超驚訝!這是你不知道的鞋墊 – Accupass Blog

當小編在專心研究跑鞋的時候,赫然發現一個無聲的幕後功臣,平時真的不會注意到它的存在,可是仔細研究才發現,它對我們跑步跟運動是有著非常大的影響力的,而且國外也很多大廠專門就是在做鞋墊,可見其重要性並不亞於跑鞋!

絕大多數的人,並不重視鞋墊,除非是腳出了問題,到國內某些醫院或者診所才會去幫你調整你的鞋墊,甚至是客製你的鞋墊,但是在歐美有非常多專業的運動鞋墊,而我們的好鄰居日本,甚至在路邊的鞋店(http://hakata-rakuhodou.info/service/Shoefitting.html)就有當場客製鞋墊/鞋子的服務,非常的專業!

任何品牌的鞋子或者鞋墊,都是根據我們的腳和運動型態去設計的,所以我們必須回過頭來先觀察我們自己的腳,屬於什麼類型,還有自己的運動型態是什麼?一般家庭主婦的需求,跟一個正想要突破自我去參加路跑的媽媽,其需求就會有很大的不同,其中我們可以從幾個點來看:

 

A.足弓高低

可分為高足弓(High Arch),一般足(Normal Arch)和扁平足(Flat Foot)

通常我們可以從鞋子磨損的部分來判斷自己是什麼樣子的足弓,或者是把腳弄濕,赤腳走在報紙上看足印也可以。

  1. 高足弓:身體壓力都集中在前掌與腳跟,足弓的筋膜很緊繃,足部對於吸震效果很差。鞋子/鞋墊的選擇要有加強緩衝的機制,另外在足弓的部分也需要有個支撐,讓身體力量分散,避免過度集中
  2. 一般足:就是壓力平均分散在腳掌,足弓也像彈簧一樣有著很好的緩衝機制。鞋子/鞋墊的選擇比較自由,甚至可以根據運動的特性來選擇鞋墊來增進運動表現
  3. 扁平足:整個身體壓力都壓到內側去了,足弓的筋膜一直被拉長,失去了原本的緩衝效應(彈簧),除了緩衝效應差之外,更容易導致一些傷害,例如:扭傷,膝外翻等。鞋子/鞋墊的選擇,要能夠把足弓支撐起來,除了能有吸震機制之外,更避免過度外翻的動作(Pronation),導致其他傷害

足弓就像個彈簧能夠吸收衝擊力。取自:

http://teamdoctorsblog.com/2012/06/video-tutorial-12-is-running-bad-for-knees-how-the-body-spring

s-back-safely-from-impacts-of-running/

 

B.腳踝角度
從後方看你的腳,仔細看跟腱中心點到腳跟的連線,你是屬於哪一種腳?通常扁平足的人有較高機率外翻(Pronation),而高足弓的人比較有高機率內翻(Supination),當然每個人多少都會有一點點的角度不同,但如果此角度過大就會造成結構性的問題,整個骨骼、肌肉與韌帶等都會出狀況,步態改變,運動表現也會改變(通常是往不好的地方走…)

C. 膝蓋角度

把腳踝靠再一起,拿個鏡子,看自己的腳,是像一個”O”字型,或者是”X”字型?或者比較準確一點點的,看兩個膝蓋中間,是否可以讓 2 根手指頭通過。

  1. Bow-Legs:如果 2 根手指頭可輕易通過,代表你是”O”型腿,是膝內翻(Knee varus),有可能會有腳踝 Supination 跟高足弓的問題。
  2. Straight Legs:兩膝蓋幾乎要碰到,但還沒碰到,代表腿是直的,通常代表這樣的腳比較健康
  3. Knock-knees:當膝蓋碰在一起的時候,腳踝起碼還有 2 根手指頭的距離,代表你是”X”型腿,是膝外翻(Knee valgus),有可能會有腳踝 Pronation 跟扁平足的問題(以上量測方式可以參考 Currex)PS:以上所提到的內翻Pronation、外翻Supination跟腳踝扭傷的內翻 Inversion、外翻Eversion,是有點不同的歐!

腳踝的內翻 Inversion/外翻 Eversion

瞭解了自己腳的狀況之後,就要選擇鞋墊了,以下提供幾個選擇鞋墊的點:
  1. 扁平足/高足弓都需要有足弓的支撐,唯原理不同。扁平足是需要藉由外在的力量將足弓撐起來,使足弓發揮應有的緩衝吸震效果;高足弓需要有足弓的支撐,增加足底的接觸面積,使力量不會過度集中於前腳掌跟腳跟造成疲勞與疼痛
  2. 在前腳掌與腳跟部位,選擇有緩衝的機制可舒緩足部疼痛與減少疲勞,特別是針對高足弓的人更要注意這點
  3. 無論你的腳是內翻 Pronation 或是外翻 Supination,都可以選擇足跟有個穩定支撐的結構,類似足跟杯,將腳跟固定在比較好的位置
  4. 針對運動特性做選擇:如果你的足部跟膝蓋角度都很正常,也沒有特別翻向哪邊,就建議選擇適合你運動的鞋墊,這各家品牌都有類似產品。例如針對籃球可能加強吸震,針對網球可能側向穩定性加強,單純跑步可能加強推蹬動作(Push-Off)…etc,某品牌有類似的檢核表,有興趣可以自己點這裡(http://www.lp-support.com/footcare_insoles/insoles_checklist.php)
  5. 如果找不到喜歡的鞋墊用,那就去訂做一個吧!某些醫院跟診所會有客製鞋墊的服務,但是要價不斐就是了
  6. 想省錢一點的,個人推薦一些小物,英文叫做 Footcare,有類似足弓墊、足跟杯之類的東西…
  7. 另外,如果原本鞋墊不想抽換出來,或者這鞋子是沒鞋墊的,可考慮加上一個 3/4 鞋墊(就是沒有前掌跟腳指頭部分,但是還是有足弓與足跟支撐)

    3/4 的鞋墊
  8. 無論你挑什麼鞋墊、一定要試穿,看其曲面是否服貼你的腳,在跑跳時是否有異物感,動作不順,是否會讓你的腳在鞋子內滑動…etc
  9. DM 與包裝介紹很重要,專業的品牌會解剖鞋子構造,讓你知道裡面的材料與結構是什麼,你會比較容易選擇到適合自己的產品

想要瞭解更多與運動健康相關的好知識嗎?那就快來參加肌內效協會11的課程吧:http://bit.ly/14-11-TClass
參考連結
足弓型態判別在選購運動鞋之應用-實踐大學 蔣至傑
超驚訝!這是你不知道的鞋墊
標籤: