創業台槓 Startup Talk NO.6 – Accupass Blog

時間:4/27 18:00 ~ 22:00

地點:高雄數位內容創意中心
創業台槓,是個紮根於南台灣的跨領域的創業交流平台,目的是透過固定的聚會,建立南台灣互利共享的創業生態系。藉由每個月的分享和對談,創業台槓讓企業家、創業團隊、設計師、工程師、夢想家、學生能夠激盪出火花。他們每月都會邀請新創團隊或各領域專家分享經驗,讓無論是創業中、想創業、或是創業有成的朋友,都能來參加認識新夥伴、挑戰創業新構想。
這次是創業台槓的第六場活動,地點在高雄的「數位內容創意中心」,邀請了寰宇外語補習班班主任林神龍、活動通 Accupass 創辦人暨營運長謝耀輝、耕慧國際管理顧問有限公司執行長郭展榮三位堅強的講者,讓參加者一次瞭解從過去到現在,台灣不變的創業精神,以及如何利用系統科學的方法,增加創業成功的機會。
P1140663.JPG
高雄市數位內容創意中心(攝影/徐鵬翔)

首位登台的是寰宇外語的林神龍主任,台北工專畢業的他,甫入社會先到台電當電機工程師,期間前往美國的密西西比大學攻讀電腦學位碩士,學成歸國後因感到出國留學的趨勢熱絡,也看到美加文教在台北擁有的廣大市場,因此 1998 年於高雄創辦了寰宇外語補習班。

辦補習班很容易嗎?林主任搖搖手,坦言他在一開始籌到的 600 萬資金,第一年就虧了 200 萬,第二年繼續虧了 120 萬,中間還一度找不到繼續支撐的金援,最後跟叔叔跑到台南求神問卜後,老天爺回答「可以繼續」,才跟叔叔增資 200 萬繼續經營,並展開與美加文教的合作。在這段與美加合作中,他以之前失敗的經驗為基礎,全力吸取美加在台北的營運經驗,並應用到自己的事業上,最後終於在半年的努力過後,讓寰宇的經盈轉虧為盈。

「失敗是值得的,那會成為你後面的動力,也是最寶貴的經驗。」

P1140710.JPG
寰宇外語補習班班主任林神龍(攝影/徐鵬翔)

林主任以著名的「藍海策略」詮釋自己的經營,認為自己之所以能成功,最重要的因素是「差異化」,也就是「創造別人所沒有的!」林主任指出,由於 1999 年時著作權法 301 條款的制訂,使補習班的教材成本暴升,為了因應這股壓力,他決定開始自製題庫,更進一步前往日韓觀摩學習,成功習得製作教材的方法,因為這樣的能力在當時的補習界是少見的,因此後來培植成自身的核心競爭力後,不管是在內部經營或外部合作上,自製教材都成為其不可或缺的助力。

「雖然不一定是當下,但每個人的所學,總有一天一定會用到!」林主任格外強調,因為在 2000 年時,TOFEL 從傳統的紙筆測驗改為電腦測驗,故當初在學時所習的軟體設計能力,設計數位教材時出乎意外的派上用場!到 2008 年時再搭配導入的數位白板,科技化的電子教學使學生跟老師的學習/教學效率成長了將近 40%。「人無我有,人有我優,人優我廉,人廉我轉。」林主任以這批四字箴言,總結自己的經營哲學。

演講的最後,林主任除了分享新東方教育集團董事長俞敏洪、廣達電腦董事長林百里等他心目中的理想領袖外,更格外強調領導的重要性。在他的想法中,領導與做人密不可分,且如果你做人失敗,你的人生路將不會出現貴人,但貴人卻是創業路上不可或缺的關鍵,因此連讓自己成功都有困難,遑論領導別人了。「把人做好,讓別人認同你,讓人來公司上班是出自心甘情願,而非『薪』甘情願。」林主任如是說。

P1140740.JPG
活動通 Accupass 創辦人暨營運長謝耀輝(攝影/徐鵬翔)

第二位上台分享的,是活動通的共同創辦人謝耀輝。創業之於他,是學生時代就埋下的夢想,而在創業前,他曾經在鴻海擔任資訊軟體工程師長達三年,「創業還是需要一股衝動。」他笑著說:「當時有個同一年進鴻海工作的同事,他從第一年就在喊離職,到今年已經第七年,還在喊!但還是沒走!」他坦承自己當初在鴻海這樣的大公司待久了後,曾因為熟悉而感到舒適,但也是這種舒適令他害怕,怕自己心中的理想被磨光,因此當時產生警覺的他,存下第一桶金後,便毅然辭職走上創業之路。

但創業並非絕非如此一帆風順,當時他曾花了一年的時間開發第一個產品,但推出時卻門可羅雀,那時的經濟跟心態差點撐不住!後來才根據自己參加活動的需求,開發出「活動通」這個產品。「創業也比你想像中還孤獨……」John 感慨的說,尤其當夜闌人靜,你在公司苦思對策,卻在螢幕上看到看著其他朋友的生活照、出遊照甚至結婚照時,那樣的感覺會更加深刻。因此這樣一路走來,現在他只要一有機會就努力與每個人分享自己的經驗,除了在分享的過程中能有交流的收穫外,更是希望能幫助還在迷惘的同道,讓他們別再重蹈同樣的冤枉路。

P1140753.JPG
(攝影/徐鵬翔)

「網路是個很棒的東西,它可以讓你就算身處在地,也能連接全球!」這樣的想法,是謝耀輝一開始創業的起點,也是推動他至今仍不時關心全球情勢的熱情所在,畢竟創業時時都得看準趨勢。因此他也呼籲現場的年輕朋友「要放眼全球!」因為知道別人做得如何,才不會讓自己成為夜郎自大的井底之蛙。

那麼在大陸的經驗又如何呢?謝耀輝表示,對岸不只文化與地區差異性大,人際關係的薄弱與不熟悉的法令規章也亦令他們備感艱辛,加上內地企業的不信任與兇猛的模仿風氣,讓他們步步都感到驚心,不過,他也只能拼命努力。「拼命的話成功並非偶然;不拼命失敗絕對是必然!」但他也肯定對岸在網路創業的投資上,環境與水準都令人稱道,也許還無法跟矽谷相提並論,但已遠遠超越台灣了!

在謝耀輝的心中,創業應該是創辦一家擁有良好的公司文化與制度,並且帶給客戶真正的價值的企業,除了能在產業鏈中與伙伴合作產生綜效外,還要能帶給社會正面的價值與利益,同時追求永續經營以肩負長期使命。「夢想遠大,築夢踏實。優秀創業家,最終要成為優秀企業家!」這是他最後一句話。

P1140778.JPG
耕慧國際管理顧問有限公司執行長郭展榮(攝影/徐鵬翔)

活動的最後一位講者,是耕慧國際管理顧問有限公司的執行長郭展榮 David。幾年前的第一次創業,David 創辦了一間專案顧問公司,當時他自認自己是個好老師,除了自信自己想教總會有人想學外,也想擁有一間善待員工並擁有專業架式的公司,因此公司在創辦初期就因龐大的人事與行銷費用,兩年內快速燒掉三百萬元!

「創業應該不是這樣子!」在被龐大快速的花費震撼到後,他開始反思自己是否哪裡做錯了?後來因緣際會接觸到 Startup Weekend 這個活動,認識了許多像是「敏捷式管理」或「精實開發」等國外風行的創業概念與方法,這時他才開始感覺自己好像多懂了一點點創業。之後為了對創業有更多體會,David 近一年來開始扮演天使投資人的角色,透過密集接觸新創團隊,想嘗試找出創業的成功方程式,結果最後終於讓他找到了答案:

「沒有!」

但雖然確定創業沒有成功的標準答案,但 David 卻理出了能增加勝算的科學思維:「真正的創業家,是立即上市場實驗的!」這句話最基本的精神就是「所有對問題或解決方案的假設,都要被驗證過!」因為雖然實際進入市場實驗的失敗率相當高,但若能失敗越早,失敗越快,後面將能失敗越少。
P1140818.JPG
(攝影/徐鵬翔)

 

「所有的商業模式都是被找出來的。」David 說道,但好的精神需要有好的工具支持,因此 David 在現場也分享了《獲利世代》一書中提出的商業模式圖,並告訴大家只要把圖中的各種因素,驗證到不需要再做任何修改,便是準備迎接成功的時候了!
「你是否曾經以為,創業只要有熱情、點子、資源,認識很多人,然後自己努力工作,讓產品便宜好用,就可以成功?根據我的親身體驗,絕對不是!」David 認為創業最重要的目的,是為了要解決問題,而非為創而創、複製跟風,或只是想證明自己高人一等。因此後來在參與 Startup Weekend 活動,過程中輔導報名團隊時,他都會要求團隊第一天就要有初步的使命宣言與商業模式,「如果你沒有解決問題,就無法創造價值,那你的產品將不會有人願意買單或投資,結果就是你無法永續經營下去。」
在分享的結尾,David 表示因為自己是兩個孩子的爸,因此面對台灣社會的現況,他非常擔憂下一代是否能看到有價值的未來。「ODM、OEM 造就了台灣過去的輝煌,但未來產品的 CP 值將不再是競爭優勢。」 他直言:「台灣現在是沒有優勢的!」因此創業對 David 來說,除了是尋找發掘洞見(insight)、解決問題外,更重要的是為社會創造更多的價值與意義,而他也提到許多近幾年的產品/服務如 Line、Facebook 以及 Dropbox ……等,都是因真正解決原本人們的困擾或貼近人性的需求而成功,而非高超的技術。而他相信台灣如今的人才絕對不缺執行力,只是欠了尋找與冒險的衝勁,因此他現在創立《第零步驟計畫》,便是希望能透過四處的演講及舉辦工作坊,幫助更多人找回創新者實現自我使命的本能,為自己的孩子,也為台灣的未來多點起一些火苗!
P1140874(1).JPG
【創業台槓】的活動志工團隊(攝影/徐鵬翔)
最後的節目,是給予每個人或團隊都有機會上台分享的「台槓脫口秀 Talk Show」,利用 3 分鐘的機會介紹產品、分享經驗、尋求幫助、或是找尋夥伴,讓每個願意上台分享的人,都能有意想不到的收穫,這次除了高雄數位內容中心的自我介紹外,還有號稱「所有夢想的夥伴 Creators」以及提供各種線上考試測驗的服務 passpass.cc,都擁有相當值得期待的可能性。活動最後就在愉快的交流中結束,很開心在南台灣也開始有這樣的創業聚落出現,且南部創業家踏實、誠懇且充滿在地風情與認同感的態度,是目前面臨關鍵轉型時期的台灣,最最需要的態度之一,希望這樣的活動能永續舉辦下去,也期待南部的創業風潮,能夠為台灣帶起另一波全新的契機!

延伸閱讀:
【人物訪談】《用創業精神,打造創業活動/專訪【創業台槓 Startup Talk】發起人柯亮羽 Lavey Ko

活動關注:創業台槓 Startup Talk @ 活動通

創業台槓 Startup Talk NO.6
標籤: