冬至為什麼要吃湯圓? 讓這5家骨灰級湯圓老店告訴你! – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧!

冬至就快到了,每年冬至我們總要吃個湯圓應應景,但大家有想過為什麼要吃湯圓嗎?這次小編就要介紹冬至吃湯圓的由來,還要推薦台北超強的五大湯圓老店給大家!

Accupass讓生活因活動而生動!


 為什麼要吃湯圓?

lskt_141015012121_1

冬至是一年廿四個節氣中,最重要的一個節氣。它的由來,和曆法有直接的關聯。冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日;陰曆的日期則不太一定,但大抵不超過陰曆的十一月。

文章推薦:他們以24節氣為啤酒命名 — 台灣茶 X 精釀啤酒 揚名國際!

20101223130841046

台灣冬至通稱「冬節」, 最主要的民俗是搓湯圓祭拜家中供奉諸神和地基主,同時也舉行祭祖。

c264c37e-8ba0-454f-9552-38e17e8c285e

湯圓象徵圓滿、團圓, 普遍用於台灣民間婚禮、入厝、入廟、做三年、安神位等典禮。冬至吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也具有「取圓以達陽氣」之意。 因為自古民間即有天地的觀念,天代表陽,冬至之後陽氣開始日漸回升, 故言「冬至一陽生」為使陽氣回復,於是以圓象徵迎接陽氣, 此外,大團圓、凡事圓滿乃民間普遍的期望,吃湯圓祈求圓滿更是人民共同的心願。

1387681322-3180071128_m

冬至的湯圓,俗稱冬節圓,要作紅、白兩色。

d4192fd8-3ccf-4675-9535-f2acbc0550d0

另外再作如雞蛋大的湯圓紅白各六,內包糖料、花生粉等,稱為「圓仔母」。

f_11706010_1

家中有小孩的,就讓他們用染色的圓仔(生粿)捏塑一些動物造型的小玩意兒, 俗稱「做雞母狗仔」。 拜過祖先的冬節圓,照例要粘貼一兩顆在門扉、窗戶、椅桌、床櫃等處。 據說,這些冬節圓,日後乾燥給子孩吃,能保佑小孩平安長大。 吃冬節圓時,還有一種俗信:每匙只舀兩粒,吃到最後, 未婚者必剩下奇數,已婚者必為偶數。嗜賭者也會以碗中剩下的湯圓數的奇偶,來預測自己賭運的輸贏。

6e0a8409ef7e448b654bdcaf407cd153

台灣民間認為,吃過冬節湯圓就表示增添一歲,因此有冬節不吃湯圓避免年齡老化的笑談。 吃冬至湯圓代表添歲的觀念,可能源自周代到漢初以冬至為歲首的歷制, 南宋陸游(冬至)詩注就有「吃盡冬至飯便添一歲」之說, 由此可見,吃冬至湯圓象徵添歲的觀念形成已久

b2932c8addb967f974b9ee580dd0a19c

白湯圓 意謂陰陽交接

冬至吃湯圓的習俗由來已久,古時候以農立國,秋天農忙結束後,整個冬天沒事了,老祖先有時間思考如何製作點心。尤其冬至是一年日照最短的日子,接下來日照逐漸變長,形成一個交接時刻,紅白湯圓意味著陰陽交替,因此小孩子吃了湯圓就多長一歲。

(文章來源:http://xiangjiaxinwp005.pixnet.net)


台北五大必吃湯圓

011211blog01

dsc01616

【中正區】八棟圓仔湯

店裡的酒釀蛋芝麻湯圓,喝起來酸酸甜甜很有特色,湯圓外皮軟Q帶勁,內餡芝麻用料紮實,香味濃郁,讓人忍不住一顆接著一顆,是令人難忘的好味道。本店同時也榮獲蕃薯藤2012年冬至湯圓人氣票選第一名。

地址:台北市中正區中華路二段309巷20號

推薦:酒釀蛋芝麻圓、酒釀蛋花生圓。

3221128_1

1388584452-2510298446_n

【大安區】政江號湯圓

本店芝麻花生餡湯圓皆循古法,特定頂級現磨芝麻,加入鮮豬板油及適量糖粉製造。香味滿足!另有“素食”的抹茶皮紅豆餡湯圓可供素食者選擇。

地址:台北市大安區金山南路二段109號

推薦:抹茶紅豆湯圓、酒釀芝麻湯圓。

talkmedia41320150305160006

talkmedia51220150305160012

【萬華區】三六圓仔店

三六圓仔店是一間在地七十年老店,其招牌滿滿一大碗的古早味綜合甜湯有豐富的芋頭、蓮子、湯圓、芋圓、紅豆、花生等等,料多豐富、甜而不膩,是在地人推薦的招牌美味。

地址:台北市萬華區三水街92號

推薦:紅豆綜合圓、燒蜜麻糬。

talkmedia11720150305160953

2c63233e8fd527e67ef68d6624c9f3e6

(圖片來源:Banbi217)

【大安區】台一牛奶大王

湯圓粒粒渾圓飽滿,大到連湯匙都裝不太下,皮QQ有勁且料多實在,不論鹹肉湯圓、芝麻湯圓、花生湯圓等等,都鹹甜恰好,因此生意好的很,每到元宵節時,總是大排長龍。

地址:台北市大安區新生南路三段82號

推薦:紅豆湯芝麻湯圓、芝麻酒釀湯圓加蛋。

150903-3430-45-0fpvo

【中正區】蔡萬興老店

從內餡到水磨湯圓的外皮,都不假他手,全程自己把關,不論是香氣濃郁的招牌芝麻,還是氣味雅致的豆沙,跟大人小孩都愛的花生,個個口味一絕,皮Q香甜滑順。

地址:台北市中正區福州街16-6號

推薦:桂花酒釀湯圓、芝麻湯圓。

(文章來源:美食滔客)

更多美食文章:看這裡


文章推薦

8a72d012b2b3a335f2b2e2d4fc3780aa

想找熱門拉麵店?精選全台北必吃的八家拉麵餐廳

retro-party-food-jubilee-spam-salad

16 種派對餐點,讓活動色香味俱全!!


Accupass讓你的生活更精采!

挖掘更多活動,請下載Accupass活動通App,或輸入關鍵字搜尋:美食

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

冬至為什麼要吃湯圓? 讓這5家骨灰級湯圓老店告訴你!
標籤: