TiC100 讓你成為新時代的跨領域人才 – Accupass Blog

TiC100 是個以「產學合作、創新學習、人才結緣」為宗旨,透過企業出題、指導,藉以提升學生創造力和競爭力的競賽活動。當初在 1998 年誕生時,正是實驗室創業蔚為風尚的時代,TiC100 因此在當時積極鼓勵學生創業、將創意點子務實化;至 2010 年後,為因應社會潮流脈動,TiC100 開始轉型為創新商業模式競賽,並逐漸邀請企業界共襄盛舉、參與出題並指導學生,藉由多元領域的真實個案,讓每個領域的學生都能找到自己的舞台,將所學付諸實踐,15 年來已培育將近  5,000 名學生。

今年的 TiC100,是由研華科技及其旗下的研華文教基金會共同主辦,主題為「智能城市 X 物聯網整合創新」。研華科技的董事長劉克振在「2013 TiC100 智能城市暨物聯網經營模式競賽記者會」中表示,伴隨科技的發展,人類對於「如何用科技來便利生活」益發關切,而近幾年網路技術的成長,讓物與物之間透過網路連結而成的物聯網(Internet of Things),以及隨之有望架構實現的智能城市與智能地球,將是這個趨勢下的重要議題,因此若透過 TiC100 的活動計劃結合產、官、學的創新能量與執行能力,或許可挖掘出許多創新的可能性。
IMG_0012(4).JPG
研華科技董事長劉克振
而除了研華科技的登高一呼外,共襄盛舉的還有中華電信IBM、與財團法人資訊工業策進會等產業界的重量級組織,作為國內的整合性電信業者與國際軟/硬體服務公司龍頭,中華電信IBM 同樣希望藉由 TiC100 的跨領域競賽合作,讓彼此資源的投入催生出更創新的服務模式,也因此這次的競賽將不再依循往年的創意發想形式,而是直接提出「實際」的商務操作計劃,並在比賽期間搭配各界的專家學者擔任業師!
IMG_0016(3).JPG
台灣IBM全球資訊科技服務事業部總經理葉緯
這次的競賽自 3/1 開始報名起,將持續進行 5 個月,只要 2 人以上便可以團隊身分報名。參賽的團隊須自擬定的 12 道議題中選擇 5 項發揮,期間除了初賽、決賽與總決賽的既定排程外,主辦單位還會為每個參加的團隊安排 WorkShop、線上培訓及企業實習,除了藉以協助隊伍在過程中逐步提出完整的提案,更能讓學生進入企業真實環境、親身體會實務歷練。而比賽結果將會以「市場價值」、「創意程度」、「資源整合」與「 獲利模式」等項目進行評比,獲得優勝的團隊除了有豐厚的獎金外,還可獲得參加 YEF 國際青年創業領袖計劃的資格喔!
IMG_0022(3).JPG

根據 IBM 2012 年全球 CEO 調查報告,「互聯經濟」將是未來全球產業的發展趨勢,而「多元連結、產業創新」是未來企業轉型的重點方向之一,但若要加速實踐物聯網與智慧城市的推動,唯有透過跨界整合與創新的混血激盪,方有機會在產業界中脫穎而出,因此研華科技董事長劉克振期望未來的跨界聯盟能帶動台灣物聯網產業發展,也讓我們一起期待這次的 2013 TiC100 Smarter City & IoT,能成為推動台灣物聯網產業跨界聯盟的第一個火頭!

TiC100 讓你成為新時代的跨領域人才
標籤: