優於一般商業廣告的水準,讓每個產品都能透過巨量資料的分析在對的時間送到對的人眼前。

Etu 負責人蔣居裕則以老闆的角度出發,表示企業對資料最在意的,就是分析後能轉換出多少價值?他認為要有資料分析,就必須先要有資料分析師,在他看來,資料分析師除了要會基本的程式撰寫、資料分析的能力外,還要能溝通、看資料說故事,但這種人在台灣的數量大概跟雲豹差不多,所以挑選擁有不同能力的人,再整合成一個團隊可能比較務實。他同時以知名線上串流網站 Netflix 為例,指出巨量資料透過精確的資料分析,得以完美實踐商品的關連推薦,從 2012 年用戶租看的影片中,來自系統推薦的比率高達 75% 的數據可見一斑。「要操作大數據,先從小數據開始。」蔣居裕認為資料分析除了需要一個團隊外,最好先讓數據實現易兌現的價值,且在這之前,最重要的是需要一個屬於巨量資料的價值藍圖,如此才能知道如何運用巨量資料增加企業的核心競爭力。

之後趨勢科技的曾昆一協理舉例自身工作經驗,認為巨量資料的形成加上進步的分析技術,除了能在一天內處理以前需要兩個禮拜工時的資料量,還得以釋放資料的力量!因為當資料從原本的數據顯示,經過分析重組以視覺可理解的模式呈現後,便可將數據內的脈絡顯現協助決策判斷,因此趨勢現在已可透過地圖模式,直接觀察客戶所遭受的網路威脅程度。但巨量資料的使用也有其限制性,像是必須注意使用授權問題以免觸犯最近火熱的個資問題,也必須針對資料進行加密避開侵害隱私的風險,甚至還要確保資料的一致性,畢竟如果資料被更動竄改而不自知,那麼「Garbage in, garbage out.」就是難以避免的悲劇。

Photo Apr 26, 3 48 04 PM.jpg

最後一位壓軸講者,是台北萬芳醫學中心精神科主治醫師,同時也是台灣部落格協會理事長比利潘,他先提起涵蓋台灣 99% 人口的全民健保研究資料庫,表示自從健保局將累積台灣 2,300 萬人口自健保開辦至今所有就醫資料公開後,至今已生產 600 篇醫學的國際論文,還有數篇文章對醫療技術產生重大貢獻,被刊登至國際權威期刊上,而這些論文,都是完全憑著公開資料的分析才得以完成。且有巨量資料的支持,研究結果相較過去的抽樣調查更有公信力,因此想獲得全世界衛生署的認可,或取得投資人信任時也將更加有力。

接著比利潘更以期待的口吻表示,現在醫院已逐步將所有資料數位化,因此數據量將遠比想像中更加龐大複雜,包括病人的個別資料、問診資料、血液檢驗、全身影像等都可成為待分析的數據,但目前的技術包括 Hadoop 都還未能滿足醫學界的需求,因此每個人都還在等科技圈提出更好的答案。
至於是什麼擋在巨量資料的運用前呢?比利潘認為是大眾的疑慮,因為過去在宣傳應用開放資料時,許多傳媒過度強調資料蘊含的商機,因此許多民間團體誤認國家在販售人民的資料,但其實巨量資料若能善加利用,商機僅是其次,最重要的是能讓全人類的生活都更美好,甚至可以預測地震、海嘯等災難的發生及早因應,因此若能以人性看待巨量資料,找到需要解決的問題,分析適合的資料,每個人都將有可能做出為世界帶來改變的運用!
1367427893457.jpg

活動最後就在《WIRED》國際中文版現任總編輯程九如的結語,以及熱烈的掌聲中結束。透過這次的活動可以發現,Big Data 這波浪潮從政府、傳播通訊業、消費性服務業、銀行/證卷業到製造業無不受到影響,它不但是大家一個共贏的機會,更是許多企業未來的決勝關鍵點。因此不論是哪個產業,都已不能置身事外,因為這個數據所引爆的資料革命,可預見將在未來成為各行各業面臨轉型的決勝關鍵點。

想再重新複習 Big Data 的各種可能嗎?請看《Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(上)

Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(下)
標籤: