桃園哪裡好玩?「回桃看藝術節」藝起來七桃! – Accupass Blog

 

 

【首屆桃園民間在地藝術節-回桃看藝術節登場】

 

當舊街區、老房子遇上青年藝術家的創作展演,將激盪出什麼創新或趣味的改變?

3月4日至3月29日第一屆「回桃看藝術節」邀請大家到桃園市新民街一起翻玩桃園!

03

「回桃看」藝術節由「桃園藝文陣線」發起,由桃園在地青年、藝術家、藝文工作者等共同組成;最初只是幾位年輕人想返鄉創作的小心願,後來成功透過網路串連起108位桃園藝文青年返鄉相挺,讓民間打造的「回桃看」藝術節成為今年春天桃園最火紅的話題!(「回桃看藝術節」FlyingV募款

發起人之一的徐宏愷表示,桃園就在台北的隔壁,藝文的條件卻天差地遠,讓許多桃園青年創作者覺得返鄉的路途特別遙遠。然而,除了抱怨政策與環境的時不我予,不如捲起袖子自己開始努力。除了網路串連,藝文陣線也與桃園舊城區周圍的藝文空間合作,並拜訪在地老照片、文史故事、社區團體的前輩們,力求讓藝術節與老城區、新明老街、文昌廟等在地歷史縱深結合,透過活動與空間藝術化的轉譯,讓沒落的桃園老城區歷史文化更廣為人知。

這群滿懷熱情與理想的在地年輕人成功在今年初串聯起桃園在地文化資源,共同打造出「回桃看」藝術節,便是想要透過實際行動喚醒桃園的文化能量!

01

本次藝術節策展的議題為「藝術返鄉」、「替代性展演空間」及「文化資產」等,以桃園舊城區的新民街、文昌公園為主要展區,將於3月4日至3月29日期間辦理,最終邀請到12組表演團隊辦理18場次演出活動,30組藝術家於老街及室內空間展出8件裝置作品、5場平面繪畫聯展及14場互動工作坊,多元而豐富的藝術節活動為期近一個月,邀請大家蒞臨與藝術創作者一同翻玩老城區!

藝術節視覺藝術類策展人徐佳伶表示:當初抱著忐忑的心情在網路發出藝術家招募計畫,沒想到造成的迴響非常的大,有108條桃園好漢報名--其中包括九組的裝置藝術家,10位插畫創作人、4位影像創作人,以及多組互動活動及50幾名志工,這個現象反映出桃園想要改變的氛圍,民間想翻轉桃園沙漠的刻板印象,希望家鄉有活力、有朝氣。

發起人暨表演藝術策展人徐宏愷家住烏樹林工業區,畢業後一直在台北從事劇場編導演工作並擔任教職,卻從未有機會在家鄉演出,因此他為本次藝術節賣力奔走,召回5個桃園現代劇團接力上陣,以及6組北漂藝術工作者回鄉演出,從音樂、舞蹈到戲劇類應有盡有,徐宏愷笑稱:「這樣的組合好像漫畫,美少女戰士大集合般充滿力量!」。

06

07

本次藝術節靠著民間自主籌畫,所有藝術家皆為無償參展,在桃園最需要澆灌藝文能量時,站起來相挺!

藝術節行政總監林岳德表示,藝術節集合人才能量,但桃園藝文陣線還需要例如經費、材料資源方面的支援,一直努力尋求民間企業也能夠一起共襄盛舉,為桃園澆灌好不容易長出的藝文種子。還好,民間的支援很溫暖,超乎預期的參與令人振奮、執行上最困難的關卡,反而是跟公部門申請場地和昂貴場地費用,與公門的協調讓人最挫折。

桃園藝文陣線表示他們會繼續加油,讓「回桃看」藝術節成為大家圓夢的舞台,期待帶給家鄉的不只是一連串藝術饗宴,還有回饋與持續耕耘家鄉的行動!

02

來自大溪的青年藝術團隊「三分之二揪」、來自龜山銘傳大學的「沒有工作室」以及杜彥穎、鄧惠如、徐佳伶、蕭遙、劉經綸等藝術家,呼應老街空間及桃園環境的議題,打造突破空間想像的精彩傑作,例如以新民街87號街屋後方如廢墟般的空地,妝點改造為城市中的文化綠洲,而這僅是學生及志工花半個月自力整理的成果。

這一場由民間自力募款籌辦的藝術節,不滿足於靜態展演,更大力邀請出身桃園的表演團隊回鄉演出,例如「黃金比例」、「A劇團」將於3/7及3/29於文昌公園帶來熱烈的電子花車歌喉戰演出,現代舞的「在劇場」、創作京劇「栢優座」將以新民老街的老建築為舞台背景演出,而老街上的藝文小店空間推出「陳家聲工作室」、「卡米地喜劇俱樂部」、「SHOW影劇團」等演出及教育活動,其中部分場次為售票活動,則可以在Accupass官網上面購票支持

10

8

這次回桃看藝術節除了在地藝術創作者的返鄉創作,同時也組織青年文史志工隊發掘桃園舊城區的歷史故事,透過街角展的方式呈現舊城區的過往風華,期待藝術節能深耕地方的發展脈絡,並逐漸帶動在地居民的參與與合作。首屆的回桃看藝術節或許很克難、很草根、很大膽的實驗,但超過百位參與的創作人、志工、居民的共同參與,代表的是眾人希望透過藝術節能實現想為家鄉做些什麼的心願!

為期一個月(3/4-3/29)的回桃看藝術節展演活動,每一場都展現出藝術創作者對桃園這片土地的孺慕之情,小心培育著桃園藝術文化的種子,期望未來能深耕在地,讓桃園在地藝術文化成長茁壯。首屆回桃看藝術節,相關資訊可以在Accupass官網當中得到,或透過Facebook查詢「回桃看藝術節」、閱讀桃園藝文陣線部落格,或撥打洽詢電話0910-225970劉先生。歡迎大家藝起來七桃!

04

桃園哪裡好玩?「回桃看藝術節」藝起來七桃!
標籤: