Share

14927_481638928566567_1380858889_n.jpg辦活動心要很細,但也要很大顆!

辦活動,「心」、「肝」必備

「辦活動要做好爆肝的準備,然後心要很細,但也要很大顆!」Sunny 特別強調,活動舉辦前一定要執行沙盤推演,因為很多流程中的細節沒有親自跑過一遍,光靠用想的根本無法發覺,而且最好要跟場地與相關合作單位配合,因為像有些場地所提供的工作人員會協助活動進行,但有些場地的人員就只是來看場子、顧機器。不同的狀況會改變活動的人力、流程甚至是支出的分配,更連帶影響最後的活動體驗,因此這種眉角如果有實際走過沙推,通常可以多一分避免。

另外 Sunny 也提到,台灣有很多舉辦社會企業領域相關活動的政府機關,也有很多資源可以請到很多講者,但有時候請的講者太多,反而容易降低大家注意力!因此他們會先從自己參加過的活動發想,並討論這些活動哪些地方的不錯、哪些可以再改進,並思考自己的原則,找到可以跟別人不一樣的地方,「我們辦年會的目標是兩岸三地的社會企業創業家、或是支持創業家的組織,然後評估要邀請誰、邀請的難易度,再來就會繼續思考如何表現社企流的風格。」Sunny 還特別強調:「有時候活動會因為請了太多講者,壓縮到彼此的台上時間,所以問答時間就常被犧牲掉,我覺得這很可惜!因為這其實才是最珍貴的!」因此現在社企流的活動大都會將演講跟問答的時間設計成一半一半,就是基於過去經驗所做的改善,另外他們也開始幫參與活動的講者在拍影片、做訪問,提供參加者在活動前可預習的功課,「不然有些活動常常到結束,你還不知道這個主辦單位是幹嘛的,講者是什麼來歷你也不清楚。」

66116_482379065159220_370496940_n.jpg
活動帶來的串聯,是凝聚力的核心

不僅分享,更要凝聚

Sunny 預計,未來社企流將會規劃 2 種活動路線,一種是帶有深度討論的工作坊,另一種則是像小學堂或沙龍之類的品牌活動,讓編輯團隊跟讀者能直接交流。「我們志工透過在翻譯許多文章的過程,累積了很多知識,而且也有不少人想要認識這些志工。」Sunny 開心的說。未來她希望社企流的活動除了可以維持並強化社企流的品牌個性外,更期待關心社會企業的人可以透過實體的互動彼此交流跟串連,因此他們會在活動黏著度的耕耘上做更多思考,讓活動後的連結能更有成效。「但我們相信,只要有心的人,一定會在活動後繼續聯絡。」Sunny 笑著用這句話做結。

延伸閱讀:
【活動記錄】《社企流工作坊:從社會創新到具體營運
【活動記錄】《五百個種子對世界的想像

活動推薦:社企流 Social Enterprise Insights @ 活動通

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至[email protected]


Share

發表迴響