果陀《最後十四堂星期二的課》,金士傑、卜學亮談生死! – Accupass Blog

知名劇團「果陀劇場」最近正在進行舞台劇《最後十四堂星期二的課》全台巡演,硬派演員金士傑、卜學亮以幽默詼諧的方式討論生命課題,笑中帶淚的演出,讓該劇自2011年巡演至今累積了超過百場、近20萬人次的觀眾紀錄。

 

生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。

《最後十四堂星期二的課》改編自美國知名專欄作家米奇‧艾爾邦的同名暢銷小説《最後十四堂星期二的課》(英文名:Tuesdays with Morrie),中文版銷售超過六十萬冊,全球銷售更高達一千四百萬冊以上,暢銷魅力無法擋,連美國脫口秀名主持人歐普拉在五分鐘的訪談後,便馬上投資拍片,並同年拿下五座艾美獎!不僅成績非凡也相當撼動人心。

 

劇中描述一位體育專欄作家畢業十六年後,在自己的許多理想中迷失了自我。偶然從電視上看見大學時期對他期望最大的教授竟罹患了無藥可醫的「肌萎性脊隨側索硬化症」(簡稱ALS)。師生二人久別重逢,不畏懼「死亡」的教授以自己的生命為活教材,把自己最真實的生命經驗教授給這位世故而冷漠、追求物質的學生,希望透過學生的記錄,把自己走過來的生命歷程、生死的領悟記錄下來,利用十四個星期二的時間裡與學生展開了既幽默又觸動人心的生死對話。

0224

經典對談,刻畫生命最深沉的省思。

「你跟你的心靈,能夠和平相處嗎?你能夠好好做人,盡量做好嗎?」

 

「你必須追尋生命而且擁抱生命!而且,當你如此做了,有時候生命也會回過來擁抱你,而這種經驗卻是你永遠無法想像的!」

 

「一棵樹的葉子最好看的時候,就是落葉之前。」

 

《最後十四堂星期二的課》劇中的師生對話,句句經典,在對談之間,你幾乎可以感受到人在生命的盡頭,那些回憶與自省之間,既是如此淡然卻也無比深切。生命是如此無形又抽象的東西,但你卻可以四處遇見它,可能是一個人、一棵樹又或是一條魚。當你靜下心探索它的足跡時,哪些會停留在你心頭?

 

在生命的最後,你想說什麼?

有人說,「人之將死,其言也善。」這多少也意味著人們在生命臨終前,說出的話,不僅是心理最真誠的想望期許,也是一種回顧一生最重要的所託。據說,國父在他生命的最後留下這樣的遺言,「和平、奮鬥、救中國!」真實性或已不可考,但你曾想過,你自己的遺言嗎?

 

生命是一場無可預期的詩篇,大學時曾修過一堂課,叫做「生死學」,在這堂課中,教授的老師曾經要求修課的我們於期末報告時,寫下你的生命遺言。認真看待這樣的生命遺言,不是一種觸霉頭,而是在寫下的字句中,同時省思自己,「如果明天就是你生命的終點,什麼才是最重要的?」

 

如果你感覺這樣的議題太嚴肅了,也不妨放鬆心情做個測驗,測試看看你在生命結束前,會留下什麼樣的最後一句話? (好玩的測驗

3

▲我的測驗結果,還滿好笑的!

(點圖可以進入測驗


【贈票活動】
bannerAll_0916_05_big

【一起追尋生命而且擁抱生命,我們就送你免費門票!】

一齣震撼心靈,感動不斷的好戲,創下兩岸三地上看200場紀錄!

突破20萬名觀眾熱烈推薦,值得與您中命中最重要的人一起觀賞!

 

一人中獎,即贈送兩張《最後14堂星期二的課》票券;

共有三個不同場次-台中、台南、桃園,請特別注意場次!

本次活動採取「登記抽票制」,完成以下步驟,才會被成功列為抽票者名單唷!

1.至活動頁面(http://www.accupass.com/go/tuesday)上方按下「分享」,成功分享並公開發布於個人臉書塗鴉牆動態。

2. 至本活動頁面下方「票券資訊」欄位,依照自己的時間,選擇相對應的票種、張數01張,再按下「立即報名」,填寫後續收件資料。

3. 將Accupass的 LINE@帳號加為好友。

 

 

果陀《最後十四堂星期二的課》,金士傑、卜學亮談生死!
標籤: