讓戶外成為每個人的學校/專訪 P-MAX 戶外極限運動工作室創辦人 Darren Lin – Accupass Blog

挑戰極限、看見勇氣、發現夢想、懂得分享。

P-MAX,於 2010 六月成立,是由一群愛好大自然和戶外極限運動的同好所組成的工作室,主要宗旨是推廣一個自然與人類互相尊重和分享的生活態度,讓戶外成為每個人的學校,以創造人類的第四度空間(探索空間)為願景。創辦人 Darren 認為學習知識也不一定要在室內,戶外極限運動也並非總是流血又流汗。因此他想藉由建構一個多元化戶外極限運動的整合平台,搭配專業教練和活動企劃,使戶外極限運動也可以很簡單、很冒險、很有深度,並讓每次的體驗,都發掘出藏在每個人心中的小巨人,探索生命中的喜悅。

481459_451387461563705_988585061_n.jpg

讓現代人重新親近山林

Darren 的戶外人生,可以追溯回他的大學時代。出身中原大學童軍社的他,當時就常常舉辦以整個桃園縣市為範圍,包括溯溪、登山與露營等各種親近山野的戶外活動,讓全縣市的國高中生共同參加。在持續舉辦的過程中,除了累積活動經驗外,也慢慢聚集了一群共同愛好戶外的伙伴,同時越來越發現大自然的美好。

「感覺現在的小朋友滿可憐的,因為他們都不知道要幹嘛。」從學校畢業後,Darren 與許多好友都進入了科學園區工作,接觸到許多辦公室同事的家庭,才開始發覺現代的小朋友其實很欠缺了解與接觸大自然的機會,「並不是他們真的就那麼喜歡整天打電動或看電視,或是逛百貨公司買名牌包,而是他們不知道可以玩什麼。」Darren 認為這種狀況的源頭肇因於家長、老師也不曾告知或給予他們這樣的機會,因此小朋友們只能一直讀書,並漸漸失去對自然美好事物的判斷力。

因為發現身邊的人這樣的生活缺口,Darren 便以當年辦活動的經驗為基礎,開始在自己的生活圈中推廣戶外活動,「我們就把戶外當成一個學校,教導大小孩們到山林間重新來看自己的人生與一些想法。」經過持續的舉辦,身邊許多有家庭的同事參加過活動後,便開始將家裡的小朋友也一起帶來,令這個圈子不斷擴大,也讓工作室有了更多發展的可能。
551646_419111408124644_523798552_n.jpg

資源的協調,是活動的關鍵

在 Darren 一路辦活動的經驗中,他認為資源的協調是最困難的部份,「當你打算擴大活動企劃時,你會想要加入更多的元素,那時你就要去跟別人聊聊看彼此可不可以合作。」但跟一般派對、聚會活動不同的是,戶外活動的合作主要是得跟戶外業者打交道,「所以就比較麻煩,因為在台灣,這些戶外業者是各據山頭,而且競爭態度是明顯的。」Darren 苦笑著分享,光花蓮就有三十家以上的溯溪業者,每個業者都有自己顧的一條溪,擅自進入別人的溪可能還會起爭執;登山團體也是各有各的山頭,且都認定自己的經驗跟觀念是最正確的,無法彼此認同互相接受,這種態勢對於合作是很大的門檻。

「因此當我們舉辦大型戶外活動,必須跟許多不同單位談合作時,我們就必須去居中協調,扮演一個溝通者的角色,這是比較辛苦的一塊,因為你跟他們談的並不是技術,也不是活動,而是一個最根本的,合作的觀念。」但也因為這些障礙的挑戰,讓 Darren 後來決定自力培育一批專屬於 P-MAX 的嚮導跟教練,也因此開始有更高的自主性,做更多自己想要的活動企劃。
AAA.jpg

活動要成,首重企劃

「一個好的活動,最重要的是開頭的企劃!」Darren 毫不遲疑的說:「你要了解客人到底要什麼、成員有哪些、還有以前參加活動的經驗之類的背景後,才能開始看看怎麼給出他們要的東西。」Darren 認為活動企劃的目的要抓準,並且應該簡單、明瞭、明確,有些團體只想玩得很嗨,不想要什麼探索教育,那就專心讓他一層層嗨上去;如果遇到想要在活動中探索自己的生涯規劃或體驗不同人生的人,那 Darren 就會在活動中安排認識環境與自身的關卡。不過在此之外,「我們還會安插一些驚喜,是當初沒談到的,把它們安排進活動企劃裡,那就會成為一個活動中很棒的爆點。」講到這裡,Darren 的笑容很淘氣。

而在企劃過後,第二個重點就是執行能力,「能力要夠、觀念要夠、經驗更要夠!因為如果你想得很好但辦不到,就會有執行上的落差,那跟著你的工作人員不但會做得很辛苦,也很沒成就感,客人體驗更不會好!」Darren 嚴肅的指出:「因此要一直注意團隊能力、個人基礎能力夠不夠,還有安不安全。安全很重要,戶外活動安全第一!除非把握百分之百不會出事,不然我們不會去做,我帶戶外活動十五年都沒出過事,因為一出事,後果是你無法想像的嚴重。」
45293_379836345385484_1702937771_n.jpg

辦活動很好,但切記量力而為

因為自身熱愛戶外活動,因此 Darren 一直樂見有更多人願意接觸這塊領域,「想辦活動當然很好,但是要量力而為。如果你都沒有經驗,那麼切記安全第一!你要知道你會什麼、不會什麼。如果你是一個帶領者,你要帶大家去登山去溯溪,你要先思考一下你有沒有辦法帶?不能有『好像』、『應該』的字眼,在戶外這是不能發生的,你只能說『行』或『不行』。」 Darren 字字句句的叮嚀:「如果你可以,那你就要想如果自己出了事情,有沒有備案?有沒有人可以代替我?像我們會有一個領導員搭配一個引導員,重點就是要能好好把大家帶出去,再好好的帶回來。」Darren 特別加重語氣:「一個都不能少,這是最大的宗旨。」

P-Max 現在除了在寒暑假的旺季舉辦多檔親子營隊外,淡季的時節還會有不少與公司行號合作的專案。或許在很多人的想法中,戶外活動大多是純體力消耗的活動,但 Darren 以他的經驗告訴每個人,其實在戶外活動中受益最多的是個人的心理素質,因為你所學習的技術跟經驗,將會在持續突破困難的過程中內化為心中的堅強,並讓你有勇氣迎向更多的各種困難,「今天你如果帶隊遇到困難,一慌,做了錯的判斷,整隊就可能一起出問題了。」也因為自己是最大的受益與愛好者,因此至今 Darren 仍持續熱情的投入其中,也希望大家都能在戶外活動中,得到對人生更深的省思與體悟。

活動關注:P-MAX 戶外極限運動工作室

讓戶外成為每個人的學校/專訪 P-MAX 戶外極限運動工作室創辦人 Darren Lin
標籤: