用活動點燃更多可能/專訪 TEDxTaipei 策展人許毓仁 Jason Hsu – Accupass Blog
許毓仁(Jason),TEDxTaipei 的策展人,工作和求學的足跡踏遍美國、澳洲與中國的他,在 2009 年創辦了 TEDxTaipei,希望透過長期深耕的方式持續經營華人文創平台,期待下一個十年是華人分享智慧、創造改變的年代。

Jason 在 2006 年剛開始接觸 TED 時,除了覺得這是一個很棒的內容網站外,更讓他驚豔的是 18 分鐘的演說方式,竟然有辦法改變人們過去學習的方法,並以一種新穎的方式串連不同的社群,讓跨界連接的知識得以透過新媒體的方式呈現!「WOW!從小到大的讀書過程裡,我從來沒有這樣被刺激過!」這是 Jason 當時的心情。

從那時開始,Jason 便殷殷切切期望把 TED 帶進來台灣,也因此他在 2008 年時便迫不及待的先發起了一個仿照 TED 模式運作的論壇【The Big Question Conference】,嘗試台灣社會的接受度,接著當 2009 年 TED 開放品牌授權時,他便以最快速度前往接洽創立了 TEDxTaipei,並一路努力耕耘至今。


IMG_0652.JPG

自己,最大的挑戰

回憶創立 TEDxTaipei 至今的歲月,Jason 表示最大的挑戰,是自己與自己內心在打仗,在他看來,許多資源是原本就存在的,只是看用什麼方式去整合,重要的反而是「你怎麼告訴自己,現在走的這條路是對的?」因為 TEDxTaipei 對 Jason 來說,並不只是他個人的光環,而是屬於所有團隊成員的理想,「能不能找到一個更遠大的目標,然後帶著大家前進,這是一個很大的挑戰。」Jason 充滿責任感:「整個團隊的人都在你身後,大家都是為了一個理想來到這邊,你應該帶大家去他們想去的地方。」

而從活動的角度出發,Jason 則覺得當初在台灣引進 TED 這樣的 event 其實非常困難,「它是一個滿新的形式,不像過去一些商業型的會議或是其他比較常見的活動類型。」Jason 娓娓道來:「但它真的有它的重要性,TED 的 business model 最後的目標是影響力,它不是為了賺錢,而是希望用影響力驅動社群的形成和凝聚,進一步對社會做一些改變。」因此在 Jason 眼中, TEDxTaipei 的定位其實是一個社會企業,除了一般公司營運要注意的 profit 跟 lost 以外,它還特別強調所能產生的 social impact,而要能持續產生這種影響力,就「不一定要做大,而是要 sustainable。」
409208_315733381780579_1137338140_n.jpg

最好的準備,最好的結果

「辦活動沒什麼訣竅,就是細心。」Jason 直言:「每個環節跟流程都要注意到。」他也強調團隊裡每個人都是某種程度的品牌的代言人,因此要讓大家心裡有「我站出去就是代表這個品牌」的精神,另外活動的過程中會有很多突發狀況,因此團隊的核心能力、應變能力跟向心力也都要有一定的程度,但當一切的人為條件都滿足後,「你就要讓自己用一個淡定的心態去看待所有狀況,該發生的就讓它發生,不管是好或壞。因為你已經做了最好的準備,所以你該相信在這個時間點發生的,都是最好的事情!」Jason 充滿大將之風的說。

600451_586779231342658_1766671580_n.jpg

活動,更多可能的起點

「我們並不是以活動做為唯一的形式,而是用活動來點燃更多的可能性!」Jason 講著對  TEDxTaipei 的期待:「我們最終目標是凝聚社群,以及成為線上的內容媒體,因為我們覺得未來的媒體靠的是『信任』,把對的資訊給對的人,而不是像傳統媒體,把不須要的資訊推給觀眾,如果未來的人一天只有 18~20 分鐘吸收資訊的話,他可以從哪裡吸收?這就是 TED 在做的事情!」也因為對自己的活動充滿理想性,因此 Jason 也呼籲未來想要辦活動的人,一定要先想清楚自己想解決什麼樣的問題?中心思想是什麼?定位是什麼?想要帶給社群的效應是什麼?想得到怎樣的結果?「你得從這個結果回頭來設計你的活動過程,並思考需要怎樣的團隊。這世界上每天每分每秒都有活動,所以更應該是用長遠的角度去思考你的活動的價值,因為活動不只當天一個高點,必須去想如何維持它在社群中的延續性,活動才可以一直辦下去。」

所以 TEDxTaipei 未來還打算透過活動做些什麼呢?「我們有階段性的任務,第一個階段是提高大家對各種議題的關注。台灣現在的狀況是,大家都只關心島內的訊息,一則新聞可以給媒體洗來洗去,主流媒體洗完一輪,社群媒體再渲染一輪,造成台灣像一個漏斗,所有的東西到眼前已經變成單一式的思考,大家的想法越來越窄,但全世界有太多事情在發生,有很多東西是值得被關注的!」

534417_429617493725500_2122769511_n.jpg

We need an OPEN MIND!

基於這樣的理念,Jason 期待 TEDxTaipei 的第二步,是 kick off 更多可能的活動跟 Project,希望讓更多年輕人看事情的角度更宏觀,所想解決的問題也是更 global scale 的。「我覺得這個世界會越來越互相交錯,並且走向兩端,一邊是極端的開放,另一邊是極端的封閉,但是我認為開放的比例會越來越高,因此團隊的思考,個人的想法以及活動的思維都必須去往這個方向靠攏。」Jason 在最後特別提到:「我們 9 月份即將有一個計劃要啟動,名稱暫定是『帶 TED 下鄉』,我們會準備一台電子花車,它就是一台行動教室,我們希望用一年的時間巡迴台灣 2,000公里,把 TED 的 Content 帶給台灣 369 個鄉鎮,讓更多偏遠地方的人也能接觸到不一樣的想法!」
訪問到最後,Jason 終於忍不住講出他心中的憂慮:「我想要告訴更多年輕人,不要只把眼光放在台灣,這世界有很多很多的機會,是無窮無盡的!如果我們只是把自己限制住,一直抱怨環境不好或找其他理由,我們永遠走不出去!」這就是 Jason,TEDxTaipei 的策展人,一個找故事,說故事的人,TEDxTaipei 是他改變台灣教育的基地,也將是他未來一輩子的志業。

延伸閱讀:
【場地報導】《TEDxTaipei 空間-下一代文藝復興的基地
【活動記錄】《TEDxTaipei 2012 – The Future is Now
【活動記錄】《TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』

活動推薦:TEDxTaipei @ 活動通

用活動點燃更多可能/專訪 TEDxTaipei 策展人許毓仁 Jason Hsu
標籤: