活動,就是我的生活/專訪自由工作者陳瓊華 Robin Chen – Accupass Blog

辦活動之於陳瓊華(Robin Chen),大概就像水和魚一樣密不可分,Robin 老師的活動人生,基本上可說是從學生時代就已經開始,至今持續幾十年毫不間斷。她所辦的活動皆是從自己的興趣及生活出發,因此從不感到倦怠,也沒有追求利益的壓力,對她來說,辦活動就是她心靈上最飽足的糧食,也是最樂此不疲的嗜好。這次活動通非常高興能邀請到這位辦活動的達人,分享她長期辦活動以來所累積的經驗及心得,讓更多人能理解辦活動的初衷,其實不過就是「快樂」兩字:

當初是怎麼走上辦活動這條路的? 

一開始是在高中的時候,一頭栽進童軍團,那個年代童軍團的活動就是比較嚴謹分明,然後有社團制度,我加入之後,就從一開始的參加活動,一直到小隊長、組長,一直接觸各種不同的活動類型,也同時學著怎麼辦活動,到了上大學後,我還是繼續參加童軍團,因為我從小就覺得童軍是個很偉大的組織,對我來說,它其實是一個訓練小孩子獨立的過程,像是野外求生什麼的、團隊合作,是一個從規劃開始一路到最後的訓練,對我來說是很棒的過程。

到了出社會以後,我除了帶社區團之外,還有參加像是救國團或扶輪社的活動,也開始辦一些朋友的聚會,一直到 eComing Club 後才開始辦固定的講座。會想這樣持續辦活動,其實就只是覺得一個人玩很無聊,畢竟做一件事也是做,很多人一起做也是做,所以現在辦的活動,像是品酒會、讀書會或是翹班團,都是從自己身邊的生活及興趣發展起來的。

辦活動的過程中有遇過什麼挫折嗎? 

挫折的話……看你是不是真的喜歡這個活動,我觀察到我的 Partner 中,有些人在辦活動的過程中會有失落感,可能想要利益關係,或是想要舞台的感覺,這些需求如果沒被滿足的話,心裡就會產生失落感,但是因為我覺得只要自己能在過程中,認識一些新朋友或是聽到一些東西就覺得很開心,所以辦活動對我來說就不是個包袱,很多時候都只是心態的調整而已。

辦活動到現在,覺得能這樣持續辦下去的關鍵是什麼? 有沒有什麼建議或想法,是可以給之後辦活動的後進參考的?

 辦活動本身是件好事,只是你為什麼要辦活動?先確定吧!很多人辦活動到後來是很挫折的,原因可能是沒有人來或什麼的,但是你要先回頭想說,為什麼要有人來?三個人行不行?五個人行不行?我覺得要先知道為什麼要辦活動,因為這是滿重要的,然後要怎麼持續下去?還是說只辦一次就好了?我覺得每次人家問我為什麼辦活動,老實說我都有點回答不出來,因為辦活動對我來說就只是一件很開心的事。

另外還有一個建議就是,我現在看到很多活動都很好,可是感覺常變成一個別人打不進去的圈圈,我可能覺得有一個活動可能辦得很有趣,但我去那邊感覺無法融入,大家都自己講自己的,身為一個新進者,我完全無法融入,遇到這種情況我之後就可能不去了!雖然我真的很喜歡這個主題,但自己在那邊的感覺就是怪!這種隔閡對後面加入的人來講是一種負擔,甚至會覺得自己被排擠或冷落了,尤其越特殊的社群越有這種狀況。我覺得身為一個主辦人,應該要懂得看全場,看有沒有人被冷落,多去跟他聊一下,而且如果我的活動裡,有些人是比較喜歡搞自閉的,一來就是互相取暖自己講自己的,我還會事先提醒他們不要這樣做,我覺得這是身為一個主辦人必須做到的顧場責任。

417269_329127193805517_155983098_n.jpg

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,Robin 老師至今仍持續舉辦著各種不同類型的活動,像是與活動通合作過的「益讀俱樂部」,及後來的「泛醉俱樂部」,都是希望能讓更多人聽到好的東西或得到開心的記憶,對她的活動有興趣的人,在她的部落格上可以得到第一手的資訊,也希望這些經驗可以帶給其她辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

活動,就是我的生活/專訪自由工作者陳瓊華 Robin Chen
標籤: