Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(上) – Accupass Blog

每天,光是流向社群網站 Facebook 與 Twitter 的資料量,就多達 3 億張照片、25 億則發文、27 億按讚數。你可曾好奇過,為何只要在搜尋欄上彈手一 敲,便能有相關資訊一併跑出?這,就是 Big Data(巨量資料)貼近你我的生活應用,透過分析數據,讓企業了解消費者行為。

被譽為雲端時代殺手級應用的 Big Data,已經一步步改變全球商業模式的面貌。當資料已經變成一種新的經濟資產,似乎只要搞懂 Big Data,企業就可以掌握未來消費金脈,搶佔這股新兆元商機!因此這次由《WIRED》國際中文版主辦的 Big Data Forum 請來科技大廠 IBM、台灣資安大老 Trend Micro 以及社群網站龍頭 Facebook 等知名企業,與大家面對面分享 Big Data 的應用經驗,讓每個人在台灣企業關鍵的轉型時刻,能搶到這場 Big Data 商機大戰的入場券。
1367427877618.jpg

這次活動由《 TechOrange 科技報橘》總編輯張育寧主持開場,她以自己的早上買早餐的行為為例,表示自己的消費大都以刷卡付款,因此信用卡每刷下去一次就是數據,其中包括她的消費地點、時間、以及品項等資訊,廠商如果長期累積資訊並且能針對這些巨量數據進行分析,他們將會在某些習慣上比家人更認識你,雖然他們從來不知道你這個人……

張育寧並指出,在早年資訊科技發展之初,資料都還集中在矽谷,大家都還再思考如何使用分散式資料;而從五年前開始,矽谷開始冒出許多創業公司,嘗試以數據分析為其商業核心,至此已可見資料的運用價值;一直到兩年前行動上網的趨勢起飛,多媒體的資料開始透過各種裝置與網路快速累積,資料量凌駕於所有人的想像。由於 Big Data 的時代來臨的太快,雖然大家都能理解其價值,但對如何運用卻相當陌生,因此這次 Wired Taiwan 便以此為第一次實體論壇的主題,與所有人一起換上最新鮮的「Big Data Thinking」腦袋。

Photo Apr 26, 10 22 42 AM.jpg

第一位上台的是台灣 IBM 公司軟體事業處副總經理林世偉,他指出巨量資料對 IBM 最大的價值,除了運用分析幫客戶尋找差異化外,最重要的是可從龐大資料量裡找到平常未預測的問題與盲點以及早因應變化。

有聽過超級盃(Super Bowl)嗎?它是國家美式足球聯盟年度冠軍賽的名稱,可說是國際運動界一年一度的盛事,《復仇者聯盟》的片商在當時曾委託 IBM 幫預告片做賽事直播中的廣告結果分析,以了解觀眾對新片的反應。因此 IBM 以資料收集為出發點,透過儲存網路上包括 Twitter、 Blog、以及許多 Message 來回的大量訊息內容並進行分析,即時掌握了群眾發訊時的地理位置、人口背景以及意見內容的重點、走向。

g7zId.jpg

在將大量資料分析後,IBM 進一步將提煉的回饋資訊即時回覆片商,片商便可以最快速度修改預告片的內容,並針對地區觀眾的興趣製作不同的版本,讓每個地區的觀眾看到最能吸引他們的預告片,畢竟若能讓預告片持續引起正面討論,等到電影上映時,群聚效應產生的正面氛圍,將是買氣的重要關鍵!因此為了讓預告片能更精準的打中每個地區觀眾的甜蜜點,之後同樣的流程在奧斯卡金像獎時又再進行了一次操作,讓累積的巨量影評資料發揮出最大價值。

巨量資料的應用與價值,至此已可略見眉目,不過到底是怎樣的資料才能被稱作是  Big Data 呢?林世偉列出 4 個判斷條件:
  • 即時性:像是手機的 GPS 定位資訊、社交軟體的發訊時間……等。
  • 多媒體內容:不只數字與文字,還包括無法用傳統條件蒐尋到的聲音與影像。
  • 數量:通常極大,但取決於與同類資料在內容與即時性上的相對質量,故無一定標準。
  • 複雜度:資料內容大多良莠不齊,有時無用的內容量可能還遠高於有用的。
而這些資料的來源,除了大家所熟知的網路服務(Facebook 的相片、Google 的搜尋偏好、

Youtube 的影音……等),最不可忽視的的引爆點就是智慧型手機風潮的興起,讓過去許多只能在電腦上使用的服務,突然透過手機走進人們的生活,不但便利許多人的生活,也創造了更大量的資料,讓許多服務得以精進甚至創新!

但林世偉在最後也表示,巨量資料其實終究還是資料,若要產出能協助人們作決策的正確資訊,還是得從解決問題的需求出發,尋找適合的資料來源並以正確的方法分析,才能發揮應有的價值,因此巨量資料是否能應用得宜的關鍵,端視運用資訊的人,畢竟解決問題的智慧從來就不出自機器,而是在能透過經驗累積、分析判斷,進而看出找出風險或趨勢並及早因應的人身上。

Photo Apr 26, 10 46 50 AM(1).jpg
接著上台分享的,是前悠遊卡董事長、現任英商巴克萊董事總經理的劉奕成,與上個講者林世偉持相同想法的他,認為使用數據前,必須要先有懂得使用數據的人!不管經營任何事業,都必須穩健掌握「懂得」、「記得」、「認得」三個階段,就像以前開雜貨店的阿嬤半夜看到醉醺醺的人走來,就懂得要給解酒液;看到稍微有點打扮的女生進來,就懂得問要不要胭脂,之後再進一步記得這個人以前買過的東西,最後認得每個常來的人!
但他直言,過去許多企業運用數據時,都直接略過「懂得」的重要性,直接跳到「記得」的階段,只是若不懂客戶的需求,就算有再多的資料也賣不出任何東西,加上資料的統計雖然有其意義,但錯誤也是難以避免,因此如果要能作出正確的判斷,「懂得」分析資料的人絕對是關鍵。

至於巨量資料的應用在銀行業如何落實呢? 劉奕成認為透過銀行平日業務內容所累積的資料,可以看出企業用戶的營業狀況並推測其需求,也可以看出一般用戶中到底哪一類的人可以為銀行帶來最多的收益。像是在追討欠款時,他們便從資料中先篩選出近期有做大筆消費紀錄的人,再針對個人資料判斷這類人的經濟大都是靠家中奧援,接著便選在每日早上九點,對方與家長都還在家中的時間登門拜訪,精準的資料提煉與判斷讓許多欠款因此成功收回!

9503-06-02.JPG
另外身為前任悠遊卡董事長,劉奕成認為悠遊卡在收集資料上最大的優勢,是擁有一萬家以上的特約商店,雖然消費大都偏小額,但多通路的資料集結可以快速累積消費者的個人資訊、消費習慣及喜好內容,這對於日後廠商欲提供消費者有興趣的資訊時將是一大助力。他更認為現在的免費訊息、檔案互傳服務……等點對點的交換分享資訊,會是未來更有價值的資料,因為這些資料除了判斷人的個人資料外,更能表達雙方的關係,對於商品銷售絕對可提供更有價值的幫助。
另外他也提到最近相當火熱的「第三方支付」議題,認為國內本該就建構自己的第三方支付平台,畢竟上面許多像是 C2C 交易、Pre-paid、以及銀行串接等服務所累積下來的資料都相當值得開發,而擁有自己的平台才能擁有自己的資料,有了資料便能擁有各種運用的可能,千萬別把資料拱手讓人了!

最後他再次重申,所有的行銷都有它的道理,而人也永遠都有自己的行為模式,因此資料最重要的是理解消費者行為,只有當資料配合人口背景,加上即時性以及正確的分析,才能真正產生價值,「資料是幫你在對的時間,找到對的人,做對的銷售。如果你沒辦法處理資料,那不如不要使用資料!」

1367427883899.jpg

早上最後一位講者,是趨勢科技創辦人兼董事長張明正,「Big Data 時代的來臨,是台灣百年難得一見的機會!」他指出巨量資料是個以資料中心為主的系統概念,主要是因為過去透過個別客戶端電腦處理的資料,現在都集中在雲端上進行運作,大量資料得以累積並接受進一步的分析,這是巨量資料在這幾年備受重視的原因。

巨量資料可以做到哪些事呢?他以雲深科技支援的 HINET 新聞頁面為例,認為透過計算網站上各種關鍵字搜尋行為的資料,分析出關鍵字彼此之間的連結,再將新聞配屬到專門關鍵字底下,並開放關鍵字的點擊連結後,便可讓新聞首頁隨個人的需求自由變化內容,讓每個人都能完整瀏覽自己所關心的議題,讓資訊達到自由民主化的目的;另外他也提到,2003 年 H1N1 病毒暴發時,有兩位 Google 的工程師透過關鍵字的搜尋行為紀錄,成功製作出一份估測疫情爆發可能的預警地圖,其精確度不只為官方所肯定,後來更成為預防疫情爆發的主要指標。
url1.jpeg

至於趨勢如何應用自家的巨量資料呢?張明正表示,趨勢現在已開始藉由數據分析,找出各種可能是由病毒引發的可疑行為,同時也能辨識駭客的侵入模式,為資訊安全帶來更可靠的防護。

「Big Data 可以改變人類的生活!」張明正如是說。他認為以前的調查大都透過抽取樣本進行,因此常常可見樣本偏差造成的認知錯誤,但現在巨量資料除了能以數量改變這種現況外,所提出的結果與觀點更能增廣觀點、強化判斷力,帶來深究真相的能力,因此若甚至要說 Big Data 時代的來臨促進了自我意識的覺醒,或許亦不為過。
還有更精采的下午場內容,請看《Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(下)
Wired 2013 Spring Forum : Big Data, Big Thinking.(上)
標籤: