社企流工作坊:從社會創新到具體營運 – Accupass Blog

文:金子芮

一天有 1440 分鐘,你時常覺得蠢蠢欲動?你看到貧窮看到不公,擔心地球因為暖化污染停止轉動,熱血的念頭怎樣都不能無動於衷?

由社企流主辦的工作坊,5/26 於博愛路 25 號溫馨舉辦,邀請到香港太平紳士馬錦華先生擔任工作坊的講師,深入淺出引導每個人把創意化作實踐。為期一天活動中,馬錦華先生介紹了創新目的、獲取社會創新的思維和技巧、集體創新活動、選取可行之道、創新化作營運商機的方法、檢視營運之法,以及評估相關風險、制定應變機制等等。並開放工作坊的成員組成小組,針對單一議題進行討論和提案。

975278_10201195282032000_1194104099_n.jpg

首先,馬先生請參與工作坊的學員,檢視房間裡的可能危機和風險開始,例如:火災、禽流感、停電……等。他說明,平常要對環境有所思考和準備,慢慢就能發展成為營運計劃。工作坊一整天的流程包括:參與、討論、集體創作、共商營商、創作具體營運方案、獲取資金、經歷危機、共商應對等。

另外為了快速認識自己的組員,馬先生也請學員在破冰時間用創新的方式介紹新朋友,有人用英文、有人唱歌,就是不能和別人一樣,藉此體會創新的概念。

創新是什麼?

在創新之前必需能夠先提出問題,例如:為何目前是採用這種方式?又有什麼可以考慮的替代方案?另外,參考別的國家用什麼方式,也是很好的切入點。

接著是親手實做的時間,畢竟自己親身動手的經驗無可取代。而盡力回答問題、不滿足於固有的看法也是創新很重要的一環。例如:香港年輕人雜誌「100毛」,以每篇 100、200 字的篇幅、流行的意念,讓 3 個年輕人創辦 3 個月後就每個月賣出 8 萬份,達到收支平衡。馬先生強調,失敗不是浪費,落實創新的概念時,若創新程度越大,風險也就越高、工作量也越大,像創辦「100 毛」的三個年輕人在創辦初期,是連續 5 天沒睡的。
975457_10201195289392184_1112082574_n.jpg
議題討論學員討論的時間,是工作坊的精華所在,這次包含 6 大議題:
  • 公共交通
  • 長期照顧
  • 青少年對前途的看法
  • 弱能人士之就業
  • 老有所養的實踐
  • 平等機會

每一組都討論的非常熱絡,激出很多的火花,試著在眾多好點子中,提煉出最核心的創新點子,而社會企業很重要的先決條件,是要能夠營利並永續發展下去,因此各組也依據目前常見的 5 種商業模式進行發想,找出屬於自身的詳細商業模式:

  • 特許營運、加盟
  • 低成本
  • 廣告
  • 訂閱
  • 直銷

到了提報階段時,6 組都有將近 15 分鐘的上台報告時間,並當場進行評分。每組都依據不同的議題,提出了相當有趣且詳盡的點子,試圖透過社會企業創新,讓這個社會更美好。

962019_10201195283872046_1620355451_n.jpg

創新現今可細分為科技創新、文化創新、藝術創新、商業創新、社會創新……等,而社會創新便是專注在解決社會問題上。若要定義社會創新,它應是「為社會帶來驚喜的解決之道、能夠永續發展,幫助社會整體更好!」而絕非是追求個人的最佳利益。但馬先生也在最後強調,創新並不容易,因為它意味著改變和付出,絕對需要承擔風險,不能只靠著衝勁,而是要擁有積極、勇敢去承諾、以及大膽等特質的人,才可能披荊斬棘至最後一刻,並獲得成功。
社企流工作坊:從社會創新到具體營運
標籤: