金曲獎系列活動前進校園講座:韋禮安&陳建騏 – Accupass Blog

去年,因為一首歌<似曾>牽起韋禮安與陳建騏兩位音樂人跨界合作的起點;今年,兩人不是再度進入錄音室合作製作歌曲,而是進入校園與學生聊聊創作的甘苦談。

閉關一陣子,許久不見的韋禮安,這次可以與陳建騏到台北市立大學演講覺得很開心。他說,「去年也有前往校園演講,但做得有點有點吃力,不太真正了解同學要得是什麼,所以這次跟建騏老師來,讓講座變得更有趣。」韋禮安是幕前的創作人、音樂人,而陳建騏是幕後的製作人、作曲人甚至是劇場人,兩人背景的互補,讓演講更精彩。

韋禮安面對媒體表示,剛入行時,遇到最大的問題就是眼睛睜不開。攝影大哥相機閃光燈常常閃得他眼睛睜不開,甚至還出糗過,他說:「其實我在第一張專輯拍任何照片時,大家都叫我眼睛睜大、眼睛睜開,我心想的OS是:『我眼睛已經睜到最大了,為什麼大家還要叫我撐大?』」

話鋒一轉談到新專輯,韋禮安說:

這陣子半閉關寫歌,希望今年可以推出新專輯,之前跑去台東去充電,認識一些音樂人,例如說像是舒米恩、昊恩等等,也確實得到一些靈感。我覺得創作必須要去觀察這世界,經歷多一點事情,所以當身邊沒有發生任何事情的時候,我就會想辦法讓身邊發生一些事情,所以就會去旅遊。這次去台東,就有碰到蠻好玩的事。我跟我朋友一起去,他穿了一雙牛皮鞋,我們住民宿,他的鞋子放在外面,一覺起來他發現,他的鞋子只剩下一隻,另外一隻被叼走,我們就花了半天的時間找鞋子。我覺得這事情蠻有趣的,後來就成了靈感,寫了一首歌。生活中的事情,其實最後就會變成創作的養分。

DSC06287

「金曲前進校園」現場韋禮安與陳建騏對話演講,兩人從自身背景、古典音樂vs流行音樂的差異、如何評斷音樂飽滿度等等,談論話題領域極廣,以下節錄兩人對話重點:

 

Q:可否談談古典音樂與流行音樂的差異?

陳建騏:我學鋼琴只有五六年的時間,當時剛開始學音樂覺得很興奮,但學了一陣子之後,就覺得有點無聊。後來,就不照譜開始亂彈,聽到電視上的流行音樂就跟著彈,可說是接觸流行音樂的開始。古典音樂在當時的時代是流行音樂,但經過時間的沉澱後,當時的流行音樂就變成了古典音樂。所以,現在時代的流行音樂雖然是流行音樂,但誰知道李宗盛的歌曲多年之後可能會變成古典音樂呢?可是,很有趣的是,小時候我覺得無聊,但現在開車時,我都會聽愛樂電台。古典音樂對我比較沒有壓力,因為它沒有歌詞,也沒流行音樂要有的主副歌以及既定的格式,它的架構可以寬廣可以自由,其實流行音樂跟古典音樂不應該被切開,分得那麼清楚。

韋禮安:當我開始創作成為歌手時,其實蠻羨慕那些從小學習鋼琴的小孩。因為我的父母教育很開明,我小時候他們就問我要不要學鋼琴?但小的時候都聽朋友說,練鋼琴很累啊,被老師用尺打手啊,然後就錯失這個機會。長大之後有些小小的後悔。但是從另外一個角度看,也是另外一個優點,就是學習音樂沒有束縛。因為我從高中開始自學吉他,而且任何的樂理都是透過網路。

Q:請兩位分享創作的過程。

韋禮安:我是從高中開始學吉他,從很簡單的和弦開始,會開始寫歌是因為有次去高中的熱音社成發,有個樂團在台上演奏他們自己寫的歌,那時候我才覺得創作離我很近,想說他們會彈吉他,我也會彈吉他,所以就從我會的和弦開始去拼拼湊湊創作一首歌,依照主副歌的形式去湊,但這樣就會碰到,我的和弦不夠用了,然後再去開始去學習新的東西。因此就是一步一步慢慢來,碰到瓶頸就去上網找,或是問人找老師,一路到現在,我還是不斷的在學習。

大學之後,我學了一年的爵士鋼琴,把原本就會的和絃應用在鋼琴上,我覺得那一年比較有打下我的音樂基礎。

陳建騏:大學我有參加樂團,是個鍵盤手,那個時候到處在全省巡迴駐唱。那段巡迴的過程中,我學會了一首歌的編曲樣貌是什麼,例如,鋼琴的音域非常寬,光是鋼琴就可以做一首歌。但是在樂團或是流行音樂編曲中,有貝斯、有吉他,所以當編一首歌的時候,吉他進來的時候,鋼琴就不要那麼高音,讓這兩個樂器頻率是接近。

 

Q:在台上如何與歌迷互動炒熱氣氛?

韋禮安:我一開始駐唱時,不是上台表演緊張,而是當唱完一首歌時,不知道要跟台下觀眾聊什麼。我一開始在Live House駐唱講笑話時,但現場台下反應冷淡都覺得都不好笑,但換鍵盤手講笑話時,台下觀眾卻哈哈大笑。我當下就覺得很受傷(默)。

網路上有 Tom Jackson 分享上台演講該注意什麼。他說,你跟你的觀眾可以分成交往中以及結婚,也就是說,你的觀眾對你可能不太了解,那就是交往中,像是學校或商場這類的場合,很多時候大家都不認識演講者。而結婚則是指說觀眾對你這個人瞭若指掌,非常熟悉,像是阿妹演唱會參加的都是粉絲。所以,你跟觀眾的關係會決定演講內容。

DSC06283

 


推薦活動:台北公案音樂教學YouTube影音講座

推薦活動:沒有任何一個音符應該被忽略—陳冠宇的彈奏筆記

推薦活動:人文空間講堂:馬世芳【披頭八講】

 

金曲獎系列活動前進校園講座:韋禮安&陳建騏
標籤: