Share

繼去年橫掃 IG 的 TEAMLAB 展,今年暑假來台的「光影東京!360°夢幻視覺系特展」也是備受期待的一檔,不少粉絲都已躍躍欲試,準備好相機前往華山 1949 朝聖,但除了拍照打卡發限時動態之外,這個展覽所擁有的內涵也非常值得大家細細品味喔!

Accupass 生活因活動而生動!


什麼是光雕?

除了在建築或大樓等大型的景觀應用之外,近年來戲劇佈景、商品展售以及演唱會等都開始搭配光雕投影,讓整體視覺的質感更上一個層次。那麼光雕是什麼呢?光雕和一般呈現簡報或是影片的投影有所不同,光雕投影(或稱立體光雕)可以存在於更加複雜的表面,例如建築物、戲劇佈景,或是人的身軀以及商品等等,因此擁有更加自由的應用範圍,今天暑假展於華山 1949 的「光影東京!360°夢幻視覺系特展」便是大量使用光雕投影這項技術,製造出夢幻沈浸式的視覺饗宴。

 

重現城市的氛圍

你心目中的東京是什麼樣子呢?比起日本關西的古色古香,東京彷彿乘載了更多的繁華,人們快速急促的流動,東京的一日相較於其他城市更加的短暫、緊繃。

那麼在東京生活的人們又是什麼樣子?

光影東京的創作團隊—— NAKED Inc. 的創始人村松亮太郎曾在日本的記者發表會上提及:

「人們在都市裡活動、生存,所散發出來的能量,才形成這個都市印象。」

生活在東京的人們所構築的「東京印象」,比方說涉谷十字路口當中行人的錯身而過,從高處俯瞰便像是一種放射狀的藝術。村松亮太郎透過他與眾不同細膩的感官,勾勒出他心中所感受到的東京,並將這個城市的「美」完整的呈現給來參觀的人們,就算我們不在東京,也能透過展覽融入幾分。

此次展覽區域分為新宿、原宿、澀谷、上野、台場,每二十分鐘不同區域的場景將會融為一體,幻化為特殊的光雕秀。

除了之前在日本展覽過的內容之外,本次還放入了許多台灣的元素,包括九份、龍山寺、西門的街景以及天燈等等,細心的觀者可以在有著濃厚日本風味的場景找尋看看台灣的影子。

新宿區——在某個瞬間,城市的建築物將被文字包覆
原宿區——透過抓取人體骨架,將你的身軀投影在夢幻的牆上
涉谷區——互動式的噴漆體驗,用雙手創作自己的噴繪吧
新宿區——彷彿真正置身於東京的街頭
以有日本「清明上河圖」之稱的「洛中洛外圖屏風」為基底,創造出場景多變的光雕投影

藝術家村松亮太郎所凝視的世界

NAKED創立於 1997 年,草創時期僅有五名員工,耕耘於影視產業並在一番努力之後終於拿下日本電視台的合同,養活公司的方法看似有了些頭緒,然而村松亮太郎的野心使他不願意僅止於此,他凝視的是更加前衛創新的世界——藝術與科技的結合。

2012 年為 Naked 的重大里程碑,在歷經了一番嘗試之後,村松亮太郎終於於東京站完成了一個大型公共光雕藝術「TOKYO HIKARIVISION」,並以此揭開了一連串光雕作品的序幕。

對於「TOKYO HIKARIVISION」這個展覽,村松亮太郎曾表示,東京車站為一棟百年歷史的建築,但當他用不同的光影照射時,那截然不同的面貌也讓人們十分著迷吃驚,而當他收起光線,車站又會瞬間變回原貌。這種存在與消失之間的界線讓他十分著迷,即便光線並非具體,但只要有些微的改變,這個空間就會截然不同,我想只要有參觀過「光影東京」的觀者一定都能理解那轉瞬之間變化的迷人之處。

除了本次在臺灣的展出的「光影東京!360°夢幻視覺系特展」,這個暑假, Naked 在北京的嘉德藝術中心亦有一個「AQUARIUM BY NAKED」的沈浸式體驗展覽,同樣是使用光雕投影的方法,「AQUARIUM BY NAKED」則是以非常詩意的方式打造了一個讓觀者可以與其互動的海底空間。

北京展覽海報

走進深海的隧道,抬頭便是絢麗的極光,往前一些還能與水母玩耍,接著便來到了 6500 米深的海底,倘若穿越映入眼簾的深海生物群,人們將迎來深海的綠洲,感受難得一見的深海里之雪「Marine Snow」,體驗在海洋當中消逝的生命幻化為養分,亦如靄靄白雪,滋養陽光照不到得海底深處。

(此為先前於日本展出的影片)

村松亮太郎曾在專訪中談到,他的作品都不是以「消費者的角度」來製作,而是將他在自然生活中的狀態運用自己的感知賦予作品形式,然而雖說如此,若人們能在參觀之後,感受到作品本質的美,他也會打從心底的欣喜。

跨越語言障礙的新媒體藝術

「對於不需要語言來表達的藝術來說,只要是好的作品,就能打動世界上的每一個人。我們在拍攝電影的時候也覺得不論怎麼樣都會有語言的障礙,但是現在我們忽略了國境的差別,抱著自由的心態展開活動,我也很期待今後藝術發展的全球化。」

在雅昌藝術的訪問中,村松亮太郎提及他的創作總是與「人生」有著密切的關連,他想創作的是能追求人生價值的作品,讓人感受到人生價值的主題總是讓他深感興趣。

多數的人會定義 NAKED 的作品為「新媒體藝術」,但對於村松亮太郎而言,新媒體藝術僅只是將被困在電影螢幕中的世界觀釋放,透過五感空間的營造,以更為全面的方式呈現一個沈浸式的體驗。

藝術的定義一直持續的改變,但不論是哪種藝術形式,對於藝術家本身來說都是一支「筆」,握著它便能詮釋自己的想法。而欣賞藝術的方式也一直在變化,社群媒體以及網路的新起也讓人們有了更多元欣賞藝術的方式。

此次的「光影東京!360°夢幻視覺系特展」不論是單純以想拍美麗照片的方式欣賞,或是細細品味其中光影的意涵,倘若這份感受是「美好的」,我想也就達到村松亮太郎渴望帶給群眾的嶄新體驗了。

「享受藝術的方式正在逐漸改變,若觀眾將我們的作品拍成照片,編輯後放在網路平台,這也是種二次創作的方式。」

想了解更多村松亮太郎的創作歷程,可參考此篇訪問影片(點我)

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響