TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(下) – Accupass Blog

下半場另外兩位講者是盈科泛利創辦人暨營運長 謝耀輝iCook & Inside 共同創辦人 李致緯,讓我們透過這份紀錄,一同來看他們如何解決問題。 467950_477119475691967_1338231398_o.jpg 盈科泛利創辦人暨營運長 謝耀輝/Accupass 與創業

盈科泛利股份有限公司所推出的活動通,同時也是本次【TEDxNTHU 2013 年會】所使用的購票報名系統。創辦人謝耀輝先生,從學生時期學習了許多知識,參加了許多比賽,畢業之後直接進入鴻海,去大陸當了三年台幹,而後再回來台灣。看似風光的人生,卻令他在鴻海存下了第一桶金之後,毅然決然地走上了創業之路,開啟屬於自己的另外一條道路。

創業需要衝動

 
時間回到 2009 年的四月,謝耀輝與他的主管說了這四個字:「我想離職,出去創業。」主管反問他:「你準備好了嗎?」他開始尋思,「準備好了」是什麼意思?到底怎樣才算是準備好了?最終他領悟,創業,不能永遠只是準備,因為人生沒有準備好,如果都只準備而不行動,永遠不會知道準備是否有意義。「創業其實是需要一點衝動的!」他說道,因為當一個人在社會上久了,會遇到很多事情,而其中大多數,都極有可能將你出社會之前的夢想或熱情給磨掉,而當想在去做那件事情時,就必須找回當初的那個熱情與衝動。

活動通到底在做什麼?

三年來,活動通一直在嘗試耕耘電子票卷的市場,謝耀輝與另一位創辦人羅子文想著:「假如傳統的郵件都可以轉化成電子郵件,那為什麼不能把票卷轉換成電子票卷?」這個想法很好很大,而且可以運用到全球每個地方,因此他們就直接去做了。但即使夢想遠大,依然要從基礎開始,所以他們就不斷地去嘗試,去犯錯,去成長,寫了許多系統,也花了許多時間去推廣,然後推廣失敗,再次嘗試,最後才有現在專注於活動的活動通,並且成功推廣出去,現在更有了App,也做了許多一系列的相關服務,比如活動紀錄、場地介紹、主辦人訪談、活動支援驗票等等。
qyvGr6WGDornP_fAzpA1Wag5ZnL_FcbQ9UW_SdlauBo.jpg
 
新創不等於創新,創意不等於商機
常常人們都會想到很不錯的點子,而這個點子也有可能會被人認同,但也有可能會被人家抄走,所以在想到點子之後,有沒有辦法為這個點子建立別人抄不走的核心價值,是很重要的一件事。任何點子都有可能會引人關注或吸引,然而是否真得能夠去實現,甚至去創造一個市場?謝耀輝說:「好的點子可能不一定有商機,但壞的點子也不代表它不能賺錢。」

以失敗為食,以心胸為眼

謝耀輝提醒每個人:「失敗的經驗往往比成功的成果更重要!」因為成功的成果就是藉由每次失敗跌倒,然後再站起來而更加豐盛。放寬心胸,眼界放廣,學習從不同角度,不同方面去看待別人,即使一開始可能認為是敵人,後面也會變朋友。立志做大事,而不是立志做大官,夢想可以放得很遠很大,但腳步要踏的夠實夠穩。

從草創到現在

謝耀輝表示,一開始之所以會選擇在清大育成中心開始創業,主要是聽聞環境很不錯,且也確實有育成了許多優秀的團隊,加上地理位置與交通上的方便性,所以就選擇到清大。從一開始的草創時期,只有兩個人,並且與其他團隊共用辦公室,到現在成為一間在台北、深圳、北京都有設立據點,且團隊也成長到三十多人的公司,其實是一段非常難能可貴的經歷與經驗,畢竟創業是殘酷的,一般人可能都撐不過三年就沒辦法繼續經營,而活動通到現在已經三年多,搬了許多次家,團隊也不斷擴增,甚至將前公司的主管低薪挖角到活動通來,至今持續地受到各界的肯定與投資。

創造出令所有員工樂於工作的環境

以前對老闆的種種感想,都讓謝耀輝銘記於心,保留好的部分,記住壞的部分,讓自己不只是做一個在後面指揮員工的老闆,而是一個可以帶領員工往前邁進的領導者,讓員工願意跟隨你往前衝,去拚搏。如此造就了一群熱愛活動通的工作團隊,甚至有時候還會弄點新花樣,不僅僅是讓員工開心,也讓自己開心,讓所有人都更喜愛這個公司與這個團隊,這樣團隊在工作上也會更加密切與團結,擁有高度的團結與默契,不會有勾心鬥角或是暗箭傷人。而活動通最近也招了實習生,讓工作團隊感受學生的活力與熱情,以及熱愛活動的心情,這對於他與另一位創辦人而言都是一種莫大的收穫。
965558_477119602358621_1619602655_o.jpg
 
教育自己是一種責任
如同上半場所點出的教育問題,很多人會覺得學校教育不夠完善,自己必須要出去補習才有可能跟得上社會,然而外面世界變化得如此快速,謝耀輝提醒大家,只光靠這種程度的補足是不夠的,因為你今天學完,可能明天就過時了。因此每個人都必須要有意識地去接觸學校以外的世界,去抓住自己想學習的技能或是知識,而不是光靠補習!要跟所遇到的每一個對自己有幫助的人學習與交流,這樣才能夠讓自己有更多不一樣的想法,有動力去做更多不一樣的事情,所以如果每個人都對自己的未來有所期許,那就勇敢去做,「創業是種拼命,而拼命可以增加成功機會,但不拼命絕對失敗。!」謝耀輝以此勉勵所有活動參加者。

因為我們值得,所以幸運

謝耀輝提到,活動通至今為止,雖然很幸運地拿到了許多的投資與肯定,但那些對活動通來說都是值得,因為活動通不以拿到投資為傲,反而是更盡心盡力的讓自己更加成長,去努力的做出更多成果,期許未來能夠越來越大,超越現在的規模,成為一個跨國的大公司。活動通有這樣的期許,也努力的在往這個目標去實現,不僅培養員工,也培養團隊精神,培養公司文化,甚至是培養自己,在這段期間,雖然歷經許多失敗,但也不以失敗氣餒,而是不斷的去嘗試,做出一個新的產品,去推廣,失敗,然後再重來,這世界上沒有什麼一飛衝天的故事,有的只是在地上跌了許多次,最後才飛上天的故事。

「成功的創業家應該未來要轉變成一個成功的企業家,擔負起他所應負的社會責任,與建立良好的公司文化與環境,成為許多年輕人的標竿。」

「當你只有看到眼前的利益,就如同把鈔票貼在眼睛上,把自己的眼光放遠,把心態放寬,可以看到更多利益之外的事物。」

【提問】在大公司所學習的與在創業時候所學習的事物的差異為何? 以前在鴻海這種大公司工作,它可以給的是一個宏觀的架構,不論是對組織、產品、人事、流程等等,都是非常完善的,所以進去只要把一件事情做得很專精就可以,同時也有很好的薪資與福利待遇,讓你很舒適地待在裡面,也能夠存到足夠的錢,讓自己出來創業。

但現在環境不同,要像那時候一樣存一大筆錢,然後出來創業幾乎是難上加難,且大公司裡面你可以將一項技能磨得很頂尖,但其他部分的能力可能就無法得到發揮,所以如果想磨練其他的能力,可以去加入一些新創公司。大公司可以讓你開眼界,在不同的職位輪調,去吸取各種不同的經驗,但是在創業中,你可以學到比待在大公司中,更多不同的知識與智慧,所以如果在一家公司待了幾年,發現繼續待下去可能會無法實現自己想做的事情,那或許就該思考一下,換個角度,或許能夠找到自己人生所應走的道路。

919547_477119519025296_159992606_o.jpg

 
iCook & Inside 共同創辦人 李致緯/iCook與創業

從大二時,李致緯就走上了創業之路,先是成立了現今的知名科技媒體 Inside ,然後又與另外兩位創辦人合夥,看到食譜網站的市場,進而成立了 iCook ,並獲得了極高的人氣,也陸續發展出了其他功能或合作。憑藉著自身的努力,在就學期間,得到了蘋果電腦的實習機會,讓自己有機會可以去矽谷增廣見聞,學習了許多的經驗與知識,將這些帶回來台灣後,都成為了自己創業的基礎與台階。

從 Inside 出發

由於在台北有許多的技術聚會,李致緯沒事的時候就都會去參加,與其它的技術愛好者聊天與交流,也交了許多的朋友,這樣交流自然也產生了許多的心得與經驗,想要分享出來,所以就開始寫部落格,而這個部落格就是 Inside ,寫久了,開始有一些部落客之間的聚會,也都一樣的去參加與交流,然後就認識更多的朋友。

在矽谷增廣見聞

後來 iPhone 開始熱門,李致緯開始學習撰寫 iOS 的 App,並幸運的拿到了蘋果電腦的獎學金,去美國矽谷當實習生。從這裡開始,是他的人生轉折點,這段旅行讓他學到許多重要的事情,對之後的創業起到了很大的影響,但同時也受到了很大的衝擊,不論是視野上還是心智上。在這裡他遇見許許多多不同地方的華人,比如香港、中國……等等,而也因為這個機會,得到了 Google 的贊助,可以去參加開放原始碼的實習,在知識與技能上都又得到了更大的提升,經歷了充滿精采體驗與豐富經歷的實習後,他回到台灣,開始創業。

成立寶利拾(Polydice)

李致緯在政大的育成中心開始自己的創業,陸陸續續開始接了一些案子在做,由於處在白天上課,晚上上班的生活型態,讓他的時間變得比以前更緊湊,雖然是個非常累的生活,但也是努力的持續著不放棄。後來創立了 iCook  ,也很幸運地得到了投資,並且持續的發展到現在,獲得了不錯的成績,公司團隊也逐漸的擴增,到現在有十多位員工,為了更了解料理,他們還一起去上料理課程。
hCZCaKu3Z3OR1Xuwt5SyLGJ5YpQYQx4o34ZVXl8uhLg.jpg
 
最重要的三件事
視野:李致緯從高中時期就開始用 Twitter,讓視野比其他人早一步開拓,認識了許多國外知名的開發者,藉由 Twitter 與他們交流,學習課堂之外的知識,「Stay humble, Stay foolish.」由於視野開拓的早,更認識自己的不足,因此他在任何事情上都把自己當成一個初學者,什麼都不會,虛心學習,求知若渴。
「Go Big or Go home!」這是 Facebook 的標語,意思是說,嘗試在自己喜歡或有熱情的領域,去成為專家,對自己所設定的目標放得更大一點,讓自己可以想得更不同、更多、更大。網路科技的發達,讓自己可以認識更多不同的人,更有機會與各地的人面對面交流,所以任何事情都可以想的大一點,才有機會去發現更多不同的可能性。
做事方法:非同步工作是一件很重要的事情,李致緯認為當的夥伴與你自己本身是在進行兩件不同的事情時,都應該要讓對方做完之後在一起討論,而不是相互打斷,這在國外的一些優秀創業團隊中是很常見的工作方法,另外必須將一些瑣事自動化,節省自己的時間與精力,有好的做事方法,可以讓團隊更精實,也讓成功的機率提升。
再來就是合作,這來自於參與開放原始碼的實習所得到的經驗,由於自己是拿 Google 的贊助,卻是去參加 Facebook 的開放原始碼實習,讓他學習到,即使在某一方面彼此互相競爭的公司,也會在某一方面進行合作,因為開放原始碼的產品,即使是幫競爭對手改善,但是自己也同樣可以利用,且這過程中能再發掘一些深具潛力的人才。
負責任:李致緯說,如同一開始王道維教授所提的,現在的年輕人享受了許多好的資源、好的教育,其實都該深思如何為這一切負責,比如今天接了案子,就是對客戶負責,今天創業了,就要對員工負責,今天上班,就是對同事與公司負責。
其實在過程中,他也想過要放棄,但為何堅持,就是為了負責,這個責任不只對同事、產品,以及周遭人的期望,更多的是要為自己的初衷負責,去作出一些東西,找出一些方法,貢獻自己的所學與經驗,回饋於社會,即使今天公司有同事離開,他也能幫忙把這些經驗與知識帶到別的地方去。

「這世界不存在於什麼永遠的成功法則,因為當下的成功方法,也就僅屬於當下,所以每個人能做的事情就是,對自己負責。」

 
460904_477119635691951_1726851067_o.jpg
【提問】在經過這些之後,下一步的計畫?
其實我不覺得自己走到現在,真的有做了哪些很了不起的事情,就只是把事情做好而已,所以對於下一步的計畫,也就僅僅只是繼續地去把 iCook 給做好,持續地讓更多人覺得這是一個值得來使用的食譜網站,並且對每一個使用者負責,並且在這過程中,可以持續地去傳遞一些好的做事方法,好的觀念,我想這樣就已經很足夠了。
看到這裡,是否也已經激起你投身於社會的熱情了呢?再來回顧一次《TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(上)》,從文章脈絡哩,去發現更多問題吧!
TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(下)
標籤: