30聯高校街舞祭 ─ 讓每個高中生在舞台上發光發熱! – Accupass Blog

在最近幾年來,街舞活動在台灣可以說是越來越盛行,從一開始只有幾個固定活動,到現在幾乎每周在不同的地方都有不同的賽事在舉辦,可以想見街舞這項運動也漸漸為台灣大眾所接受,而在學校裡,大多數高中也都會有熱舞社,讓想接觸街舞運動文化的學生,有一個可以地方可以去學習,而高中街舞社的集大成活動,便是「30聯高校街舞祭」,一場專屬於高中生的街舞盛事。

30_dance

「30聯高校街舞祭」是一項擁有悠久歷史的街舞賽事,至今年為止已經舉辦11屆,每一屆賽事都從賽前的報名、選拔與決選,選出最優質的30間學校,在同一個舞台上互相比試,從2002年開始,一直都是由衛理女中與北一女中作為主辦學校,而HRC作為輔導單位,每年比賽都有超過60支以上的表演,已經成為全國最大的高中生聯合舞展。

而在過去的校園街舞活動,其實都只是每間學校自己辦,鮮少有合辦的活動,因此就有了「30聯高校街舞祭」,讓每間高中的學生可以透過街舞互相認識與交流還有學習,而甚至還出現了30校大聯誼這樣的一個衍伸,由於參賽學校都會被集合在一起排練,所以有時候就會有良緣在排舞的過程中發生,讓高中生學習街舞不只是自己的一個興趣,同時也成為了讓自己認識別校女生,找到自己另一半的一個方式。

 

而舉辦這樣一個活動必然會遇到一些困難,作為主辦單位的衛理女中表示,對於她們而言對大的困難是資訊傳遞,由於衛理女中是一個管制很嚴的女中,因此在學校住宿的學生都不能帶任何的電子設備,導致她們在學校住宿的時候,其實很難跟參加學校取得聯繫,也很難去進行活動宣傳,而好在有參賽高中之一的林口高中協助,願意協助活動宣傳。

D30-2

而「30聯高校街舞祭」在社會上廣為人知,則是在2006年的那一屆,因為純喫茶大力贊助的關係,讓活動籌辦多很多經費,也讓那一屆活動得到了非常大的媒體曝光,每個參賽者都很開心的與自己的家人指著電視,說那就是自己去參加的比賽,並且也讓許多參賽學生被媒體訪問,而「30聯高校街舞祭」也就開始紅了起來。

 

作為主辦單位的衛理女中表示,她們希望「30聯高校街舞祭」的參賽學校,能夠從參加到結束,都對這個活動一直維持熱情到最後,並且打從心底認同這個活動,因此在第10屆時,也曾經做過一個參賽者回顧,找來以前的參賽者做訪談,當作活動的一個歷程記錄,並且為了讓活動有傳承的作用,因此以前參賽的學生再次回來就有可能會成為教練或舞團。

 

而對於街舞圈來說,「30聯高校街舞祭」是在每年的最後一個月舉辦,所以對於參賽學生而言,等於是每年的最後一場表演,因此每個學生都會拚盡全力做出最好的表演,而街舞圈就有可能在活動中看到新誕生的明星,或是完全與眾不同的表演。

Dance30_02

最後,對於活動的發展,指導老師表示,其實讓學生玩社團與辦活動,最重要的是彼此競合的過程,學習群體生活,學習溝通想法,辦活動最重要的是溝通,要能夠與學校社團、新生、學長姐、老師、社團老師、家長等等交代與協調,每一屆都是新的開始,主辦不同,都會有新的問題,因此若是活動可以一直辦下去,對他們來說就是最好的結果。

 

而作為輔導單位的HRC也說,HRC一直在推廣街舞文化10多年,非常深刻的了解,其實學生才是未來,因此HRC對於支持學生的街舞活動非常積極,並且也傳承自己辦街舞活動的經驗,讓學生了解到舉辦活動的困難之處,並表示「30聯高校街舞祭」一直以來堅持在室外舉辦,也是想要讓更多人看到高中生的對於街舞的熱情,以及街舞的模樣是什麼。

 

 

 

30聯高校街舞祭 ─ 讓每個高中生在舞台上發光發熱!
標籤: