就是今天!看誰摺紙飛機最厲害,可以拿到世界盃的門票 – Accupass Blog

世界紙飛機大賽台灣決賽將於3/28日假台北實踐大學舉辦,脫選而出的優勝者將會代表台灣,前往奧地利參加世界的總決賽。

當天比賽分為三個項目,分為是飛遠項目、飛久項目、花式項目。

 

1.飛遠項目(Longest Distance)

顧名思義就是看誰射出的紙飛機能飛得最遠,這不只考驗你的臂力,更包含你摺紙的技巧,空氣動力學的概念,以及射出角度的掌握!唯有掌握所有關鍵細節的人,才能脫穎而出。來看看下面影片 – 2012 World Final 飛遠冠軍 獲勝一擲, 由來自捷克的Tomas Beck,飛行紀錄: 50.37公尺

飛遠項目 – 規則

所有賽事需要於室內無風處舉辦。
紙飛機只能由下列規定之一張紙所構成:
標準A4尺寸(297×210毫米)、重量不得超過100每米平方克。
你能對紙飛機做的事只有『摺』!不允許撕、黏合、剪裁、修訂及壓製。
紙飛機只能於提供官方紙飛機用紙的地點製造。
紙飛機必須由一人獨立於地板上所標示線後方投射。如越線當次投射即視為無效。踩線及任何線後投射視為有效。投射紙飛機者可以於紙飛機觸碰地面或任何物品後跨越投射線。
每位參賽者有兩次嘗試機會。可以使用不同的紙飛機,兩次結果取較佳成績者。
最長的飛行距離需要由統一標準後之皮尺或雷射、影片設施測量。測量距離為投射線至紙飛機第一個觸碰的地面或任何物品。結果須由公尺/公分或呎為單位計算。

2.飛久項目(Longest Airtime)
人最重要的就是要”武凍桃”,就是要持久的意思,所以這項比賽就是在比誰的飛機射出去之後,能在空中飛(飄/撐/滑)最久。這也非常考驗紙飛機的設計製作。與飛遠項目不同的,他不是要儘量減少空氣阻力,而是增加紙飛機漂浮在空中的能力。下面影片是2012 World Final由Elie Chemaly(黎巴嫩)所擲出的精彩紀錄: 10.68秒

飛久項目 – 規則

所有賽事需要於室內無風處舉辦。
紙飛機只能由下列規定之一張紙所構成:
標準A4尺寸(297×210毫米)、重量不得超過100克。
你能對紙飛機做的事只有『摺』!不允許撕、黏合、剪裁、修訂及壓製。
紙飛機只能於提供官方紙飛機用紙的地點製造。
紙飛機必須由一人獨立於地板上所標示線後方投射。投射過程中參賽者雙腳需維持在原位不動。
投射過程中不允許助跑或快步行走,亦不可使用舷梯及類似裝置。
每位參賽者有兩次嘗試機會。可以使用不同的紙飛機,兩次結果取較佳成績者。
測量時間為紙飛機離開手至紙飛機第一個觸碰的地面或任何物品之時間。結果須以十分之一秒為單位計算。

3.花式項目(Aerobatics)

相較於前面兩個項目,花式可以說是最考驗你的創意的比賽了!參加這個項目的紙飛機,只要是由”紙”構成,沒有動力,紙的材質、大小、加工技巧以及輔助用材料都不受限制,完全考驗的就是參賽者的想像力/創造力,甚至還可以使用道具,來增加表演的可看性,當然最重要的,還是要能讓大家驚豔的爆點!

2012 World Final由 Ryan Naccarato(美國)/Tomasz Chodryra(波蘭)共同以滿分獲得殊榮!

花式項目 – 規則

所有賽事需要於室內無風處舉辦。
所有於投射過程出現之紙飛機皆須由紙所構成,紙的材質、大小、加工技巧以及輔助用材料則不受限制。
紙飛機禁止使用遠端遙控或是內置式能源(如電池…等)
可將已加工完成之紙飛機帶至比賽中使用。
投射過程及風格皆不設限。
每一位參賽者擁有一分鐘之以內的時間於評審面前表演。
評斷標準包含:
紙飛機之製造(技巧)
創意(藝術&設計)

飛行表現
關於飛行表現,評審應透過飛行過程來評分,如飛行時的圓圈直徑、穩定度、持續性。
所有評審以1~10分作為分數紀錄。評審團以三人為組成,每一位成員都必須為不同的評斷參考評分。三者分數總結即為結果。


 

 

睽違三年,Red Bull Paper Wings 世界紙飛機大賽又再度舉辦,這次台灣預賽擴大舉辦,從南到北共16場預賽、兩場區域賽、一場台灣大賽,要從上千參賽者中分別選出「飛遠冠軍」、「飛久冠軍」、「花式冠軍」三個項目的高手,代表台灣出賽今年五月在奧地利的世界總決賽。而就在這個週末3/28,將在實踐大學舉辦台灣總決賽,如果假日有空,不妨前往實踐大學看看哪一位選手會脫穎而出代表台灣參加比賽,活動資訊請點此

 

 (資料與圖片來源:Red Bull Paperwings全球官網)

 

就是今天!看誰摺紙飛機最厲害,可以拿到世界盃的門票
標籤: