料理聖誕節大餐:自製英式烤牛肉 Sunday Roast – Accupass Blog
圖片來源/三個俏皮匠
每次去吃BUFFET的時候,總會切上兩片薄薄的牛排肉來吃,與常吃到的排餐不同,這種肉更加軟嫩多汁,配上紅酒醬汁後味道更棒,但是外面的餐廳幾乎看不到,只有Buffet才有,一次偶然的機遇下,才知道這道菜叫做。英式烤牛肉來自於工業革命時期時,約克夏的人們在星期天上午會將大塊的肉放進烤箱中慢烤,等到禮拜做完後,就有現成的晚餐能夠享用。
 
2707664972_c60462d940_b.jpg
圖片來源/Flickr(Jeremy Keith)
 
既然知道菜名是什麼,食譜就好找了,因此立馬到Costco去抱了一條1.89公斤的真空包嫩肩牛肉回來,約900多元。其實嫩肩是所有牛排肉中最廉價的,原因在於它的筋膜過多,通常要做斷筋處理,不過當時在冷藏櫃中除了嫩肩和牛肋條並沒有其他選擇,後來才知道想要其他部位如沙朗、菲力等,只要敲敲肉品部的玻璃窗,工作人員就會幫你處理了。
 
 
 
牛肉材料/
1. 大塊牛肉
2. 棉繩
3. 鹽巴
4. 胡椒
5. 迷迭香(可省略)
6. 蒜頭(可省略)
 
 
墊底蔬菜材料/
(盡量選擇耐烘烤蔬菜)
1. 洋蔥
2. 馬鈴薯
3. 甜椒
4. 花椰菜
 
 
步驟/
 
IMG_1012.JPG
1. 將牛肉用棉繩捆好,盡量綑成圓形。
這個步驟是為了將牛肉定型,烤出來的時候形狀才會漂亮。
 
IMG_1019.JPG
2. 均勻在表面抹上鹽巴與黑胡椒。
喜歡味道重一點的,可在牛肉上頭挖洞,塞進蒜頭與迷迭香。
 
3. 將牛肉的每個面都煎過,不用煎太久,表面熟就好了。
這個步驟是為了將肉汁封在裡面。如果希望烤出來的肉汁多一點,此步驟可以省略。
 
IMG_1020.JPG
4. 將牛肉放上鋪好的蔬菜盤。
這邊建議以耐烘烤的蔬菜為主,這次放上花椰菜和甜椒是為了湯汁和甜味,但是烤完後會太熟,可以只放馬鈴薯和洋蔥。
 
IMG_1023.JPG
5. 將牛肉送進已經預熱好的烤箱中,用150℃烤上1小時。
若是以生肉進爐,則先以210-230℃烤上20分鐘,2公斤以上的肉則要烤30分鐘。
 
IMG_1025.JPG
6. 靜置烤好的牛肉,烤多久靜置多久。這個步驟可以讓肉的溫度和肉汁均勻,切開後才不會血水四溢,吃起來也會更加美味。
完成的肉,7分熟中心溫度要約63℃,5分熟為57℃,若是沒有肉溫度計,可以用尖筷子戳進去,摸起來的感覺是溫熱的就可以了。
 
 
這次的牛肉因為有小孩子要吃的關係,所以弄稍微熟一點,但是果然還是偏生的好吃。吃剩下的牛肉可以薄切做牛肉三明治,或是切塊炒菜都很不錯。
 

更多手作料理,請點圖片:

screenshot-www.accupass.com 2015-12-01 15-14-19

熱門文章推薦

christmas-infographic

聖誕節的萬種面貌,世界各國的聖誕節!

54597-christmas-love


Accupass讓你的生活更精采!

!!!看更多文章請至→Accupass Blog

挖掘更多有趣的活動,請下載Accupass活動通App,或輸入關鍵字搜尋:

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

 

 
料理聖誕節大餐:自製英式烤牛肉 Sunday Roast
標籤: