TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(中) – Accupass Blog

小憩片刻之後,下半場以「解決問題」為主軸,一樣邀請到各領域的 4 位專家,讓他們分享他們在遇到各種問題時,採取如何的方式去解決,又獲得了如何的成效,先來聽聽分別是清大資工系教授 陳宜欣工研院創意中心主任 薛文珍的分享。


474163_477119442358637_1079633751_o.jpg


清大資工系教授 陳宜欣/資料探勘與創業

 
陳宜欣教授專長為現今越來越熱門的資料探勘技術。資料,已在現代社會扮演著重要的角色,但一般人非資訊專業的人仍對其多所畏懼。如此重要但又專業領域的議題,在歷史的長流中,存在著許多引人省思的故事,無論有沒有為人所熟知,只要是好點子,就是個值得學習的經驗。

兩個專家:微軟與雅虎

陳宜欣回憶,在過去網路剛起步,資訊科技風起雲湧之時,任何一間做資訊科技的公司,勢必會招到眾人的追捧與擁戴,從而得到許多投資,進而上市上櫃。然而好景不常,名為本夢比的泡泡越吹越大,終究面臨了泡沫化的危機,只有少數幾家公司,在經歷了泡沫化後又屹立不搖,且引領後續幾年的網路科技很長一段時間,微軟雅虎便是其中之二。然而這兩間公司,都做了一個相同的決定,將自己所認為的一項不賺錢的服務,交給另一家公司去做,而這項決定製造出第三個專家。

第三個專家:網路霸主 Google

這項服務叫做「搜尋引擎」,由於這項服務要發展,必須先花費高昂的成本去建置足夠龐大的設備,就算建置完了,也被認為是不賺錢的,因此兩家公司就將自己的搜尋引擎都交給Google來做,然而 Google 卻看到了這項服務其中的利基點,一開始先在這兩家公司底下成長,然後接著茁壯、脫離,最後成了現今的網路霸主,也使 Google 成了搜尋的動詞,因此陳宜欣指出,即使是當年被世人認為很厲害的專家,也都曾經犯了錯,將一項可以引領未來的服務交給了未來的敵人。然而,或許有人認為這是因無經驗所導致的錯誤,可是,在這更早之前,電腦才剛茁壯之時,也有另一個故事,就是作業系統。

ZR8JZkBK0-PuvqOAt5Vowwwr_87Vspnh-ewJb2DIVDA.jpg


藍色巨人 IBM 與 軟體王國微軟

陳宜欣說,個人電腦剛起步時,個人使用的作業系統也正高速的發展當中,而其中有一個專業的作業系統公司叫做「西雅圖電腦公司」,是業界最領先的佼佼者,然而即使如此,他們也認為這是一個不會賺錢且需要耗費巨大成本的軟體,因此西雅圖電腦公司就將整套軟體,賣給另一個正在起步的小公司:「微軟」,微軟便以此為基礎,打造出 Windows 的前身 MS-DOS,接著微軟將 MS-DOS 賣給了藍色巨人 IBM,從此走上了軟體王國的康莊大道。從此可以看出,微軟至今之所以強盛,也是因為當年他接手了一項別人認為不怎麼賺錢的業務,但即使有如此經驗,在後來也因一時誤判而讓 Google 成為了最大的競爭對手。

蘋果電腦的崛起

陳宜欣接著講蘋果電腦的故事,蘋果電腦的兩位創辦人 Steve Jobs & Steve Wozniak,最早由 Wozniak,這位在電腦上的天才做出了最初的蘋果電腦,然而 Wozniak 本身卻認為這只是給愛好者的玩意,並沒辦法讓他上市販賣,後來是 Jobs 看見了蘋果電腦的潛力,認為這是一項將可以引領潮流的設備,便極力說服 Wozniak,讓這台設備可以上市販賣,最後兩人就這樣成立了蘋果電腦,並在現在成為了世界上市值最高的公司之一。想想,若不是當年 Jobs 精準的眼光,或許今日就沒有 iPhone 與 iPad 等等令人稱道且喜愛的產品。

教育體制與產生專家

台灣現今的教育體制,一開始每個人都是一條線,然後進入學校,開始灌輸廣泛的知識,有了能力上的差異,並且隨著學歷的提升,逐漸的從廣泛變成專精,最後將專精的知識發揮到極致,成為了該領域的專家。然而現在卻時常看見新聞報導,這樣體制下產出的專家,最後卻只能去擺路邊攤,去賣雞排?陳宜欣要大家回過頭去看剛提到的幾位專家,會發現他們都不一定是經過這樣的歷程,才得以成為專家,差異在於即使他們沒有經過正規的教育,他們都會去思考在哪些時候,需要學習那些知識或技能,需要做什麼改變,並且真正的去實行,並將所學完整的結合在一起,將能力發揮到極致,然後成了專家。陳宜欣指出,成為專家最重要的,是要懂得思考自己到底想要什麼,並且有始有終的去完成每一件事,將每件事情的過程與經驗,完整的吸收、消化與學習。

誰能創造任意門?

陳宜欣表示,上半場的演講提出了現今台灣所擁有的許多問題,不論是少子化、世代對立、糧食,又或是台灣文物的保存困境,媒體的沉淪等等,這些講題的意義,就是告訴每一個人,現在的環境到底是如何,而每個人又該如何將自己的能力,與環境連結做出貢獻。以上這些皆是要說明,其實這社會上有很多專家,每個人都正在努力創造自己的任意門,為這環境與社會做出一點貢獻,希望現場的朋友未來也能夠成為各領域的專家,創造出自己的任意門。

【提問】如何讓自己與環境做連結,做出貢獻?

其實平常在上課時,也常常去教育學生,讓他們去思考如何讓自己與環境做連結,比如你今天看到了某些事情,就開始去思考,如果這些事情換個方式去發展或去執行,會有怎樣的結果,或是看到一件不好的事情,也去思考,如果換另一個方式去做,會不會變好,自己的能力是不是能夠做這樣的改變,如果不行,又該如何增加自己的能力,讓自己可以去做改變,如此,其實就可以讓自己與環境連結。
965493_477119572358624_1634145658_o.jpg
 
工研院創意中心主任 薛文珍/藝術與科技的美妙結合
 
薛文珍表示,在創意中心這個平台工作,遇見許多自認與公認都很有創意的人,也看見許多以前認為不可能的事物成真,開拓了眼界,也增長了見聞。而在過去一段時間,創意中心有個題目是,如何將科技與生活連結,而也因應這個題目,創意中心做了一件非常有趣的作品,並且在 2007 年受奧地利電子藝術節的主辦單位邀請,到奧地利去展示這項作品。

奧地利電子藝術節《行氣掠影》

當時由於故宮博物院提供了北宋時期的書法名帖,讓薛文珍及其團隊開始思考,如何讓現在的科技與當時的墨寶結合,因此《行氣掠影》就是在這樣的概念下,所誕生的一件作品。透過書法的筆觸、墨色、寫法等,探究書法家的思想與心境的藝術,再利用人的呼吸與互動科技及動畫結合,讓兩個人的呼吸力道與大小分別改變動畫上書法的書寫速度與墨色濃淡,也就是說,若要投影動畫上的書法表現的好,兩個人就要很好的配合彼此的呼吸。
薛文珍說,為製作這樣一個動畫,團隊成員重新了解「氣」是如何的一個概念,也請來國內知名的書法家李蕭錕老師協助重現墨寶的書寫,並在他身上裝載超寬頻非接觸感測器,紀錄一筆一畫中的行氣、心跳以及腦波,使創意中心得以計算數據資料,透過互動程式完成動畫。
這項作品在奧地利電子藝術節展出後,所得到的讚美與盛譽出乎意料,或許是因為以往西方世界在談到互動科技時,大多都是以肢體去做互動,並未出現一個只要坐著,並且去呼吸,改變呼吸方式,就可以互動的科技,因此這項產品對他們而言新奇且有趣,而對創意中心也是一個極大的收穫與學習。

以人為本

薛文珍提到,創意中心最初的本心就是:「以人為本」,每個人都必須回到自己身上思考,什麼事情是讓自己最有熱情,且願意堅持不懈,努力的去完成。過去九年裡,創意中心做出了不少如同《行氣掠影》般與人結合的作品,比如在之前花博會中夢想館中所展出的劇場,有個同樣利用人的呼吸與心跳,控制成長狀態的一株小樹。另外在為創作作品而組建跨界團隊的過程中,薛文珍也意識到,不同領域的人因為思考、出發點不同,或許時常會發生溝通與磨合上的困難,但為了創作作品,跨界的人才是不可或缺的。
PCDn-mTWHDaD6G2oWmdy3aojrESuLNbout_F4dwkGqY.jpg
最大的機會
薛文珍說,目前台灣的社會,若是我們都能夠伸出一隻手,與這些在不同領域上扎根磨練且發光發熱的專家們跨界合作,創造出更多不一樣的事物,甚至在一個新的領域中搶得先機,挖掘各種不同的可能性,或許是台灣目前最大的機會。當每個人,都願意去思考自己為何喜怒哀樂,為何喜歡,為何討厭,樂於去探究目前自己所未知的一切,願意去接觸一切新的科技、新的事物,並去探索目前應用之外的更多可能性,或許台灣就可以迎來一個,所有人都未曾想像過的未來。

讓自己去發現未來,而不是讓未來來發現自己

台灣在過去以製造業為主的環境中,其實累積了許多非常優良的成績與技術,其中不乏如何有效率地去控制流程製造出好的成品,但當談到創造這件事情,不能只靠成績與技術,更重要的是:「動機!」因為當在創造一件事情時,並不會有任何的經驗可以借鑑,也不會有前人在前面指導你如何去做,一切都要靠自己,路上碰到石頭要自己踢開,遇到懸崖峭壁要自己爬過,如何在這樣辛苦的過程中堅持完成,這些就是靠自己的本心與動機去克服。
可是今天在台灣的文化裡,並不提倡這樣的精神,那又該如何去解決這樣的問題?這就必須靠每個人與自己深度的對話,去找出自己的普世價值與信念,就如同企業品牌的建立一般,每個人都是自己的品牌,而你必須找到它,當每個人都願意這樣做時,一個新的精神便會油燃而生。

【提問】創意中心與科技業合作的過程中,遇到過哪些困難?

其實即使是像工研院這樣一個與業界密切結合的單位,其實當創意中心在做一些事情時,常會被工研院的同仁質疑。而也確實,當創意中心想為藝術與科技做一些結合時,也會被業界認為,創意中心是在從事一件不事生產且賠錢的工作,但除了批評之外,也收到許多有趣的建議,比如與手機結合,或其他生活中的事物結合,都有機會產生許多不同的可能性。華人文化是悠久而長遠的,這當中許多的資產,如何透過科技去重現,並讓全世界的人都看到華人文化的美,這是創意中心現在的課題,當這樣一件事情成功了,或許台灣在世界上的腳色又會更不一樣。
下半場的分享內容很多,再起來動一動吧,然後再回來接著看《TEDxNTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(下)》!
TEDx NTHU 2013年會:『是誰在創造任意門?』(中)
標籤: