臺北藝術自由日 Free Arts 創作徵件開跑! – Accupass Blog

一、活動起源:

近年台灣藝文生態環境發展, 鑑於近年藝文產業的蓬勃現象,越來越多不同形式的藝術博覽會發生,觀之商業行藝術博覽會越來越多,反之藝術創作者之創作的表現與形式逐漸出現僵化。  伊日生活美學基金會與自由人藝術公寓相信,台灣需要一個以在地模式運作和可以與國際串聯的新型態藝術展覽活動,也同時推廣台灣藝術文化之形象,建立具原創之活動。 為回饋社會,將以讓創作者、觀者以藝術自由;參展、觀展無需付費的活動形式舉辦藝術自由日。 以關懷台灣在地藝文、推廣藝術文化與人人都是藝術家的理念,將藝文活動由基層教育植根並促進台灣、台北與國際間的交流。間接形成一個發掘藝術創作新星之機制, 對於台灣的藝術環境帶來實質的正面影響。

 

 

二、活動目的:

人是自由的,更何況是藝術。在藝術的世界裡,我們需要有更多的可能性與自由度,藝術世界裡需要更多的交流。秉持此精神,伊日生活美學基金會與自由人藝術公寓辦理藝術自由日以推廣創作自由。並期盼藉由辦理此活動,成為發掘更多藝術創作者的平台/場域; 以「台灣新生代藝術家培養皿」為目標,期待能在商業畫廊、官方美術館之外,打造屬於新生代藝術家的展覽場所。 期盼參展者在沒有華麗的包裝下,利用最基本、最直接、最真實的方式演繹或表達自己想要說的給任何階層的觀眾。

此活動有別於其他一般商業展覽單位之模式,將展覽與比賽作結合、推廣藝術性質的公益活動並不收取參展及觀展人的任何費用,開放國際藝術家、創作者報名。 不僅提供台灣的藝術環境有更多元的發展性,更透過主辦國際性的活動,促進台灣與國際間的藝術交流。

 

三、參與單位:

主辦單位:伊日生活美學基金會、 自由人藝術公寓

協辦單位:Art Plus 藝術地圖、華山1914文化創意產業園區、四三五藝術家工作室

 

四、活動實施日期與地點:

103年11月14日至11月16日, 上午10:00至下午17:00

華山1914文化創意產業園區(紅色虛線區為活動主場地)

 

五、活動辦法:

此活動將展覽與比賽作結合, 有別於其他一般商業展覽單位之模式,如為比賽制度通常需初審;而如果是展覽則需切合主題來投件。藝術自由日則不需要。經過第一階段徵選可能被淘汰,但至少在這樣的形式之下,各參展者可公平的、不被太多規則約束的被大眾看見。

 

(一)徵件資格

將透過國際徵件招募藝術創作者參與本活動,參加資格不限個人或團隊報名、年齡、性別、國籍及參展類別形式、媒材不限,皆可報名。本活動以沒有派系或形式分野;以藝術推廣公益性質辦理,參展者與觀展者不需負擔任何費用。另外,參展資格必須透過本單位之相關評選機制來進行申請甄選。甄選將分兩階段進行,分別為參展入選資格甄選與獲獎資格評選。

 

(二)評選機制

將分為兩階段來辦理,第一階段將甄選出200位參展者至本活動展出;第二階段將評選10位最有潛力參展者(不分名次),評審將依各參展者之屬性與最迫切之需求,安排接受之獎勵。本活動將邀請7位於不同領域之專家為評審,以增加本次評選之廣度與眼界。 (三)活動期程

第一階段:2014年9月30日報名截止,須繳交草圖,於2014年10月15日公佈活動參選名單。第二階段:2014年11月16日,下午17:30,公佈活動5名傑出獲選名單,現場頒獎。 (四)報名方式

主辦單位將提供免費展覽場地120cm x 180cm空間,以及110v電源一組(無展牆、無展燈),參賽者均以相同條件,發揮自行的創意,並繳交展出示意圖、預計展出作品。2014年9月30日報名截止,獲選者可於2014年11月15日、11月16日參與藝術自由日。

 

報名連結:http://www.freearts.tw/#!how-to-apply/c8f4

 

六、活動獎勵:

藝術自由日期許能帶給藝術家更實質層面之幫助,所以獎勵制度多以相關協辦單位之提供的展演機會、國內外駐村機會、媒體專訪等。

更多詳情參照網站:www.freearts.tw

 

 

臺北藝術自由日 Free Arts 創作徵件開跑!
標籤: