TEDxTaipei 2012 – The Future is Now – Accupass Blog

活動時間:2012年 9 月 29-30 日
活動地點:華山1914文創園區
主辦單位:TEDx Taipei

TED 是美國的一家私有非營利機構,在1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,3 個字母分別代表科技(technology)、娛樂(entertainment)、設計(design),該機構以它組織的 TED 大會著稱,是一年一度的創新盛會,目的是成為一個跨界的智庫,一個對話的平台,以及實現 Ideas 的舞台,與會者包括建築師、科學家、教育家、詩人、劇作家、創業家、設計師等等,共同特質是對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

IMG_5285.JPG

TED 在 2009 年開放品牌授權,讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下經營在地的 TED 大會。這類會員自行策劃,以城市為名,經 TED 官方認可的會議就叫做 TEDx。 TEDx Taipei 當初是由一群有熱血、有理想,想要利用教育改變世界的年輕人,以非營利組織的方式成立,希望藉由 TEDx Taipei 來記錄華人智慧的軌跡,用新媒體把這個知識庫建立起來,藉由說故事的方式把台灣獨特的創新散播向全世界。從 2009 年「台灣的故事」開始,他們陸續籌辦了 2010 年的「創意三部曲」和 2011 年的「未來十年的大希望」,三年來累積了超過一百個演講,動人的故事漸漸交織出這個時代的脈絡。而今年則是嘗試連接現在與未來的,「The Future is Now」。

page2.jpg
這次 TEDx Taipei 2012 的年會活動在「華山1914文創園區」舉辦,為期兩天,總計請了 53 位講者,分享他們想要帶來的故事講者中不乏家喻戶曉的知名人物,像是宏碁集團的創辦人施振榮先生、知名的詩人與自然生態保育工作者劉克襄先生、《聯合文學》社長蔣勳老師,甚至是前陣子因大眾銀行的廣告一炮而紅,現在準備上映紀錄片的夢想實踐家「不老騎士」,每個人在這場活動中都扮演導引者的角色,用他們雙眼所看到、手足所感受到的一切,告訴我們他們所看到的現在,以及心中所期許的未來。
IMG_5295.JPG
活動一開始由 TEDxTaipei 的創辦人 Jason Hsu 以及顧明儀主播,共同向大家介紹在台灣這片土地上的TEDx,中間還特地製做了一部濃縮這三年來一切回顧與成績的短片,讓不管是新來的朋友還是忠實的鐵咖,都更深刻的理解並體會 TEDxTaipei 所懷抱的理想與信念。簡短的開場白後,創辦人 Jason Hsu 以傳統的敲鑼,隆重宣布 TEDxTaipei 2012 年會正式開始!
IMG_5305.JPG

這次年會的分享內容,總共分為 8 大主題:

  1. 共創與共生:在不確定的年代找出新的商業模式和生活態度,用最小而美的方式和這片土地共榮、共存。
  2. 土地與人民:在快速改變的時代裡,我們逐漸迷失人最根本的價值以及人與土地最原始的關係。是時候一起尋回共有的感動。
  3. 擁抱開放:未來的世界是開放的,從科技、設計、硬體、軟體,到你的心。擁抱這一切,才能造就最美好的影響力。
  4. 教育 2.0:打破教室的水泥牆,我們得回頭新思索教育的本質為何、孩子的需求何在,並找出嶄新的教育模式。
  5. 明日之星:重新改寫傑出的定義,年輕人的天賦將掙脫文憑與分數的束縛、用最堅毅的熱情閃爍耀眼的光芒。
  6. 愛與同理心:我們看世界的方式可以更溫柔,回到人的本質、回到我們最初的心。
  7. 手作的驕傲:找尋台灣各地的(傳統)技師,透過師傅的演講,傾聽他們的經驗分享及傳承,向工藝師傅們的極致工藝致敬。
page(1).jpg
講者們的分享內容相當精彩且多元,像是施振榮先生在「談王道與共創共生」中就談到,根據他過去幾十年來浸淫科技產業的經驗,「領導人行王道得天下,霸道私利將失天下!」其間更以過去 Microsoft、IBM、Apple 等科技業龍頭之間的競爭史來做詮釋,讓人對於共創共生的王道有更深入的體會;文化評論家暨作家張鐵志則在「我的聲音與憤怒」中,從音樂出發,談論流行文化與社會環境的緊密結合,他說不管是過去的林強、現在的張懸、以及國外許多赫赫有名的流行樂手,「你們喜歡的這些西洋巨星們,都在做改變世界的事情!」他疾呼「Power to the people!」喚醒年輕人對於自身力量的信任與堅持,畢竟個人的聲音雖然渺小,但只要能透過音樂逐漸匯聚起來,最後一定能成為一股能影響世界的力量!

另外中場休息時間可看到肢體默劇的工作者姚尚德化上丑旦妝,在會場中穿梭與會眾進行有趣的互動,之後他走上台與大家分享過去以默劇出走、畫上臉譜在台灣各地親身走訪的體會,他認為這段出走的意義不僅是表演,更是理解對人與土地的尊重的過程,最後還親自示範默劇中基本的「摸牆術」,真實生動的程度讓人還真的感覺到台上似乎有一面透明的圍牆。

IMG_5288.JPG
這次的年會持續到第二天晚上才結束,精彩不間斷的分享持續帶給台下的觀眾各種思考上的刺激與翻轉。長久以來我們的教育都在告訴學習者應該「以史為鑒」、應該學習前人的經驗,避免「重蹈覆轍」,但不管是 TED 還是 TEDx Taipei,都試圖用更正面積極的角度,讓這個世代的巨人及明日之星,直接帶來進行式的故事及理念的分享,讓每個人不僅只是「記取過去教訓」,更能因故事及理念的啟發,進而思考自己從現在到未來的途中,是否能帶來更多改變?

這次的 TEDx Taipei 2012 年會,數十多位講者在共創共生、土地人民、開放思維、未來教育、傳統技藝、愛與同理心的主題上,都分享了他們從過去到現在最熱情而執著追求的目標,那現在接收到這些激勵的我們,又如何從現在開始,用自己的力量甚至與其他人一起,共同創造更不同且美好的未來?TEDx Taipei 將會繼續發掘台灣更多的故事,繼續帶來更多的可能,活動通也很高興能夠在這場瞻望未來的活動中出上一份力,希望每個人也都能走出自己的故事,並讓動人故事散播出去,啟發更多故事的產生,讓創造未來的過程不間斷的持續下去,為我們這一代及下一代都帶來更多的想像!

延伸閱讀:
【人物訪談】《用活動點燃更多可能/專訪 TEDxTaipei 策展人許毓仁 Jason Hsu
【場地報導】《TEDxTaipei 空間-下一代文藝復興的基地
活動關注:TEDxTaipei @ 活動通

TEDxTaipei 2012 – The Future is Now
標籤: