踏出現代舞的自由步伐👣,清點台灣知名現代舞團(雲門舞集❌許芳宜&藝術家) – Accupass Blog

在台灣講到現代舞大家的直覺反應都是雲門舞集,而且還會覺得現代舞是一種怎麼也看不懂的表演,但是現代舞真的有那麼難懂嗎?會不會其實連創作者自己也不懂現代舞呢?小編今天就先來帶大家看看兩個由歸國舞者創辦的現代舞蹈團-雲門舞集和許芳宜&藝術家,讓你重新定義自己腦內劇場裡的現代舞🔍。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Dance USA


 

雲門舞集

 

圖片來源:雲門官網

雲門舞集應該是大多數人第一個(可能還是最後一個⁉)接觸到的現代舞團體,在1973年時由美國愛荷華大學藝術碩士畢業的林懷民成立。林懷民從小在人文藝術方面的表現就一直都很出色,因此即使在前往美國留學之後讀的是新聞系碩士班,美國興盛的現代舞文化也成為他踏入舞蹈界的契機。他於22歲時開始在現代舞大師瑪莎葛蘭姆舞團和摩斯康寧漢舞蹈學校學習現代舞,歷經一段有苦不是說不出而是不能說的習舞過程後,終於在1973年後成就達成、回到台北創辦華語社會中的第一個當代舞團。

 

林懷民的雲門精神:太極導引與佛學

 

圖片來源:雲門官網-《水月》

雲門舞集的最大特色就是豐富的太極導引元素,這些都和林懷民的佛教信仰以及對東方身體文化的重視有關係,也因此雲門的作品對於一般大眾來說會稍微有點距離感(就算是愛看表演的小編也會不小心打瞌睡的😣)。然而在眾多出色作品中,《水月》絕對是體現雲門精神的經典,林懷民將富含東方文化的身體語彙與西方音樂結合,以佛家偈語「鏡花水月畢竟總成空」為起點發展出一齣富含中國文化色彩的舞作。以雲門一貫保有的流暢動作為特點,舞台上的舞者舉手投足都讓小編覺得自己快要變成優游在清澈小溪裡的魚兒一尾了呢。

 

—————————————————————————————————–

快上Accupass找更多舞蹈活動:

不貧窮舞蹈匯《天生如此 (Natural Born)》

樂舞派對-舞蹈聯誼工作坊

—————————————————————————————————–

 

現代舞與流行樂曲大車拼

 

圖片來源:雲門官網

如果雲門意象較為複雜的舞作讓你快要知難而退的話,📢等等!停下來別退後!其實林懷民也曾經創作出較符合大眾口味的作品喔~比如2011年結合流行金曲的《如果沒有你》就在當時引發一股熱潮。林懷民在洗澡時隨口哼一首白光的三零年代老歌「如果沒有你」就激發了他的靈感,因而在舞作之中採用了白光、五百、蘇芮、黃小琥、周杰倫和盧廣仲等超耳熟的流行歌曲當作背景音樂。想當年消息一推出馬上就造成轟動話題,台北票房更是高達九成九!說實話在當時,小編也是擠破了頭才搶到一張國家戲劇遠演出的票券呢😤~

 

新生代的雲門二

 

圖片來源:雲門2官網

除了經營雲門舞集之外,樂於提攜後進的林懷民也在1999年與台灣知名舞者羅曼菲合作成立了雲門二(簡稱雲二),雖然很不幸地羅曼菲在2006年病逝,但雲二每年的春鬥系列作品仍然持續地提供台灣年輕的舞蹈創作者很好的發表機會,也成功讓許多有潛力的表演藝術工作者得以在台灣被看見。

 

圖片來源:雲門官網- 伍國柱《斷章》

其中,被林懷民視為奇才、卻驟然離世的年輕創作者伍國柱也是在2004年的春鬥系列中被台灣舞蹈界注意到。其實英年早逝的伍國柱也是一名歸國舞者喔🤔!他曾經在德國習舞、並且出任過德國卡薩爾歌劇院舞蹈劇場藝術總監。他在春鬥裡推出的代表作《斷章》傳達了人生的喜、怒、哀、樂,整支舞作透過舞者不停地擁抱、奔跑與哭喊來表達人最直接的情緒反應,已然成為雲二春鬥的經典之作。2014年新一代舞者鄭宗龍出任雲二藝術總監,而今仍然勇敢地帶領著台灣優秀的年輕舞者們在藝文界努力向前💪。

—————————————————————————————————–

你可能會喜歡:

不看不知道,一看嚇一跳!歷時2個月,台北最盛大文化慶典🎊保安文化祭

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!(聚焦華山工藝)

 


 

許芳宜&藝術家

 

「許芳宜」的圖片搜尋結果
圖片來源:Ted x Taipei

除了林懷民之外,小編也不得不提到另外一位優秀的歸國舞者許芳宜🎉。你知道嗎?許芳宜可曾經是大名鼎鼎的現代舞大師瑪莎葛蘭姆前首席舞者,甚至被美媒譽為是「美國現代舞之母瑪莎葛蘭姆的傳人」!這樣大的名號都讓小編不禁五體投地,除此之外,許芳宜也曾經是雲門的舞者。不過儘管國外展演經驗豐富,許芳宜仍是從沒有忘記過自己的家鄉,多年來她始終致力於讓更多台灣年輕舞者有機會走往國際。

 

👉更多關於許芳宜的介紹,可以參考這篇

👉許芳宜Ted演講:不怕和世界不一樣

———————————————————————————

快上Accupass找更多舞蹈活動:

香氛漫舞

活力拳擊有氧初級

———————————————————————————

 

帶領年輕舞者進行跨國合作

 

相關圖片
圖片來源:電影、表演直觀部落格

許芳宜目前雖旅居於紐約與台北之間,但每次回到台北她都會積極促成年輕舞者走往國際舞台的機會。2012年她與英國知名舞者阿喀郎、紐約市芭蕾舞團舞者合作,編創出《生身不息》的系列舞作,她也讓許多年輕舞者參加這些創作,為作品注入一股更年輕的活力。超有趣的是,阿喀郎以前也曾經學過拳擊和街舞,所以當初小編在看這支舞作的時候,就會忍不住把阿喀郎和帥氣的Popping、Locking聯想在一起😂。

 

出演電影《聶隱娘》

 

舞蹈家:為夢想和希望用力的活著 許芳宜 (Womany Editor):
圖片來源:女人迷

什麼什麼?舞蹈家也可以演電影嗎⁉如果你問許芳宜這個問題,她絕對可以回答你:「可以!」,2015年,許芳宜受侯孝賢導演的邀請出演電影《聶影娘》,在劇中和飾演女主角的舒淇相互飆戲。當初看到這則消息時,小編在內心的OS就是:「太~適~合~啦~!」,因為一向擅長運用長鏡頭來傳達角色情感的侯孝賢和人文藝術氣息濃厚的許芳一起合作,豈不是太剛好了嗎?

———————————————————————————

想動動身體,你可以參考:

享巷│日癒瑜珈Daily Yoga 四月│王旭亞

———————————————————————————

許芳宜:「身體要快樂!」

 

圖片來源:Accupass活動頁面

除了在舞蹈創作上不停精益求精之外,許芳宜更致力於推動表演藝術在地化的工作。她從2012年開始策畫「身體要快樂」系列活動,走訪宜蘭、花蓮、員林、高雄等地,讓更多人可以實際接觸到現代舞,希望能讓台灣民眾了解到現代舞其實就是隨著你的身體快樂跳舞而已XD。

 


更多現代舞團介紹

踏出現代舞的自由步伐👣 清點台灣知名現代舞團(驫舞劇場專題報導)


活動推薦

 

驫舞劇場 2017 克萊茵技巧工作坊:206根骨骼的對位與實踐


 

Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

踏出現代舞的自由步伐👣,清點台灣知名現代舞團(雲門舞集❌許芳宜&藝術家)
標籤: