【犢講座】公民閱讀×亂世經典:王丹談公共知識分子的案頭書單 – Accupass Blog

活動日期:2013/01/11 19:30 ~ 21:30
活動地點:倉庫藝文空間
主辦單位:Readmoo 電子書店
策劃執行:Bookshow 說書會

431209_254151124715432_1004509911_n.jpg

【犢講座】,是由「Readmoo 電子書店」所主辦的一系列閱讀講座。「犢」之名來自「初生之犢」,包含了「新生」、「未成熟」與「發展中」的意象,而它的未來除了「前景無限」,更需要一個能「成群結隊」的環境, 因此 Readmoo 希望【犢講座】就像一個放牧的草原,讓每個人都可以盡情在草原上,找到自己所欲安身棲息的角落,至於閱讀就是畜養牛群成長的糧草與水源,讓人群與書找到互為滋養的平衡,並讓作家、內容、讀者能在新時代中重新串連起來。

555373_254150958048782_369303022_n.jpg

這次的【犢講座】,鑒於過去的一年中,社會經歷了美國牛進口、文林苑都更、核電廠疑雲、美麗灣闖關……等重大議題;而勞保破產危機、青年窮忙趨勢、媒體併購壟斷……等更是現在進行式。因此在這場 2013 年的首發講座,Readmoo 請來現任國立清華大學客座助理教授,同時是知名中國民主運動領袖之一的王丹老師,從公共知識分子的角度,分享他和「閱讀」密不可分的成長史,告訴大家除了網路按讚、走上街頭外,我們還能透過默默閱讀、思辨正義,讓知識武裝自己的腦袋,並凝聚彼此的共識,成為更明理、更強壯的公民。
66472_254151008048777_940205970_n.jpg

講座在倉庫藝文空間舉行,王丹老師甫一開場就直接了當的自剖:「閱讀對我來說,是很重要的一件事!」他提到過去這幾年回顧自己的前半生,始終覺得書對他的影響至關重要,因為他在年輕時,曾經是個標準的團派,在學校專門幫同學上黨課,凌晨還會爬起來看馬克斯及毛澤東的書……「現在想起來,都想把自己槍斃了!」
後來在偶然的機會下,接觸到批判共產制度的書籍,當下閱讀的震撼與疑惑,使他在未來的日子裡不斷想方設法去接觸這類的書籍,經過一路的追尋及薰陶,最後他終於成為一個不折不扣的反共人士!
「閱讀最大的好處,是它可以幫你面對自己。」
伴隨著科技的進步,資訊的數位化與破碎化,讓這個時代的人開始變得浮躁,失去了靜靜閱讀沉澱自己的習慣,且現在人與人的接觸太大量,每個人都需要時刻幫自己扮演不同的角色,面對自己的機會反而相對稀少,因此試著讓閱讀沉澱自己,在自己與書對話的同時,同時讓書帶著自己與自己對話,就變成一件很重要的事情。
543854_254151014715443_821340997_n.jpg
另外王丹老師也提到,許多人認為宗教、哲學或藝術,都能讓人感到平靜,而他認為閱讀也可以達到同樣的效果。閱讀對他來說是不具功利性的,反而像是一種生存方式:「我從小就是愛看書的人,也無法解釋為什麼,可能是生理作用!」他信仰閱讀帶來的豐富,認為這種豐富可以培養一個人的氣度,而他建議每個人如果開始閱讀時不知道從何入門,可以去看世界文學名著。
世界文學名著?這到底有什麼玄妙?
王丹老師說道,世界文學名著之所以雋永,在於它們抽離現實而專注探討人性,畢竟滄海桑田,樓會塌、情愛會變、但人性永在!因此名著能在百年來始終動人心弦,也因為它們的內容深植人性,所以能潛移默化人的氣度,這種氣度可以讓人擁有領袖的魅力、或是家人般的親和力,這類閱讀並不帶有功利性,但它最難能可貴,因為它能培養你與世界相處的能力。
582293_254151031382108_100411124_n.jpg
之後王丹老師推薦了許多值得閱讀的書籍與文章,像是哈維爾(Václav Havel)的《無權力者的權力》、漢娜鄂蘭(Hannah Arendt)的《黑暗時代的群像》、以及王小波的《我的精神家園》,都是身處現今社會亂相的我們,值得閱讀並反思的好書籍,他尤其推薦魯迅的作品,認為魯迅文筆的引人之處,是他在絕望中所帶有的反抗意識,且其中描述的情境具備很高的現實性,因此就算放到今天的社會,也同樣能感受出那份現今少見而堅決的犀利性!
555268_254151131382098_1052077640_n.jpg
最後的 Q&A 時間,王丹老師除了回答現場朋友許多開放性的社會議題,也在問答過程中持續闡述自己的理念,他表示「想做公民,得先從刁民開始做起!」且當你想要善盡自己公民的責任時,不要因為人少力小就感到沮喪,因為在過去歷史中,不管是科技還是社會的改變,都是從少數人帶頭引起的。另外他也表達了對台灣這一代普遍對政治冷感的憂心,認為政治不該被排斥,而是應該被參與,因為民主化的素養在台灣是尚未成熟的,若要推動台灣在這方面的改變及成長,絕對得靠政治行為!因此該做的並不是對其冷感,而是著眼於正確的思想,並且拋棄標籤藍綠的行為,讓一切的行動回歸最真誠的本質。
講座最後在現場意猶未盡的討論中結束,王丹老師最後還親切的留下與在場的朋友討論及簽書,2013 年初就能聽到如此有力而衝擊人心的分享,在場的朋友應該都有得到屬於自己的啟發,也希望公民的思想的種子能在每個人的心中益發萌芽,讓這個社會不要再是沉睡的大眾……
行文至此,筆落血翻騰啊~明天請補休去總統府砸雞蛋好了!
(圖片來源:Readmoo 電子書店

活動關注:Readmoo 電子書店 @ 活動通

【犢講座】公民閱讀×亂世經典:王丹談公共知識分子的案頭書單
標籤: