台北台北,你記憶中的大稻埕該是什麼樣子呢? – Accupass Blog

撰文/照片:侯名晏

隨著時代變遷、產業轉移,人們已不再記得台北這座城市的過往。老舊的房屋被拆遷,傳承數代的老店也紛紛歇業,似乎不只精神上,連物質上的歷史痕跡也被漸消蝕。所幸近年來不少文史工作者、團隊開始注重城市的過往,想揭開塵封已久的歷史、更加了解自己所身處的城市,並將這些故事推廣給更多人知悉。台北城市散步即致力於此,今日便由何良正老師帶領我們一行人,探索曾經盛極一時、如今仍留存許多文化資產的大稻埕。 (推薦活動:台北電影節-電影取景在大稻埕

我們由有記名茶出發,一路沿著延平北路、途經迪化街,最後以位於歸綏街的辜家鹽館作結。

何老師與其說是位導覽員,毋寧更似一位飽讀詩書的說書人,信手拈來便是一段又一段的故事,更使聽者了解,舉目所見之建築具有不同風格與歷史。

眾人聚精會神地聽著何老師講解
眾人聚精會神地聽著何老師講解

台灣由於經歷過不同政權統治,擁有形形色色的移民,故城市的歷史多元而豐富,尤其在老建築保存的良好的大稻埕更為明顯。踏在寬闊的延平北路上,何老師向我們講解著其名稱的變遷,清代時曾名朝陽街,至日治時期被改為太平町,與迪化街永樂町、衡陽街榮町並為日治時期台北極為繁華熱鬧的地區。即便過往人聲鼎沸的景象已不復見,在老師的生動講解之下,聽者彷彿也能窺見過往那充斥銀樓與酒家的豪奢情景。

大稻埕最具特色的建築樣貌便是歐式建築,從迪化街抬頭望去,各商行繁複的裝飾令人目不暇給。原來,日治時期時,日本將其崇洋思想體現於其對台灣的殖民,於台灣建造許多歐式的建築。這股風潮也影響了大稻埕的士紳商賈,於是紛紛將商行、行館建為洋式建築。恆更迪化街的建物雖然洋派,其風格又各有不同,由日治早期的巴洛克風格到後期的現代主義,都可以看出歷史的變遷。這些外來的建築樣式也會受到台灣原有文化的影響,比如各家不同的商行會在建築加上自家商品的花紋、有些住家會在現代主義中加入中國元素,光是建築便可看出歷史發展與文化交融的典故,饒富趣味。 (推薦活動:那些年,刻在偶頭上的人生

顧義成商行的巴洛克風格
顧義成商行的巴洛克風格

而大稻埕自然也不只有洋派商行,更有留下最早的閩南街屋林五湖故居、歷史悠久的霞海城隍廟等。林宅為大稻埕第一間街屋,距今已久一百六十餘年歷史,保留閩南式建築三進的傳統。所幸此屋有保存,由此我們可暢想百年前的大稻埕究竟是何種景觀。霞海城隍廟的歷史更是與大稻埕的發展息息相關,咸豐三年於艋舺頂下郊拚後,同安人敗於三邑人,攜著城隍爺的神像來到大稻埕,輾轉建成霞海城隍廟。當年無人料及大稻埕會超越艋舺,成為台北首屈一指的繁盛地區,連帶這間小小的廟宇也香火鼎盛。這間非官祀卻又極受歡迎的城隍廟,可謂大稻埕興起的最佳見證者。 (推薦活動:走讀老台北–海城隍爺誕辰日登場的靈安社遶境活動!

何老師正在講解城隍廟的歷史
何老師正在講解城隍廟的歷史

城市的地景是富含故事的。若是不細心品嘗,很可能就與許多精彩絕倫的過往失之交臂,更甚者,將這些構築我們當今文化的建築連根拔除,成為都市化的犧牲品。藉由何老師廣博精湛的解說,我們不再只是走馬看花地忽視這些文化遺產,而能夠真正地深入了解這座城市的歷史軌跡。(推薦活動:跨出舒適圈,走進批發市場體驗不同的人生


 

人生小確幸,一起跟著跟著文史工作者繞台北,發現台北老故事。更多活動訊息,請上:台北城市散步Taipei Walking Tour

推薦活動:職人觀點-跟著字型散步去!

(首頁圖片來源:yu-cheng chuang 創用CC)

台北台北,你記憶中的大稻埕該是什麼樣子呢?
標籤: