螢火蟲季節又來了!全台夢幻賞螢景點超值懶人包 – Accupass Blog

今年的四、五月除了是桐花漫天飄落的白色時光(延伸閱讀:台北也能看桐花?推薦台北六大賞桐景點步道),恰巧也是螢火蟲放閃的黃色季節。每年四月下旬至六月上旬,全台各地的賞螢景點成為網路上熱門搜尋的關鍵字,大家無不希望找個清新幽靜的地方,在涼風徐徐的微風下,環繞四周以自有的節奏與頻率,在樹林草叢中一閃一閃的發光。

但是,去哪裡賞螢呢?假如你沒有頭緒,小編整理了全台賞螢好去處,讓你輕鬆遊玩免煩惱。

1. 北部地區

陽明山–大台北地區賞螢的好去處,園區內的螢火蟲種類約十餘種,在不同的季節和地區可欣賞到不同的螢火蟲生態。

新店和美山賞螢火蟲步道–台北近郊交通方便的賞螢步道,假日人潮很多,建議平日前往。

土城桐花步道–不管是賞桐花還是看流螢,桐花公園都是全家大小一起出遊的好選擇。

推薦活動:出遊看桐花雪–南庄賞桐原味趣

新北三峽–建安國小、有木國小、大板根森林溫泉渡假村都是賞螢的好地方。

平溪平湖森林遊樂區–雖然遊樂區已荒棄沒有使用,但每到賞螢時節,仍有一群遊客造訪。

新竹內灣–有特別規劃螢火蟲生態區,步道設施完善、安全性高。

新竹芎林鄉鹿寮坑–除了白天賞桐、晚上賞螢,周遭的農村社區也值得逛一逛,它富有客家文化的特色。

 

2. 中部地區

台中東勢–這裡的螢火蟲生態非常活躍,高峰期可看到二、三十萬隻螢火蟲,還有解說員為你解說。

南投鹿谷麒麟潭–除了賞螢又可以露營釣魚,在溪旁、竹林間或潭旁,都可以看到螢火蟲閃閃發亮。

推薦活動:有多久沒有擁抱大自然?一起去露營吧

南投埔里草湳溼地–螢火蟲多但人潮也很多。

雲林古坑–螢火蟲群聚的棲地超過20個,數量是10年來最多,沿路上山都有機會看見螢火蟲。

推薦活動:前往台中欣賞螢光星海,放鬆自己

3.南部地區

台南梅嶺–是台南主要螢火蟲棲地,螢火蟲種類繁多。

台南南化關山–當開車前往深入,車程約半個鐘頭。

台南新化國家植物園–純賞螢一人150元、配套行程一人299元(含賞螢餐)。

高雄那瑪夏–有導覽人員可以進行介紹,適合想要螢火蟲生態深入之旅的民眾。

台南梅嶺螢火蟲

4.東部地區

東部花蓮鯉魚潭–每年會舉辦螢火蟲季,但須事先預約報名參加。

台東長濱竹湖–這裡台東各種昆蟲和鳥類的天堂,而且可以看到閃閃發亮的螢火蟲。

花蓮鯉魚潭的景象

前往賞螢之前,請注意下列的事項:

1.賞螢時請保持安靜:因為大聲喧嘩會影響周遭氣流波動,這種微幅的氣流變化,對螢火蟲是很嚴重的干擾,且吵鬧會影響螢火蟲的棲息,驚擾牠們尋偶交配的活動。

2. 賞螢時要用紅色玻璃紙遮避光源:汽車、手電筒的光害會影響螢火蟲發光,因為強光會影響到螢火蟲的求偶動態,螢火蟲看不見紅光,所以包紅塑膠紙發出紅光的手電筒,對螢火蟲的干擾最小。

3.穿著長袖長褲與包鞋:螢火蟲出沒地區大多位於山區,穿著穿長袖長褲以防蚊蟲咬傷,並著包鞋,不要穿涼鞋或拖鞋,避免蛇咬及防止跌倒。

4.晚間6:30-8:00是最佳賞螢時間:這時是螢火蟲活動力最旺盛的時間, 螢火蟲在天黑後開始尋偶交配,所以愈晚,找不到愛人的螢火蟲就愈少。

5.下雨過後容易看到螢火蟲:螢火蟲喜歡有點潮濕溫暖的天氣,下過雨的夜晚,更容易看到螢火蟲,除非風很大,下超大豪雨,溫差明顯下降,否則一般下雨天,螢火蟲還是出現。

6. 如何拍攝翩翩起舞的螢火蟲:關閉閃光燈,使用腳架,光圈調至最大,至少10秒以上的曝光,使用低速快門(Slow Shutter)的方式拍攝。

如果連假想要出遠門賞螢火蟲以及參觀其他景點,並規劃兩天一夜的行程,建議下載這些好用的App,只要按個幾下,就會幫你規劃好行程,再也不用像之前出門必須帶一堆厚重的旅遊書,弄得腰酸背痛啦。


推薦活動:草嶺古道風采行–享受漫山飄香的饗宴 

 

 

(圖片來源:東部人的腳印speedburg小五Franky Chou CC)

螢火蟲季節又來了!全台夢幻賞螢景點超值懶人包
標籤: