Share

被譽為漫畫之神的漫畫家手塚治虫,一生有逾500部的漫畫創作,其中《怪醫黑傑克》、《原子小金剛》是最負盛名的作品。帶著最廣為人知的6部作品,登陸24小時不打祥的敦南誠品。

限時不到2個月的主題書店活動,在這裡可以看到熟悉的漫畫角色,以及漫畫之神的漫畫作品手稿,手塚治虫生誕90周的精采都在誠品敦南店。

生活因 活動 而生動!


手塚治虫書店簡介

走到誠品敦南店二樓,右轉即可見到手塚治虫書店,門口有手塚治虫書店的簡介。這個主題活動,與手塚治虫的生平、作品都有關。

門口有現在最流行的霓虹燈圖樣,畫家拿著畫筆一閃一閃。抓準時間按下快門,就可以捕捉到「整個霓虹燈都發亮」的畫面。

從門口看進去,畫面如下。等了很久才等到沒什麼人的畫面。裡面的展品很豐富,相關內容有趣且易懂。

手塚流工作術

手塚治虫之所以被稱為漫畫之神,其中一個原因是他的記憶力驚人(手塚老師神蹟故事點此)。記憶力非常好的手塚老師,差點成為醫生!海報上兩行字吸引住我的眼球:

「差一點要成為醫生!差一點世界就會變得超級無聊!」

接下來,超長的活動年表記錄著手塚治虫各種漫畫角色誕生的日子。

手塚老師是怎麼把漫畫家的工作做好的?祕訣只有一個:草稿切勿草草了事。

「只要靈感一來,不管幾百頁,幾千頁都畫的出來」

下圖是手塚老師的草稿,確實是個「草稿切勿草草了事」的原則奉行者。

漫畫家養成班的部分,讓人有機會一窺漫畫家的工作技術。清楚易懂的解說,也許能啟蒙孩子成為下一個漫畫之神!

漫畫之神經典作品

最廣為人知的,莫過於原子小金剛(日語:鉄腕アトム)。滿版的大幅漫畫海報,搭配過去漫畫的傳統風格,是不少人來這裡合影的地方。

不瞭解原子小金剛的故事嗎?在這裡有清楚的介紹,就算只聞其名,未閱讀過其作品,也能在此了解。

「小金剛不只是人造機器人,也擁有自我意識,他以中立者的角色,幫助解決機器人與人類之間的紛爭,有成功也有失敗,但是他始終關心自己能為人類盡一份心力。」-手塚治虫

社會觀察家李明璁在小學二年級時,阿姨帶他去阿公家附近的租書店,他租了第一本漫畫《機器貓小叮噹》,從此開始他看漫畫的開端。同年,他第一次讀了手塚的《原子小金剛》,從此與他更多作品相遇。

從此,他對漫畫的熱情不間斷,漫畫資歷近40年,他覺得

「漫畫是任何時候都能陪伴左右的存在。」

在原子小金剛海報背後,是怪醫黑傑克,另一部膾炙人口的漫畫作品。

資深編輯人李惠貞第一次看漫畫是小一、二年級,她的漫畫資歷超過30年。手塚治虫的作品中,她最喜歡的就是《怪醫黑傑克》。

手塚治虫是她漫畫的啟蒙者,漫畫教給她勇氣、友愛、正義……。如果沒有漫畫,人生會有一塊缺憾。

以「生」與「死」為題材的漫畫《火之鳥》,影響著不少讀者的生死觀。

「《火之鳥》是一部以生死為題的連續劇。人類與「火鳥」-永遠的生命之間,從遠古到未來持續不斷的鬥爭,可說是人類永遠的宿命。」-手塚治虫

逛完作品部分,可以到「手塚治虫書店」招牌下拍張照留念。來台見到手塚治虫書店,兒子手塚真感到很感動,「在日本都沒有這樣的書店,在台灣竟然能實現!」

展區商品

在手塚治虫書店的一隅,也有販售手塚治虫的重點作品。《原子小金剛》中文版是絕版珍藏,想瞭解大師生平的則必看《我是漫畫家:「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳》。不少限量商品在活動期間均享69折。

「我不要和漫畫分開!」

最後,要離開誠品敦南店前,在踏出大門的前一刻,你會發現旋轉門上有令人會心一笑的幽默。

手塚治虫書店在這裡

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響