TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (FAQ篇) – Accupass Blog
在前面,我們了解了彭明輝教授對台灣教育的想法,以及他所提出的可能解決方案,然而一定會有許多人,對於這些想要了解更多,因此在分享完後,也留了不短的時間,給活動參加者們做現場提問,就讓我們一起來看看吧。

Q:彭明輝教授在過去還擔任教職時,所使用的教法與理念與其他同事有何不同之處?

A:彭明輝教授表示,在過去他上通識課程,在教學上,他就領學生閱讀俄國文學,而教法則是比照英國文法學校的教學,完全不提小說內容,而是自備討論題綱,上課點名引導學生發言與討論,而這樣的教學也帶來良好的成果,讓學生能夠在上課前就自主討論與準備內容。

彭明輝教授又舉了他同事的例子,一位在德國留學的同事,深深感受德國教育的紮實,回台想推動這樣的教育方式,卻困難重重,在第一年的教師評鑑之下,拿到了全校最低等,而在第二年的教師評鑑,因為他放棄推動,因此教師評鑑就回到高等段。而這就深深體現出,現今的教師評鑑制度,不僅不會帶動教師往多元教學的方向去邁進,反而是扼殺教師教學的熱忱,而最終受害的都是青年學子。

DSC_7368.jpg

Q:現行的上課方式是否有可以轉以一種互動討論的方式來進行?

A:彭明輝教授表示,辯論到底是不是最好的方式,他無法下定論,然而他肯定在上課中若能夠引入辯論機制,帶動上課討論與學生發言的風氣,是一件好事,但他也提醒,教師並不能只是丟問題,而是要給出引導,包括可以去看待的角度,該問題的事實背景,可能的發生情況等等,讓學生能夠跟著引導去思考問題,以及讓學生理解有多少個看問題的角度,並且可切合問題之情況,而非天馬行空。

Q:除了等待教育機制改變外,是否學生可以做些什麼事情,來提升自己的能力?

A:不要將自己鎖在課堂之內,在課堂之外,學生有許多可以做的事情,諸如閱讀、參加活動、與人交流想法、思考、寫作、學習新事物等等,這些都是可以每天去做,而且逐步提升自己能力的事情,這是彭明輝教授給學生的建議。

DSC_7342.jpg

Q:我們如何能夠去影響我周遭的人,讓他們也開始接受新的教育觀點?

A:彭明輝教授說,對於同學,你可以引導他們去看 Ken Robinson 的影片,或是其他教育相關的資料,很多人之所以常認為這樣就好,是因為他們不知道有另一個更好的方法,所以你不能期待他們自己去發現,要去引導他們來發現。而在於家長方面,則可以嘗試一個方法,與你的家人出去,問問他們市街上,每個大樓的CEO,或是創辦人,看他們是什麼學校畢業,以此來試著讓自己的家長走出,上好大學就有好工作的迷思。

彭明輝教授也提醒,整個社會文化想法要改變,需要相當久的時間,建議大家先求最好自己,然後盡力影響身邊的人。必須要多些耐心。

DSC_7401.jpg

Q:技職體系是否有辦法帶入新的教學方法?

A:技職體系是個非常含糊且籠統的概念,彭明輝教授表示,技職體系算是台灣教育的一個奇蹟,將籠統的概念,變成一個具體可行且單一的模式,然而這個體系長久以來都忽略了有些學生是動手做了,看到實體更能思考,卻不是不應該思考,不應該養成自己的想法與意見。使得技職教育出來的許多學生,都僅只懂得依循單一的方法去做事,卻從來不知道方法背後的時空背景,各個動作之間的關聯性,甚至連為什麼這樣做都不知道,然而這要改變,卻是一個文化上的問題,需要很長時間的磨合,非一蹴可及。

看完這些問答,是否讓你對台灣的教育有更明確的想法呢?再來複習一下 TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (心得篇) 吧!

延伸閱讀:

活動推薦:TEDxTaipei @ 活動通

TEDxTaipei 放映會: 尋找教育的未來 (FAQ篇)
標籤: