品酒的生活美學:你最適合的酒是哪一種? – Accupass Blog

你上過品酒課嗎?葡萄酒的世界廣大無邊,每一瓶酒都有自己的個性。有些酒的風味較酸,有些的口感較澀…,也就因為如此造了葡萄酒風味迥異。

如果你懂紅酒,懂品味,那麼也就懂生活。以下入門篇,讓你上餐前先略懂一些,以免打腫臉了還裝不成胖子,會尷尬的。

 酒分哪幾種?

1. 靜態酒(Still Wine): 一般直接發酵的葡萄。分為紅酒、白酒、粉紅酒(或玫瑰紅酒 or Rose 酒)。 因為有人把玫瑰紅拿去當成一種偏甜的加糖葡萄酒,怕聽的人以為是玫瑰紅。所 以,稱為粉紅酒。

  • 紅酒是整個葡萄含皮含籽去發酵
  • 白酒是先榨汁再發酵
  • Rose 即類似紅酒的發酵法, 不等葡萄皮籽等的丹寧和色素太多即榨汁

2. 氣泡酒(Sparkling Wine): 在法國香檳法定產區的叫香檳,其餘地區有其他名稱, 或稱氣泡酒。(又有 白中白, 粉紅香檳…) 氣泡酒製作的方法有: 瓶內二次發酵法,又稱香檳法。

  • 桶內二次發酵法,又稱立體密閉法
  • 二氧化碳注入法,裝瓶後,再注入二氧化碳

3. 加烈酒(Fortified Wine) : 發酵過程中加入高酒精濃度的酒,像 Brandy 等葡萄蒸餾酒,因為高酒精濃度會使酵母停止發酵。原本會繼續發酵成為酒精的糖份便會存留,屬甜味較種的高酒精濃度葡萄酒,例如,葡萄牙的波特酒和西班牙的雪莉酒。

  • 雪莉酒是在發酵後加入白蘭地,以增加酒精濃度
  • 波特酒則在發酵中加入白蘭地,以抑制發酵及增加酒精濃度

 


全台第一葡萄酒網路介紹平台 iWine,4月18至19日將於華山1914文創園區舉辦《IWL 樂醺生活節》。帶給大家一種優雅的生活情趣品酒不只是專業,而更是一種樂醺的享受 。活動資訊請點此;臉書活動頁請點此

(圖片來源:jypsy genwarrenski ;st_gleam CC)

品酒的生活美學:你最適合的酒是哪一種?
標籤: