創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想! (下) – Accupass Blog

「創。人物」是由reBuzzATCCWeStudent交點獎金獵人五大優質團隊合作的交流聚會!


「學生領袖」活動通市場專員/仲秉霖

76e02ef404f37e951a1ffe9a506d6a00.jpg

現在在活動通擔任市場專員的仲秉霖,在這之前已經做了四份完全不同領域的工作,從專二時期就開始出來打工,讓自己提早出來接觸社會,磨練心智與能力,讓自己學習社會上的潛規則,以及待人處事的方法跟道理,在不斷的跌倒與爬起中,經歷了一個又一個的圈子,不斷的創造並提高自己的價值,讓自己能夠在輾轉中又回到自己喜愛的活動工作。

學歷與經歷的軌跡


從專二時,因為喜愛動漫,而讓自己獲得了第一份打工的機會,去擔任展場的工作人員,而經過一段時間的努力後,則當上活動總召,負責處理活動工作人員召集與工作分配等大小事務,使自己獲益良多。升上專三之後,又因前面所累積的交情,讓仲秉霖有了第二份兼職,從原本的活動工作人員,變成在活動上販賣商品的社團,隨後又因工作空窗期,轉戰餐飲業,分別去到餐廳與飲料店擔任廚師,而在最後,因為第一分工作的累積,讓自己能夠進入活動通工作,回到自己最擅長的領域。
599cc33339aa171d4240263a81bd30a2.jpg

迷惘並不可怕,害怕嘗試才真的可怕


在每一次的工作領域轉換,不論是從動漫跳到餐飲,還是從餐飲跳到活動,中間都是一段迷惘與掙扎,仲秉霖提到,正因為跌跌撞撞,時常迷惘,所以有了接觸許多不同領域的機會,迷惘並不可怕,害怕嘗試才真的可怕,因為害怕嘗試,會讓你錯失許多機會,讓你看不到來到眼前的機會,讓你失去一切變得更好的可能。所以把心放寬,強迫自己去接受不要再逃避而不面對,是仲秉霖所學到的最重要的事情,而也正因為學會了這些,讓自己能夠勇於去面對往後的任何改變與挑戰。

學習教育自己,把握學生時光


在這幾年以來,仲秉霖學習到,教育自己是如何重要的一件事情,因為那是開啟自己求知的大門,讓自己不再滿足於學校所教授的知識,而願意到社會上讓各種挑戰來衝撞自己,而這一些,都是在一個學生大學生涯的四年中,有辦法去達成的,因此仲秉霖勉勵所有參加活動的學生,不要白費了自己的大學時光,好好利用,那將會令人生產生更不一樣的可能性。

「競賽講者」2013環島大使/Gloria

26a55160377181147e897c7b38d7ad76.jpg

現在正就讀台大社工系的 Gloria,是個很愛旅行也很愛參與比賽的女孩。 18 歲那年暑假,當許多人都在忙著念書跟升學或是在玩的時候,Gloria 選擇了跟別人特別不一樣的方式度過她的暑假–環島旅遊,並且深刻地去記錄自己所走過的每個地方,這趟旅程用了她 32 天,而透過這趟旅行,也讓她學到了兩件事:一件是凡事都要先踏出第一步,你才知道有沒有可能做到,第二件事是勇敢踏出自己的舒適圈,才會有更多不一樣的可能。

19歲的那一年

在某一次瀏覽 Facebook 的時候,Gloria 不經意的看到旁邊有個關於旅遊競賽的小廣告,而第一名的獎勵是四張免費的國際機票、旅遊節目主持助理一職,心動的她就這樣開啟了旅遊競賽之路。

當被問到想要以怎樣的方式環遊台灣時, Gloria 選擇用「三本繪本」說故事的方法環遊台灣。除了創意的環島方式,也必須寫出高人氣的文章,獲取盡可能多的 Facebook 讚數,在同學們情義相挺下,不管是拿著手機還是筆電到處去請別人幫忙按讚,讓 Gloria 順利的獲取了該競賽的第二名!這個比賽過程讓她學到兩件事:一、機會必須靠自己去爭取,即使機會來到眼前,沒伸手去抓住,也是枉然;二、既然要做,就必須做到最好,任何事情不管喜歡不喜歡,既然決定要做就要放下全力去做,才不會有愧於己!

63a398c7a994921da15a88cfb737c609.jpg


20 歲的現在

一路以來,陸陸續續參加了各式各樣的競賽,也確信旅遊是自己的興趣以及最想要做的事情,因此 Gloria 也不斷地讓自己在這方向去精進與發展,而在今年,她又再次參加了一個由 YAMAHA 所主辦的 Go Trip YSP 的環島大使徵選,一開始覺得自己不會選上,因為這又是一個拉人氣的比賽,而 Gloria 認為真正有實力的人,不需要靠人氣,因此在一開始也僅獲得備取的資格,然而在面試的時候卻意外中選。Gloria 將這個結果的原因歸功於:前面的累積,因為前面的努力以及參與比賽的成果,所以讓自己能夠得到這份殊榮。

準備比賽面試的技巧

在事前一定要盡可能的將主辦單位的各項資料都認真收集與看過,讓自己充分了解這個主辦單位經營比賽的方法與目的,並且也去收集前幾次比賽的參賽者資料,看看前人到底做了哪些事情能讓自己獲選。Gloria 說,這是一件很重要但鮮少人會去做的事情。

再來則是內容,不僅僅需進一步為主辦單位設想,更要有自己的觀點、充滿熱情正向的內容,最好還可以用故事去包裝,讓人更能夠融入內容所述說的情境與感受,這樣可以讓主辦單位留下好印象,提高獲選的機率!

另外,最好先自己設想問題,與別人演練面試過程,時常保持一個大大的微笑,不僅有助於讓自己在面試過程中,不會因為過度緊張而導致說錯話,更可讓面試官對你有良好的印象。

獻給所有人

當你站在台上的時候,你的熱情與能力就已經被證明了,Gloria 在最後將這句話獻給每一個人,勉勵所有人時時刻刻都要準備自己,讓自己的能力與熱情在未來的某一天,得以被看見的時候,能夠百分百的展現在所有人面前。

「創業講者」堂朝數位整合股份有限公司營運長姚長安

d6122baf717addf9f0aeb938256b5264.jpg

現職於堂朝數位整合股份有限公司營運長的姚長安,不僅是位專業經理人,同時也是一位敢於實踐的創業家,曾就讀台北科技大學土木系博士班的他,因為一個演算法的問題而萌生想要創業的念頭,建立一個線上文件交換的網路平台,而這個平台則是現今的Pubu電子書城。在整個創業的過程中,由於許多事情都必須親力親為,也讓他學到許多技能與知識,比如產品規劃、業務行銷、社群經營等等,而這過程讓他學到兩件事,一是你對你自己的看法,將會決定你能否實現你的目標與夢想,二是你在大學攻讀的學科,與你的成就或人生發展並沒有直接的關聯。

你未必出類拔萃,但一定與眾不同!

走在創業的路程中,姚長安聽到了許多將解決問題作為職業的成功人士的故事,比如104人力銀行的董事長、解決珊瑚白化問題的段文宏博士、降低阿茲海默症罹患機率的蔡立慧博士、發明新胰腺癌檢測方法的傑克。安佐卡,這些人畢生都為了解決問題而去努力與打拼,讓他再次認識到,當你把改善問題當作職業時,你才有可能把事做好,也激勵他自己持續朝解決問題的方向去努力。

a84eff04b3c81e0dcd5a74db4237f267.jpg

人生不是你能不能,而是要不要

每個人都會思索人生怎麼活出精彩?我們都想要一個不遺憾的人生,卻常常困於「自己能不能」這個問題上,「人生不再於你能不能,而在於你要不要!」姚長安說,並接著透過三種方法來找尋自己可以做並且想要做的事情。第一是刪去法,刪去鐵定不會做的選項,第二是仿效法,向自己所想要成為的人學習,第三是分析法,分析自己過去的各種成績,找出自己的長才並善用,最終找出自己會做並想做的事情。

換你想想了,請記住你註定與眾不同

姚長安透過自己的經驗了解到,人生不一定要追求出類拔萃,當頂尖人物,但是一定要了解自己的獨一無二,找到自己的天賦,找到自己真正想做的事情,而不是適合做的事情,讓自己的天賦得以被用在對的地方,走出一條屬於自己的路,最後他分享了Mr.Children的歌曲,勉勵所有人如果心中對某件事還有點悸動的話,那就立刻去做吧!

是不是心中也燃起一股熱血,想要做點不讓自己人生遺憾的事情了呢?再回頭看看 創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想!(上),讓你更確信自己想要做什麼吧!

你正在不同的城市活躍,或是想嘗試不一樣的活動經驗嗎?

歡迎來參與創。人物(每個月第二個禮拜日),也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲!

活動關注:創人物 @ 活動通

創。人物Vol.3: 讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想! (下)
標籤: