一條橋兩種風景:文創觀光區與破敗蕭條的街區 – Accupass Blog

撰文/照片:侯名晏

連接淡水河兩岸的台北橋,由清領時期至今歷經多次改建與重建,使終肩負著聯繫交通與帶動經濟繁榮的重責大任。然而昔日負責溝通往來的橋梁,如今卻成了大稻埕北邊與南邊的分隔線。台北橋的南邊如今是大稻埕歷史風貌專用保留區,老屋經整修後保留了清領至日治歷史面貌,並且在文創商店及老店轉型的努力下逐漸重拾過去的熱鬧;北邊雖然仍留存諸多清代的街屋,卻被政府劃為都更區,即將被拆除。今日,兩位在地的講者,台北城市散步創辦人邱翊、作家黃哲斌,要帶著我們一起看看同一個街區中,如何呈現截然不同的兩種命運。

本次導覽的講者邱翊,自小便生長於原名獅館巷的涼州街。涼州街同時又被稱作布袋戲街,由於鄰近許多廟宇,過去有名的掌中劇團,如許王、小西園等都在此設有辦事處,邱翊的外公更是小西園的總管。講到此處,邱翊笑著說以前都覺得在後台看戲是很正常的事,沒想到長大了以後才知道自己看戲的方式與別人不同。

不遠處的慈聖宮是布袋戲的集散地,為大稻程最重要的商會會館及士紳的祭典協會。廟程前眾多小吃吸引了諸多饕客常駐,在美味的小吃之外,此地將米酒與維大力混合飲用的飲料「套ㄟ」,更是在地人生活的共同回憶。對於黃哲斌而言,慈聖宮有著不同的意義,每年大年初一都會至此走春,是當地人信仰與生活的核心之一。延平北路二段相對的太平國小與永樂國小,也承載著兩位講者的童年回憶。擁有百年歷史的兩間學校於日至時期創立,雖然經過改建,仍留有當時建築的韻味。

講者邱翊向聽眾展示太平國小的舊照片

迪化街或可稱作大稻程最負盛名的一條街了,近年來除了年貨大街的盛況,這條街也慢慢轉向文化觀光及文創,在政府與民間共同努力之下保有日治時期商行的華麗與優雅,不只文創商店進駐,連老字號的糕餅店也改變經營模式,結合既有的傳統糕點與西式點心,營造精緻的品牌形象,既美味又美觀。

糕餅老店轉型為精緻點心店
糕餅老店轉型為精緻點心店

不過,這樣欣欣向榮的景色卻並非整條迪化街所共有。在黃哲斌的帶領之下,我們穿過台北橋來到迪化街二段,映入眼簾的景色與一段大相逕庭,乍看之下只是普通老舊的公寓,深入後卻驚見兩旁眾多的閩南古厝。

迪化街二段橫亙的閩南古厝
迪化街二段橫亙的閩南古厝

相較於一段被政府劃為保留區的妥善維修,這裡的老屋展現城市被時間沖刷後最自然的模樣,屋瓦上裝著鐵皮,門戶改為鐵門、鐵窗,裡面仍住著不少的住戶。一橋之隔,竟能有如此巨大的差異,其中最有趣之處,是見到一個比日治時期更古老的建築景觀,沒有特意保存,竟也於變遷快速的台北中留存了下來。原來當時的迪化街一段是商業區,而被稱作四坎仔的北部地區,源於四間最古老的閩南商店,多是清代即存的聚落。

相較於南邊華麗的商行,北邊建築呈現出原始漢人移民所帶來的傳統樣式,不過許多建築早已於民國70年拆除改建,最早的四間街屋也將於明年拆除。此地的另一個特色,是狹小斜偏的道路以及隨處可見的小廟。其中最為靈驗的是「聖公媽廟」據說是當年開發四坎仔地區時挖出許多無名枯骨,便以土地公為主祀,將他們供奉起來,昔年因此廟的靈驗,有許多信徒會在狹隘的街口搭起戲台請戲酬神,更有同時演出,賽戲以示誠心的盛況。至於狹窄而微偏的道路,則是因為此地是以往大稻程連通大龍峒的古道,一條小小的街道聯繫了兩地的繁榮,我們彷彿得見百年前此道車水馬龍的喧囂盛況。

乍看之下,與南邊相比,大橋頭的北邊的房屋趨於破敗,即將被拆除,似乎是城市的哀歌。然而黃哲斌卻有另一番看法,他認為這使人能夠了解一個城市在沒有外力干擾下最自然的進展,如果這些老屋能被重新整修,當然更能保存當地的歷史故事,然而遲暮的房屋、廢墟也能看出不同的發展軌跡。透過邱翊與黃哲斌最真實的生活經驗,能見到即使是同一條街,所呈現的記憶卻各有不同。一個城市變化多端的樣貌,以及不同政策下所造成景觀的改變,透過這次導覽清楚展現。更多活動內容,請上:台北城市散步 Taipei Walking Tour


推薦活動:邊走邊吃,遊大稻埕

(圖片來源:ARO 攝,來自創用CC)

一條橋兩種風景:文創觀光區與破敗蕭條的街區
標籤: