用創業精神,打造創業活動/專訪【創業台槓 Startup Talk】發起人柯亮羽 Lavey Ko – Accupass Blog

【創業台槓 Startup Talk】,是個紮根於南台灣的跨領域的創業交流平台,目的是透過每個月固定的聚會,建立南台灣互利共享的創業生態系。活動發起人柯亮羽 Lavey 是個從北部科技圈返鄉的工程師,曾經想要創業的他,因為參加了 Startup Weekend Kaohsinug 而結識一群朋友,後來在與這群朋友相聚過程中,逐漸發現南部對創業圈聚會的需求後,他便嘗試將創業的熱情投入經營【創業台槓】的活動,致力打造屬於南部的創業生態圈。

如今在他與執行團隊成員的用心經營下,【創業台槓】已經在高雄舉辦過了七場,台南也即將舉行第二場活動,人數更從原本的 10 多人出頭成長至 40-50人的規模,這次活動通特地邀請 Lavey 與我們分享,如何憑著一份對地方與產業的熱情,持續推廣這個南台灣的創業交流活動:

P1140845.JPG
南台灣唯一的的創業人交流平台

當初怎麼會想在南台灣,辦起【創業台槓 Startup Talk】這個活動?

剛開始是因為 2012 年的時候,Startup Weekend 活動來高雄舉辦,當時有不少因活動集結的本地創業團隊,在活動結束後想繼續做下去,但因為沒有經驗也找不到資源,所以不知道要怎麼走下一步。因為這樣,後來我就辦了一個同學會讓大家見個面,除了吃吃喝喝外也有機會互相交流一下,但又覺得純粹吃喝聊天好像有點沒重心,所以當時就請了「aio 愛ㄛ」和前「食我部落」的朋友到現場分享創業的經驗。

後來同學會的活動辦了後,與會者都認為南部真的需要一個提供創業家交流的活動,因此我們就開始想說把原本的同學會活動轉型,辦一個能讓更多南部對創業有興趣的朋友一起交流的平台,因為創業真的很累,有時候你的確需要一個機會和別人聊聊天,聽聽別人的意見,所以後來活動就慢慢慢慢的演變成今天的樣子。

P1140713.JPG
每一場活動都帶來新的發現

從活動開辦到現在,有沒有在過程中遇到困難?

剛開始的困難就是講者難找,因為很多南部的創業團隊跟故事缺乏一個好的舞台,造成南部創業圈沒有像北部有那樣有許多熱烈交流的機會,很多厲害的南部創業者往往需要想辦法經過介紹才能夠發現,再加上沒有錢付車馬費,想要從北部專程找講者下來也沒有經費。

很幸運的是每次都會很剛好的在活動快開始前冒出人選,真的非常感謝活動一路走來熱心來分享的每一位講者,而辦到現在活動已經開始有了一點知名度,就也開始會有人會主動幫忙介紹,我們希望藉由每次的活動發覺至少一位南部的創業家,再加上北部或國外的講者分享經驗,發展屬於南部的創業模式。

再來就是團隊吧?一開始的時候活動還沒有正式的團隊成員,大都是我自己在弄,想說反正 20~30 人的活動自己能 handle,後來是到第三場的時候,因為講者名氣比較大,活動突然暴增到快 60 人,才開始發覺可能需要找一些人來幫忙了。

不過因為我是 part-time 在做,後來加入的大家也都是,所以沒法讓團隊有太多人,因為大家都是線上聯絡協作,再散開各自做各自的,所以人一多容易出現溝通的問題,目前我們高雄跟台南的全部人員都還沒有一起在同一個場合開過會呢!不過隨著活動的順利舉行,我們也徵求高雄跟台南有興趣一起幫忙的夥伴,協助我們把活動辦得更好。

 

_MG_4212.JPG
玩運彩」執行長吳憲達分享創業經驗

辦活動至今,覺得活動要辦得好,需要注意哪些關鍵?

不斷嘗試的創業精神,因為我們的活動流程算是摸索出來的,不像一些從國外引進來的活動已經有標準 SOP,因此需要親自去接觸活動的目標市場,了解參加者的問題和需求,然後盡快提出解決的辦法。因此我們的活動一直試到這幾次,整個活動的流程跟運作才算調整到完整的狀態。

願景跟方向帶領活動持續走下去,其實最重要的就是舉辦活動的目的是甚麼?南部跟北部最大的差異就是,想參加北部的創業圈的活動你可能會參加不完,但南部這邊就零!我們活動的願景是建立南台灣互利共享的創業生態系,所以我們一直都在試著創造三個目標族群能夠安心交流的環境,像之前的「aio 愛ㄛ」還有「玩運彩」,他們已經成為一間公司,因此我們可以透過活動,讓已經成功運作的團隊將經驗傳承下來,並利用活動聚集人才,解決他們需要人才的問題;再來就是創業團隊,他們除了需要人,還需要經驗跟曝光機會,像是「試試 Pass Pass」、「Sportogether」,因此我們可以讓活動變成他們發表的平台;最後就是工作者與學生,他們可能對創業好奇、對新創團隊有興趣,甚至以後可能創業,那我們的活動就可以讓他們有機會接觸。

資源整合也是活動的關鍵,也因為如此,像是一些資源,比如場地、人、以及不同的組織機構,如何經營與整合就也變得很重要,就算我們都是 part-time,但還是會想辦法用現有的心力與時間,把這些資源串起來。

_MG_1201.jpg
各種資源的整合,是活動成功的關鍵之一


如果後面有後進也想加入辦活動的行列,會給什麼建議?

看想辦什麼樣類型的活動吧?你必須先去貼近你的市場,然後知道別人想從活動中得到什麼?不然以南部地區來說,50 元就吃一頓飽飯了,為什麼要花 100 元來參加你的活動?另外南部的資訊並不是那麼流通,【創業台槓】的很多參加者都是靠我們跟合作伙伴,一個個宣傳拉來的,你的活動要怎樣行銷到市場面前?最後就是活動的品質要控制,有時候太躁進把規模擴大,你反而會失去整場活動的控制力。

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗得以傳承散播出去,這次 Lavey 帶來的分享,讓我們知道辦活動不僅是交流情感,更能幫自己所在意的城市與產業營造更多的可能,希望這樣的分享可以帶給其他辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

延伸閱讀:
【活動記錄】《創業台槓 Startup Talk NO.6

活動推薦:創業台槓 Startup Talk @ 活動通

用創業精神,打造創業活動/專訪【創業台槓 Startup Talk】發起人柯亮羽 Lavey Ko
標籤: