美學為什麼重要? 隱藏在日常生活中的台灣社會現況與未來 – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧!

重理輕文的觀念在台灣根深柢固,三類組在找工作、談薪水方面與一類組相比似乎有著絕對的優勢。產業的生態造就了社會的風氣,身為一類組的我特別感同身受。在大學及其後成長的這段期間我一直在思考,到底台灣欠缺的是什麼 ?討論之前,讓我們先來做幾個有趣的比較(看更多熱門設計類活動)


國內外選舉海報比較

國外

manifesthope

歐巴馬世界有名的普普風競選海報設計

好文推薦: 頂尖業務、設計師最推  10個台北超適合工作的咖啡廳大公開!

aa

美得像雜誌封面

好文推薦: 他們以24節氣為啤酒命名 — 台灣茶 X 精釀啤酒 揚名國際!

poster43

文字排版一眼就能看出經過設計

好文推薦: 楓葉紅了誰知道?15個你不可不知的賞楓景點!

img_0

人不帥,但卻像極了電影海報

好文推薦: 這10個景點你敢挑戰嗎? 只有不怕死的勇者才敢挑戰的景點!

17180eb45eb9f614766e7dcaf9aae673

另一種設計風格

好文推薦: 休假去哪玩? 北部私房秘境大公開! — 夢幻湖

xiao_quan_jin_ci_lang_

乾淨的簡約風格

好文推薦: 電影“香水”戲碼真實上演?你將可以自製專屬個人的香水

台灣

design-wu-cha-ma-6

馬英九也算個帥哥,但不知為何要選一張這麼猙獰的照片… 字型亂七八糟還參雜更種顏色

好文推薦: 什麼 ?台灣咖啡竟然曾是天皇御用咖啡!? — 你所不知的台灣咖啡故事

wm_1353654863284159800

螳臂擋車?完全不知道他想幹嘛…

好文推薦: 什麼是日曬 水洗 蜜處理 ? 5分鐘一次搞懂,讓你成為咖啡達人

1335600091-3836053104

這photoshop功力…算了不說了

好文推薦: 休假去哪玩? 北部私房秘境大公開! — 八煙聚落

m0617-ck

免強可以接受,但和美麗還有段距離

這些也許大家平常不會注意到,但透過剛才的比較一定能清楚感受到國內外美感的差距之大,國外的競選海報美得想讓人帶回家收藏,國內得卻像是報告前一晚臨時拼湊出的一張廢紙,可以隨時用完就丟。接下來讓我們來看看市徽的比較。

好文推薦: 南北老字號雞肉飯 3v3鬥牛  雞肉飯該淋滷汁還是雞油?


市徽比較

中國182647n15gmma2m95h25cq 182647hppaxum4mrupa3a7

182646c8frru5rtfqrwqlo 182646v6ku2o98kxm8u08m

182646ixc7u8e3x3sue30c 182646mpbltc0w1nctpswn

182647smmm6v9olcmmcs5x 182646r3z77bjzw0jh34u5

182647xz3gs9lrsgxs1spx 182647kcrkss59spyxt51s
182648xbbhdq09zdkh0yn9

182647xkys8x13k23ggs2q

雖然這不是中國當地真正使用的市徽,但可以看出當中的設計實力已經到達國際級的程度,此外他還很“貼心”的幫我們一起設計了…反觀台灣卻還有很多人認為對岸只不過是個人力爆發國,而暗自竊喜故步自封。(更多設計搜尋:石昌鴻)

更多熱門設計類活動→點我

台灣

314355

圖像設計不錯,但不知為什麼當初字型不一起納入設計?以一個國際級的都市以及台灣的首都來說這樣的設計真的不夠

58c688211b78098ed7134d5ca6f48617

 不是美術系的學生都做得出來的東西,而且沒有代表性意義

s_252117293219

說要改很久了,至今還是這副模樣

khs

不錯的字體結合圖像設計,但做為市徽網路上竟然只找得到這種超低畫質的圖?

到Accupass Blog看更多有趣文章→點我


台灣未來與年輕人的去與留

b76lnhp55lta0029

        透過多年的思考與經驗,甚至到了與台灣非常相近的國家新加坡體驗國情, 我發現原來台灣最需要的一直是我們最不重視的東西,也就是人文精神。不重視美學,社會大眾普遍認為一名醫生的社會地位比一名設計師高,如上所述在社會當中我們可以看到很缺乏設計感的物品。不重視歷史,不知道自己是誰;從何而來;該往哪去,民族缺乏自信。不重視文學,思想薄弱, 邏輯建構能力、口條與對岸相比可謂天差地遠,還一直抱著高人一等,大陸人等於沒水準的思想。思想薄弱導致影視戲劇廉價化沒辦法與國際競爭,最好的例子就是與韓國的差距。媒體的庸俗,人民沒有國際觀,國際重要事件老是等到好幾天後才會看到媒體播報,甚至草草帶過或根本不報,與此同時還在嘲笑對岸人資訊封閉。缺乏人文素養導致社會風氣差,網路上愛謾罵的酸民多,路上開車愛亂按喇叭,過馬路時紅燈沒車就先過等現象。

提升能力看這裡 !!

1

        總言之,人文宏觀;理工微觀,人文感性;理工理性,人文發想:理工歸納,缺一不可;相輔相成。更何況紋理本就不是一條涇渭分明的線,台灣的氣氛卻是要消滅自己的人文精神,並持續以短暫的利益衡量人文學科的價值。台灣人不該只有這樣,也不只有這樣,讓我們開始重視台灣得核心價值、推廣並了解台灣的在地文化,這也是 Accupass一直致力在做的事。我們應該讓更多人才看見台灣—他們的故鄉,有留下來的價值。最後,寫這篇文章並不是要一昧地批評台灣有多爛,而是希望大家能注意到台灣不足的地方,然後結合眾人的力量一起改變它,讓台灣變得更好,這才是我寫這篇文章的宗旨,共勉之。

更多藝文活動看這裡!!


Accupass讓你的生活更精采!

!!!看更多有趣文章請至→Accupass Blog

挖掘更多有趣的活動,請下載Accupass活動通App,或輸入關鍵字搜尋:

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

美學為什麼重要? 隱藏在日常生活中的台灣社會現況與未來
標籤: